Варианты дренажа дачного участка

Зачастую после дождя или в результате паводка на участке появляется вода, и это свидетельствует о том, что вывод избытка влаги из почвы естественным путем не происходит. Вся средняя полоса на сегодняшний день страдает от данной проблемы. Следовательно, гарантировать комфортное проживание, обеспечивать сохранность фундамента здания, создавать благоприятные условия для нормального роста растительности дачного участка можно только при помощи дренажа.

Следует знать, что дренажные системы подразделяются на два вида – подземная и наземная. Первый вариант предполагает осушение фундамента дома в целом. Подобная система характеризуется высоким уровнем комфортности, так как ее конструкция дает возможность передвигаться по участку. Что касается второго варианта, здесь имеем дело с системой канав на участке, благодаря которой влага уходит за пределы осушаемого участка. Эта система стоит недорого, однако открытые траншеи мешают свободному передвижению.

 

Создание подземного дренажа на участке

Данный вид дренажа имеет широкое применение, так как позволяет проводить осушение почвы на требуемой глубине укладки фундамента, при этом скапливание влаги вокруг него исключает полностью.

Не исключается, что в межсезонье грунт начнет «пучить», а это негативно повлияет на состояние ландшафта территории дома. Подземную часть фундамента необходимо гидроизолировать, в противном случае придется сталкиваться с сыростью. Данная операция предполагает нанесение пару слоев битума.

Как правило, дренажная труба устанавливается на уровне подошвы фундамента. Действия осуществляются следующей последовательностью:

  1. Для начала насыпается песок (10 см), а потом гравий;
  2. Стелется геотекстиль, далее в него насыпается гравий, причем нужно использовать крупную фракцию, которая гарантирует лучший дренаж воды в трубу;
  3. Выполняется укладка дренажной трубы по всему периметру дома. На дренажной трубе есть отверстия для проникновения воды из почвы. Чтобы предотвратить забивание отверстий почвенными частицами, надо стелить геотекстиль. Гравий обеспечивает беспроблемный доступ влаги. По сути, таким способом функционирует дренажная система на даче;
  4. Дренажная труба со всех сторон заматывается геотекстилем во избежание щелей;
  5. Засыпается проводящим воду средством – крупным речным песком, гравием и проч. Очень важно, чтобы стекающая по стенам здания вода беспрепятственно попадала через засыпку в дренажную трубу;
  6. На угловых частях дома, в том числе и в месте схождения труб и выхода в коллектор, устанавливаются ревизионные колодцы. Они нужны для того чтобы в любое время можно было проводить прочистку труб от попавшей грязи. Дно подобного колодца представляет собой пескоулавливатель, благодаря которому твердый осадок остается внутри колодца и не забивает всю систему;
  7. Общий поток дренажной воды направляется в коллекторный колодец, который собирает воду для последующего ее применения. Для создания такого колодца можно использовать любой подручный коррозионно-устойчивый материал.

Также применяются бетонные кольца, всевозможные полиэтиленовые быки и др. В некотор6ых случаях колодец изготавливается без дна - оно заменяется либо гравием, либо песком, либо битым кирпичом. Делается это с целью дренажа воды в грунт, если ее дальнейшее использование не предусматривается.

 

Ливневая система

Выполняет такую же функцию, что и дренажная система, то есть, предназначена для направления воды в коллекторный колодец. Однако ливневая система обладает специфичным контуром с точками сбора воды, которая стекает с крыш и других мест.

 

Особенности наземного дренажа

Данная система несет в себе ливневые канавы, а также систему траншей по периметру участка. Эти траншей выполняются для того чтобы вода по ним самотеком сходила по природному склону местности и попадала в центральную ливневую канаву или же оказалась за пределами дачного участка. Аналогичные точки сбора воды должны быть на всех проходных местах. Обычно траншеи копают исключительно по периметру участка, в противном случае они будут препятствовать хождению. Главное, перед тем как начать работы, разработать проект с учетом расположения труб, их размера, глубины залегания. 

 

Категории: