Увлекательные истории, которые развивают логическое мышление

Хотите разобраться, кто же на самом деле совершил преступление? Интересует, будет ли правосудие? С замиранием сердца наблюдаете, как преступник разгуливает на свободе, а правоохранительные органы не могут ничего поделать? Значит, вы истинный почитатель одного из самых популярных жанров кино.

 

Кто есть кто

Многим знакомы имена Шерлок Холмс, Ниро Вульф, Рекс Стаут, Эркюль Пуаро, Перри Мэйсон, Филипп Марлоу, Микки Спилейн, Эрл Стенли Гарднер, Жорж Сименон, Рэймонд Чандлер, комиссар Мегрэ, Майк Хаммер, Агата Кристи, Евлампия Романова, Анастасия Каменская, Дарья Донцова, Александра Маринина, мисс Марпл, Артур Конан Дойл. А кто они – «отцы и дети».

Если удастся найти «семью», значит, детектив для вас не пустой звук. Проведя расследование, воссоединяем родню:

  • Агата Кристи (1890/1976) и мисс Марпл, Эркюль Пуаро;
  • Александра Маринина (1957) и Анастасия Каменская;
  • Артур Конан Дойл (1859 / 1930) и Шерлок Холмс;
  • Дарья Донцова (1952) и Евлампия Романова;
  • Жорж Сименон (1903/1989) и комиссар Мегрэ;
  • Микки Спиллейн (1918/2006) и Майк Хаммер;
  • Рекс Стаут (1886/1975) и Ниро Вульф;
  • Рэймонд Чандлер (1884/1959) и Филипп Марлоу;
  • Эрл Стэнли Гарднер (1889/1970) и Перри Мейсон.

Не стоит удивляться, если здесь нет любимого героя или автора, у каждого свои предпочтения. А интересных представителей этого жанра довольно много. Но многие воспринимают всё же детективов как героев полюбившихся фильмов.

 

Особенности жанра

Детектив – один из захватывающих жанров литературы. Детективные произведения были экранизированы одними из первых. Хотя в основе сюжета обычно лежит убийство, это не отталкивает зрителя. Главное – показать не преступление, а процесс расследования.

Стандартной схемой раскрытия злодеяния является выяснение нескольких ключевых вопросов:

  • кто совершил преступление;
  • как он это сделал;
  • почему он совершил преступление.

Чтобы дать ответы, собираем улики, анализируем, подводим итог. Всё это сыщик может проделывать либо сам, либо с помощью друга или агента. Раскрыть преступление можно даже не выходя из дома. Иногда в сюжете появляется персонаж, который пытается увести по ложному следу. Изюминкой жанра является то, что до последнего момента непонятно, кто виноват. Зритель по совокупности предоставленных улик (а они, по законам жанра, не скрываются) самостоятельно находит преступника, но финал чаще всего непредсказуем.

Хотя существуют «десять правил» детективного жанра, но каждое произведение, как литературное, так и кинематографическое, отличается характерами героев, методикой проведения расследования и другими нюансами.

 

Как стать сыщиком

В область сыска приходят люди разных профессий, возраста и вида деятельности. Правда, выбор не очень велик:

  • талантливый профессиональный сыщик;
  • склонность к расследованию, не ставшая профессией;
  • частный сыск;
  • служебная необходимость (адвокатская, журналистская, страховая деятельность);
  • единичный случай, спровоцированный жизненной ситуацией.

Чаще всего главный герой фильма – персонаж выдуманный. Однако есть и образы, списанные с реальности. Конечно же, это Алан Пинкертон, основатель частного детективного агентства, который известен в образе Ната Пинкертона. Эжен Франсуа Видок был назван «отцом уголовного розыска». В мемуарах он отобразил свои расследования, а сам стал прототипом многих «киношных» персонажей. Считают, что дедуктивный метод Шерлока Холмса был списан Конан Дойлом с хирурга Джозефа Белла, который, только взглянув на человека, мог определить его характер и поставить диагноз. Агата Кристи рисовала Эркюля Пуаро со своего знакомого полицейского офицера.

 

Виды детективных историй

Способ раскрытия преступления, время и место определяют его вид (поджанр). Психологический, фантастический, иронический, исторический, политический, шпионский, полицейский – названия говорят сами за себя. Современный детективный сериал часто представляет собой процедурал, главные герои которого – работники специальной службы, прокуратуры или др. Каждая серия – новое расследование, например, сериал «След».

Классическую форму имеют детективы закрытого типа: уединённое место, ограниченное количество персонажей, среди которых и преступник, например «Десять негритят», «Смерть под парусами». Не каждому по вкусу будет детектив в стиле нуар. Преобладание чёрно-белых красок, ночь, дождь, уныние – мрачная история, например, «Мальтийский сокол». Если честный главный герой-сыщик противостоит всему продажному преступному миру, то речь идёт о «крутом» детективе.

Детективные истории любят не только взрослые. На рынке детского кино представлено немало видео, главные герои которых – школьники или подростки. Это же касается и мультипликации, где много элементов магии, волшебства и фантастики.

 

Категории: