Утепление мансарды: утепление потолка, стен и пола

Тщательное утепление мансарды имеет особую важность, ведь это помещение значительно быстрее теряет тепло, нежели нижние этажи дома. Обусловлено это тем, что мансарда имеет достаточно большую поверхность соприкосновения с внешней средой. Залогом долговечной и эффективной теплоизоляции мансарды является создание по всему периметру помещения непрерывного контура утепления, а также обеспечение надежной вентиляции, паро- и гидроизоляции вокруг слоя утеплителя.

 

В статье предлагаем читателям рассмотреть следующие моменты:

Какой выбрать материал для утепления мансарды

Утепление крыши и потолка мансарды

Утепление стен и пола мансарды

Дополнительная теплоизоляция мансарды

 

Проектируя теплоизоляцию мансарды необходимо учитывать несколько важных моментов. Теплый воздух, как мы знаем, поднимается вверх, а это говорит о том, что под потолком его температура всегда будет выше (около 2°С), чем внизу и посредине высоты помещения. Но это вовсе не говорит о том, что под потолком мансарды тепло сохраняется лучше. В силу ее конструктивных особенностей даже при условии, что стены и кровля будут иметь одинаковую теплоизоляционную способность, потери тепла через крышу всегда будут выше. Кроме того, в теплом воздухе содержится больше влаги, чем в холодном, и на потолке мансарды может образовываться конденсат. Учитывая все сказанное, легко понять, что к  теплозащите кровельных покрытий мансарды необходимо предъявлять более жесткие требования, нежели к наружным стенам. 

 

Какой выбрать материал для утепления мансарды?

 

 

Современный строительный рынок может похвастаться чрезвычайно широким выбором утеплителей. При выборе теплоизоляционного материала мансарды, прежде всего, необходимо учитывать его теплопроводность. Чем ниже тепловодность, тем более тонкий слой материала потребуется для теплоизоляции помещения. Другое важное свойство утеплителя – его влагоотталкивающая способность, чем она выше, тем меньше вероятность появления конденсата на потолке. Кроме того, теплоизоляционный материал для мансарды, так как это помещение является жилым, должен быть огнестойким, долговечным и экологически безопасным.

Одним из самых старых и традиционных способов утепления мансарды является утепление ее минерало-, стекло- и эковатными утеплителями, которые по механическим свойствам условно можно разделить на следующие группы:

  • вата – волокнистый теплоизоляционный материал;
  • маты – утеплитель, выполненный из простеганной ваты, в некоторых случаях вата подшивается к синтетической основе;
  • плита-вата – утеплитель, скрепленный пропиткой и сформированный в пластины, имеющие разные размеры.

 

Конечно, утеплители, выполненные из ваты – это классика, которой нужно отдать должное, но не стоит забывать и о том, что прогресс неумолимо движется вперед, и строительный рынок каждый год может предложить что-то новое. Например, хорошо всем известный пенопласт сегодня имеет такой подвид, как экструдированный пенополистирол. А некоторые утеплители вообще способны сочетать в себе сразу несколько свойств и служить паро- и теплоизоляцией одновременно. Примером тому служат супердиффузионные мембраны.

 

Утепление крыши и потолка мансарды

 

 

Мансардное помещение расположено под скатной кровлей, которая состоит из обрешетки, поддерживающей кровлю, и стропил, которые распределяют нагрузку на стены здания. Обычно система стропил устанавливается с шагом 60-100 см (хотя, все зависит от нагрузки). В этом случае утеплитель устанавливается враспор между стропилами. Если же высота сечения меньше, чем толщина утеплителя, то к стропильным ногам при помощи шурупов или гвоздей прикрепляют антисептированные деревянные бруски. Далее между стропилами располагают один слой теплоизоляционного материала, а между брусками – другой. Желательно, чтобы плиты утеплителя располагались таким образом, чтобы они перекрывали швы нижележащих плит.

 

В тех случаях, когда используется минераловатная теплоизоляция, между слоем утеплителя и кровельным покрытием необходим воздушный зазор для того, чтобы влага, попавшая по каким-либо причинам в подкровельное пространство, могла испариться оттуда. Толщина вентиляционного зазора зависит от материала и профиля покрытия. Для профилированных стальных листов, металлочерепицы, черепицы и других волнистых листов ширина воздушной прослойки не должна быть менее 25 мм. Для кровли из плоских листов (мягкая битумная черепица, оцинкованная сталь, асбестоцементные листы, рулонные материалы) минимальная толщина прослойки составляет 50 мм. Для того чтобы в вентиляционном зазоре создавалось движение воздуха, необходимо на разной высоте предусмотреть отверстия – под коньком и в основании ската.

 

Еще один важный момент: чтобы поток воздуха в вентиляционном зазоре не выдувал тепло из слоя утеплителя и не разрушал его, рекомендуется сверху теплоизоляционного материала обустроить слой паропроницаемого ветрозащитного материала. При строительстве нового дома ветрозащитная пленка укладывается поверх стропильных ног и закрепляется деревянными брусками. При утеплении мансарды на уже существующем чердаке ветрозащитные полотна прикрепляются к стропилам с помощью деревянных реек, гвоздей, скоб или клея, при этом утеплитель укладывается внахлест.

 

Нужно отметить, что вентиляционная прослойка необходима только в тех случаях, когда в качестве теплоизоляционных материалов используются утеплители на основе ваты, так как они имеют большую гигроскопичность. Однако для утепления кровли мансарды можно использовать и супердиффузионные мембраны, которые представляют собой нетканые материалы, выполненные из синтетических волокон. Супердиффузионные мембраны имеют уникальное свойство – они могут «дышать», поэтому при их использовании вентиляционная прослойка не потребуется, а значит подкровельное пространство можно использовать более рационально. Супердиффузионные мембраны обладают особой микроструктурой, которая дает им высокие пароизоляционные свойства. Кроме того, супердиффузионные мембраны могут выступать в роли ветрозащитного материала, предохраняя утеплитель от выветривания, а также защищая помещение от пыли.

 

Утепление стен и пола мансарды

 

 

Утеплять стены мансарды (фронтоны) можно двумя способами. Первый способ предполагает наружное расположение теплоизоляционного слоя, конечно, если это конструктивно возможно. Такой способ признан наиболее эффективным и применим для домов из бревна, бруса, пенобетона, кирпича. Однако внешнее утепление фронтонов не всегда возможно, например, если мансарда представляет собой каркасную конструкцию, обшитую снаружи. В этом случае теплоизоляция стен производится путем размещения утеплителя между брусьями каркаса, при этом снаружи укладывается слой ветрозащиты.

 

Если толщина утеплителя больше толщины каркаса, то брусья, из которых состоит такой каркас, необходимо «нарастить» дополнительными брусками. После окончания работ по монтажу утеплителя, сверху необходимо наложить слой пароизоляции. Для обустройства качественной теплоизоляции очень важно обеспечить сплошной пароизоляционный слой, который не должен прерываться на стенах и скатах крыши.

 

Стены мансарды можно утеплять с помощью таких материалов, как стекловата, каменная вата, эковата, минеральная вата, пенополистирол (в том числе экструдированный), пенополиуретан и др.

 

Что касается утепления пола мансарды, то перед тем, как приступать к укладке теплоизоляционного слоя, необходимо обустроить пароизоляцию. Затем сверху на пароизоляционный слой уложить утеплитель так, чтобы не осталось щелей, и только после этого приступать к укладке напольного покрытия. Для утепления мансардного пола чаще всего используют утеплитель из стекловаты или ее минерального аналога.

 

Дополнительная теплоизоляция мансарды

 

 

Бывают случаи, когда уже, казалось бы, утепленная мансарда не обеспечивает достаточного уровня теплоизоляции. В таких случаях теплозащиту необходимо улучшать. Сделать это можно путем расположения дополнительного утеплителя поверх уже существующей теплоизоляции. Такой вариант потребует разборки обрешетки, кровли и несущего каркаса мансарды. Вариант хлопотный, однако, он исключает уменьшение полезной площади и высоты потолка помещения.

 

Дополнительный теплоизоляционный слой можно разместить и под уже существующей теплоизоляцией, для чего на внутреннюю обшивку мансарды устанавливается каркас из деревянных брусьев. Между этими брусьями враспор помещается утеплитель, например, плиты из каменной ваты. Такой способ утепления мансарды не связан с разборкой стен и кровли, поэтому работы можно проводить в любое время года. Недостаток данного метода заключается в уменьшении высоты и полезной площади помещения. В некоторых случаях можно использовать комбинированный подход, например, потолок мансарды можно утеплить поверх существующей теплоизоляции, а наклонные поверхности – изнутри.

 

Категории: