
Текущий пик солнечной активности отличается от всех предыдущих низкими показателями, – сообщила ученый секретарь Института прикладной геофизики имени академика Фёдорова Елена Хотенко.
"Этот цикл 11-летней солнечной активности – нетипичный. Несмотря на то, что сейчас пик солнечной активности, он весьма слабый. Вспышек на Солнце и следующих за этим протонных событий фиксируется не очень много, что абсолютно не характерно по сравнению со всеми предыдущими циклами", – сказала она.
По ее словам, для наблюдения за Солнцем Институт пользуется информацией с метеорологических космических аппаратов "Метеор-М" и "Электро-Л", наземных станций наблюдения. "Информация, которая фиксируется датчиками этих спутников, поступает в наш Гелиофизический центр, откуда передается нашим потребителям. Их у нас более 90. Это – МЧС, Минобороны, космодромы, воинские части, РЖД", – сказала ученый секретарь Института.
Она отметила, что специалисты могут выдавать прогноз за несколько суток до протонного события, предполагая, произойдет оно или нет. Для этого проводятся наблюдения за солнечными пятнами, корональными дырами на Солнце, параметрами солнечного ветра и другими характеристиками. "Но оповестить потребителей об уровне опасности можем не раньше, чем за 15 минут", – сказала Хотенко.
"В наших планах создание мобильного приложения, в котором мы могли бы публиковать прогноз "космической погоды" и оперативно оповещать людей о геомагнитных возмущениях, солнечных протонных событиях, солнечной активности и указывать уровень угрозы для человека и техники", – сказала ученый секретарь.