
Чтобы суметь правильно выбрать инсталляцию для унитаза, необходимо ознакомиться со всей важной информацией и учесть индивидуальные характеристики. Изначально стоит отметить, что инсталляция для унитаза представляет собой специальную раму для скрытого монтажа прибора. Она имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить такие моменты:
- гарантирует легкую и необременительную уборку туалета;
- позволяет сэкономить ценное пространство в туалетной комнате;
- прячет все коммуникации, что способствует созданию соответствующего внешнего вида в помещении.
Следует учесть, что стоимость комплекта из унитаза и инсталляции значительно превышает напольный аналог. При этом ремонтировать комплект стало значительно сложнее. К тому же провести установку унитаза с инсталляцией не так просто, как хотелось бы. Однако такие недостатки вполне компенсируются отменными внешними и техническими характеристиками комплекта.
Разновидность инсталляции для унитаза
Инсталляция для унитаза бывает блочной и рамной. При выборе данной конструкции, прежде всего, стоит ориентироваться по месту установки унитаза. Блочная инсталляция является оптимальным вариантом в том случае, если сзади унитаза расположена капитальная стена, которую можно изолировать при помощи гипсокартонной фальшпанели либо стеновых панелей.
На практике данная установка представляет собой плоский бачок из пластика, имеющий кнопку слива, а иногда и крепежи. В таком случае крепление подвесного унитаза к стене выполняется отдельно. Блочную инсталляцию можно также применить вместе с приставным унитазом, который будет стоять на полу. Преимущество такой установки перед обычным напольным унитазом заключается в том, что все коммуникации будут спрятаны в стену.
Интересно, что в общественных туалетах, как правило, подобные конструкции просто замуровываются в стену и обкладываются кирпичной стеной. Важно помнить, что такой подход не целесообразно использовать в доме, поскольку замурованная сантехника или коммуникация рано или поздно сломается.
Сегодня большей популярностью пользуются рамные конструкции, поскольку они дают возможность проводить монтаж унитаза у легкой стены и даже на ровном месте. Согласно названию в качестве основания такой установки выступает рама, которая берет на себя вес унитаза, бачка и воды в нем. Все рамные конструкции имеют заявленную максимальную нагрузку до 400 кг. Ограничения не связаны с рамой, они обусловлены уровнем прочности унитаза. Стоит отметить, что раму можно крепить к полу и к стене или только к полу. В зависимости от метода установки инсталляция будет называться пристенной и напольной.
Место установки инсталляции для унитаза
При выборе инсталляции для унитаза обязательно нужно учесть его расположение – возле прямой стены или в углу помещения. Конечно, речь идет о пристенной рамной инсталляции. Угловая конструкция представляет собой интерес в связи с тем, что использует ненужно помещение в туалетной комнате. Стоит отметить, что такое расположение будет более пригодным в случае объединения санузлов. Естественно, в малогабаритном туалете будет достаточно проблематично установить унитаз в углу.
Покупка инсталляции для унитаза и других сантехнических приборов
При покупке инсталляции для унитаза нужно определить, желаете ли вы ограничиться только подвесным унитазом. Конечно, в этом вопросе стоит ориентироваться по размерам туалета и финансовым возможностям.
Рамные конструкции могут быть напольными и пристенными. На них можно подвести сантехнические приборы. Как правило, это несколько унитазов и биде. При необходимости можно установить также писсуар или же умывальник. Рамная конструкция, предназначенная для пары сантехнических приборов, предполагает их крепление за счет шпилек, имеющих варьирующие позиции по ширине и высоте. В состав инсталляции также входят сифон и канализационные отводы. Их также прячут под декоративной фальшпанелью.
Выбор панели смыва
Внешний вид инсталляции для унитаза не так важен, поскольку данная конструкция прячется в стену. Однако с панелью смыва в этом плане не так просто, ведь она будет на виду, поэтому при ее выборе учитываются и используемые дизайнерские решения. Панели классифицируются по исполнению и материалу:
- пластиковые. Данный тип является самым популярным и недорогим вариантом. К тому же внешность пластиковых панелей может быть вполне приемлема. Сам пластмасс также отличается износостойкостью;
- металлические. К этой группе относят антивандальные панели, предназначенные для общественных туалетов из нержавеющей стали. При использовании обычной черной стали прибор хромируют. Такие панели обойдутся несколько дороже;
- стеклянные. Эти установки изготовлены из высокопрочного закаленного стекла. Панель, в свою очередь, может быть разной: тонированной, глянцевой, зеркальной, матовой, с металлическими и деревянными вставками и проч.
Сегодня высокотехническими изысками являются сенсорные панели и панели, имеющие инфракрасные датчики. При прикосновении или приближенные руки эти датчики вызывают реакцию электромагнитного клапана. Стоит отметить, что панель с двумя кнопками для разного расхода воды будет действительно полезной. Особый интерес представляет и кнопка смыв/стоп, которая позволяет останавливать поток воды после второго нажатия. Такие дополнения позволяет экономить воду и соответственно сокращать расходы.