Устройство фанового стояка, теория и практика

Множество будущих хозяев жилищ рассчитывают на то, что стояк канализации можно спокойно финишировать над последним приспособлением механизма. А о трубе, которая сообщает стояк канализации и воздух, то есть фановой, знают не все. В не зависимости от того, где обустраивается канализационная проводка, в структуре обязательно должно присутствовать фановое вытяжное отверстие. Этот механизм может включать только одну трубу, выводящую вредоносные газовые образования из отстойника, но может быть и довольно сложным по устройству. И сооружение такой конструкции предустановлено показателями строительства.

 

Немного теории

Строительные нормы и правила разрешают в помещениях с одним или двумя этажами обходиться без фановой трубы, которая выводится над крышей жилища. Но это универсальное предписание, в содержание которого входит и сооружение с главным канализационным механизмом. При условии, что механизм вывода стоковых вод с отдельным воздухонепроницаемым накопителем (нынче явные сливные углубления это редкостность), тогда на самом верху такого механизма должен быть устроен сообщающий канализацию и воздух стояк. Это дает возможность обычно выводить накопленные газовые образования, к примеру, метановые или аммиачные. В канализационный механизм из этого отстойника они проникают возвратным течением. Когда газовые образования не смогут нормально выбывать, тогда нажим накопится и как результат, эти образования газа попадут из сантехники в места с сантехническими узлами.

 

Защита от газов

По направлению газовых образований первоначально присутствуют водные заслонки приспособлений сантехники. Это извороты, которые есть в их помпах, где благодаря гидравлическим силам беспрестанно есть жидкость. С ее помощью газовые образования назад и не двигаются. Но противоположный нажим вынесет только до какого-то времени, потом образования пойдут наружу. И еще существует недруг - это гидрозатворное срывание. Оно случается вследствие полного перекрытия стоковыми водами всего поперечника отстойника в определенное время. И тогда за течением жидкости образуется пустота, которая тянет воздушную среду за собой.

Потом вакуум попадает в гидрозатворную воду, и она тоже соскакивает в трубу. По окончанию нажим становится устойчивым, но водяная заслонка уже не наполнена и вольно выпускает возвратное течение газовых образований. Считается, что поперечники выпускаемых пролетов обще бытовых приборов (наибольший сто десять миллиметров у толчка), и количество выливаемых через них стоковых вод неполноценное. По этой причине срывание гидрозатвора сомнительно. Но тут берутся только теоретические соображения. Когда стоковые воды состоят из густых и клейких засоров или есть отстой на стенках, тогда положение меняется в корне.

При таких обстоятельствах авария совершенно может быть. Естественно она просто искореняется обычным проливанием механизма жидкостью. Но количество попавших газовых образований за этот период в помещение раньше времени не просчитаешь.

 

Простая помощь при «газовой атаке»

Противодействовать разрежению в механизме дает возможность обычное и надежное образование — обратная заслонка фановых труб. Эта заслонка с пружиной, и когда появляется пустота, она раскрывает перепонку и вбирает воздушную среду, которая равняет нажим в трубе. К слову, в ситуации с фановой трубой пружина также работает. Вакуумную заслонку устраивают сзади аппарата или же, как стояковую заглушку. Крайняя вариация допускается строительными нормами и правилом для любых труб вентиляции в жилище. Но один отстойник в обязательном порядке выводится на кровлю дома.

 

Оборудование вентиляции

Таким образом, вентилирование фановое – из чего оно состоит?

Это такие комплектующие:

  • фановые трубы;
  • сообщающие трубопроводы;
  • канал для вентилирования (соединяет выводы с некоторых отстойников)
  • угольники.

Для монтажа вентилирования берут такие же изделия, что и для канализационного механизма – трубы, угольники, соединения. Подобно проходит и процедура монтажа и соединения.

Существуют некоторые принципиальные моменты:

  • поперечник всех труб не может быть поменьше, чем у отстойников, газовые образования от которых она выводит;
  • по надобности сообщения части трубопровода фановый тройник должен быть с углом сорок пять или сто тридцать пять градусов по направленности хода газовых образований;
  • каждая горизонтальная зона должна быть наклонена не меньше двух сотых процента по ходу газовых образований;
  • по надобности трансформации направленности труб для вентиляции оно может осуществляться лишь превыше края конечного подсоединенного аппарата на отстойнике, откуда выводятся газовые образования.
  • любые трансформации направленности делают через фановое ответвление тоже с наклоном сто тридцать пять градусов.

Именно к отстойнику притязания обычные:

  • выход над крышей от трех десятых до пяти десятых метра;
  • когда место чердака пригодно для проживания или работы, протяженность прибавляется до трех метров;
  • к ближнему окну или балкону на последнем этаже горизонтальная протяженность должна составлять не меньше четырех метров;
  • должен пролегать внутри теплых помещений;
  • не надо формировать его одновременно одним каналом с выводным механизмом для газа или воды;
  • вверху надо вмонтировать вентиляционный грибок с сеткой от мух.

По надобности трансформации хода фанового стояка по расположению к канализации предпочтительнее взамен вывода применить фановую деталь. Боковое сообщение применяется для подсоединения труб, а к прямому можно применить заглушку и пользоваться ним для очищения отстойника по нужде.

Трубу для вентиляции порой отрезают на чердаке, чтобы избежать хлопот с затруднительным присоединением крыши к ней. В следствии происходит накопление над перегородкой газовых образований и их дальнейшее проникновение на последний этаж. Не надо собирать вентиляционный механизм по наружным стенкам по причине конденсации.

В вентиляционном механизме канализации частного дома постоянно должна присутствовать разница температур между внутри жилища и снаружи, это приводит к улучшению вытяжки. Многие для улучшения вытяжки оборудуют фановый стояк взамен грибка дымником. Но это может привести к обратному эффекту и нарушить выход газовых образований. При соблюдении всех описанных запросов канализационные зловонии вовек не проникнут в помещение жилища.

 

Категории: