Прежде чем построить водопроводную сеть, нужно её спроективровать. Начальная стадия проектирования – это трассовка, т.е. взаимоувязка источника подачи воды и объекта, куда она должна подаваться, с учетом рельефа местности, плана застройки, наличия препятствий, особенностей грунта и т.д. Для устройства водопровода потребуется определённое оборудование, прежде всего – водопроводные трубы.
Трубы для системы водоснабжения
Трубы делают из разных материалов – чугуна, стали, пластика, бывают трубы асбестоцементные, железобетонные и даже стеклянные и фанерные. Последние варианты в частном домостроении вред ли кто будет использовать. Поэтому мы рассмотрим основные плюсы и минусы наиболее распространённых вариантов водопроводных труб.
Чугунные трубы делают согласно ГОСТов разного диаметра и рассчитанные на разное давление, обычно их подразделяют на 2 основных вида – трубы, рассчитанные на давление 1.0 МПа и на давление – до 2 МПа. Узлы водопроводной сети из чугунных труб делают при помощи стальных или чугунных сварных фасонных частей.
Если трубы сделаны в заводских условиях, с соблюдением технологии и качественным антикоррозийным покрытием, то они вполне долговечны и надёжны. Минус чугунных труб в большом весе и плохом сопротивлении динамическим нагрузкам.
Стальные трубы могут быть изготовлены из разных марок стали, отличаются большим ассортиментом в плане диаметра, а также могут иметь разную толщину стенок. При всех своих плюсах – небольшой массе, пластичности, большой прочности – они имеют существенные недостатки, поэтому их применение нужно тщательно обдумать. Такие трубы быстро зарастают, подвержены коррозии. Необходимо принимать профилактические меры, дабы в процессе их эксплуатации не увеличивалось гидравлическое сопротивление. В наружном трубопроводе используют обычно сварные трубы, бесшовные – при невозможности по объективным причинам применить сварные.
Монтаж узлов водопровода выполняется с применением фасонных частей, гнутых, сварных и штампованных.
Железобетонные трубы в частном домостроении не распространены, из-за большой массы и трудоёмкости монтажа. Но для сравнения Дом советов приведёт их характеристики. Они, в сравнении, с металлическими трубами, устойчивы к коррозии, при эксплуатации сохраняют поверхность гладкой, более долговечны, являются диэлектриками, а также менее металлоёмкие. Такие трубы обычно имеют стыковое соединение виде раструба, герметичность которому придают уплотнительные кольца. Рабочее давление труб составляет 0.5-1.5 МПа, диаметр - 500-1600 мм.
Трубы из асбестоцемента вес имеют небольшой, у них небольшой коэффициент гидравлического сопротивления, малая теплопроводность, внутренняя поверхность труб в процессе эксплуатации не корродирует и сохраняется гладкой. Внешняя коррозия вполне возможна, часто трубы покрывают битумными покрытиями для защиты от коррозии. Кроме того, асбестоцементные трубы хрупкие. Стыковка таких труб производится при помощи муфт из чугуна или асбестоцемента, с резиновыми уплотнителями. Трубы рассчитаны на давление 0.6-1.5 МПа, диаметр их – до 500мм.
Трубы из пластика имеют много достоинств – лёгкость, низкая теплопроводность, малое гидравлическое сопротивление, отсутствие коррозии. Пластиковые трубы также имеют свои недостатки – большой коэффициент линейного расширения, низкое сопротивление раздавливанию. Пластики бывают, безусловно, разного вида. Для наружных работ используют напорные трубы из поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена низкой и высокой плотности. Давление для таких труб – до 1.0 МПа, диаметр обычно составляет до 630 мм. Стык пластиковых труб обеспечивается сваркой или склеиванием, фланцы применяют для стыковки с трубами из других материалов.
Трубы металлопластиковые появились лет 30 назад, вобрав в себя достоинства труб из металла и пластика. Они не корродируют, просты в монтаже, удобны в эксплуатации. Коэффициент линейного расширения таких труб намного ниже, чем у пластиковых. Гладкая внутренняя часть трубы не способствует «заростанию», металл даёт дополнительную прочность. Плюсов много, но отмечаем, что есть и свои отрицательные моменты – разные коэффициенты удельного расширения у полимеров и у металла.
Задвижки, затворы и клапаны для системы водоснабжения
Задвижки могут быть параллельные и клиновые, что обусловлено их конструкцией. Устанавливают их для возможности осуществления ремонтных работ на участке водопровода. Проход корпуса в клиновидных задвижках перекрывается диском круглой формы, он помещается между уплотняющими кольцами корпуса в «гнезде». В конструкции параллельной задвижки перекрытие прохода обеспечивается 2 дисками, подвижно соединёнными между собой. Между ними находится 1-2 клина, которые их и раздвигают.
Затворы дисковые поворотные имеют меньшие габариты, чем задвижки. Также они меньше весят и стоят дешевле, поэтому их применение в последние годы всё более популярно. Они удобны, но имеют свой недостаток – большое гидравлическое сопротивление. Затворы могут быть рассчитаны на давление 1.0-2.5 МПа, могут иметь ручной или электрический привод.
Клапаны предохранительные нужны там, где есть опасность повышения давления, предназначены они, соответственно, для противостояния гидравлическим ударам Их подразделяют на 2 вида – пружинные клапаны и гасители удара. Первые применяют при ударах, которые начинаются с повышения давления, второй вариант используют при ударах, что начинаются с волны понижения.
Обратные клапаны препятствуют току воды в обратном направлении. При подаче воды под давлением клапан открывается от поворота диска, они могут иметь диаметр от 50 до 1000 мм, рассчитаны на давление 0.25-4.0 МПа.
Клапаны выпуска воздуха устанавливают, чтобы исключить появление в трубах вакуума большего, чем расчетная величина.
Немного об источниках водоснабжения
Источник водоснабжения может быть подземным или поверхностным, к последним относятся реки, озера, затопленные карьеры, водохранилища и т.п. Обычно для водоснабжения дома используют подземный источник, поверхностный, если таковой имеется вблизи, больше подойдёт для полива участка, для технических нужд. Качество воды в подземном источнике выше, хотя в них может быть и повышенное содержание железа, фтора, марганца, сероводорода, и для их очистки используют специальные фильтры.
Подземные воды на участке могут быть разными – безнапорными и напорными, залегать в виде бассейна с неподвижной водой или грунтового потока с движением вод. Выбирают сооружение для забора воды – колодец, каптажное сооружение или скважину определённого типа – в зависимости от глубины залегания водоносного слоя, его обильности, геологических условий на определённом участке.