Установка водопровода и канализации в загородном доме

Чтобы проживание в загородном доме было максимально комфортабельным и приятным, прежде всего, необходимо оборудовать водопровод и канализационную систему. Для этого используются разнообразные инженерные системы, состоящие из бытовых и сантехнических приборов.

 

Значение и состав водопровода

В зависимости от местонахождения водопровод бывает внутренним и наружным. Конструкцию первого типа устанавливают в помещении, а второго – вне здания и строений в большей степени под землей. Водопровод отвечает за транспортировку воды от водозаборных сооружений до потребителя. При этом также проходит процесс фильтрации, то есть, проходя через специальное оборудование, вода очищается от вредных примесей. За вывод отработанной воды и других продуктов человеческой жизнедеятельной отвечает канализационная система.

Очень важно, чтобы водопровод и канализация работали бесперебойно. Это можно гарантировать за счет использования различного оборудования, например, скважных насосов. Они не только выполняют подачу воды в водопровод, но также и накапливают в специальных емкостях воду на случай возникновения неполадок. Стоит отметить, что причина возникновения неполадок в водоснабжении, как правило, кроется именно в скважном оборудовании.

 

Канализация загородного дома и ее составляющие

Загородная автономная канализация формируется двумя частями – из наружной и внутренней. Вторая часть выполняет очистку и сбор стоков. В ее состав входят трубопровод и приемники для воды. Наружная часть создается для приема и отвода стоков в локальное сооружение, в котором происходит их очистка. Стоит отметить, что очистной процесс может быть химическим, механическим, биологическим.

При относительно небольшом количестве очищаемых сточных вод следует установить септик, представляющий собой горизонтальное сооружение, расположенное под землей. Септик предполагает наличие герметичных камер, которые применяют фильтры из гравия и песка. Так, они устраняют 90% пыли, сажи и другие вредные вещества из стоков.

Проведение водопровода и организация канализационной системы предполагает использование насосного оборудования. Установить это оборудование не так просто, поэтому данную работу лучше доверить квалифицированным специалистам.

Сегодня система водопровода и канализации может использовать такие вилы насосов:

  • погружные. Их необходимо полностью погружать в толщу воды;
  • поверхностные. Предполагают применение шлангов для закачивания воды на поверхность;
  • канализационные. Такие насосы предназначены для перекачки стоков.

Монтаж насосного агрегата можно выполнить в несколько этапов. Так, изначально устанавливает насосы, затем они подключаются к системе водоснабжения. В конечном итоге нужно выполнить настройку всевозможных параметров работы оборудования. Для экономии времени и средств следует доверить проектирование системы водоснабжения и канализации строительным организациям, которые занимаются подобными работами и уже успели проявить себя с хорошей стороны. Отметим, что компания обязана не просто составить проект и качественно выполнить работы по монтажу систем, но и подготовить и согласовать всю необходимую документацию.

 

Создание водопровода и канализации своими руками

Для установки водопровода и канализации собственноручно, прежде всего, нужно провести грамотное планирование, ведь это отнюдь не простая система. Ее реализация довольно длинна и трудоемка, к тому же предполагает больших финансовых затрат. Конечно, для проведения канализационного трубопровода нужно иметь специальные знания и навыки.

Все системы водоснабжения основаны на трубопроводе. Если строительство крупное, как правило, используют стальные трубы. В противном случае следует рекомендовано выбрать изделия из пластика или полипропилена. Не стоит забывать, что при эксплуатации металлопластиковые трубы создают ряд проблем, а стальные довольно сложно поддаются обработке, например, нарезанию резьбы.

Хотя полипропиленовые трубы имеют такие недостатки, как горючесть и видоизменение под воздействием высоких температур, все же они пригодны для использования. Это связано с их многочисленными преимуществами:

  • устойчивость к химическим и коррозийным процессам;
  • низкий уровень теплопроводности;
  • долгий эксплуатационный период – более 50 лет;
  • отсутствие возможности отложения солей на стенках.

Для установки водопровода и канализации обязательно надо обзавестись болгаркой, сварочным аппаратом, трубами из полипропилена, перфоратором, зубилом, плашкой для нарезания резьбы и лентами ФУМ. Стоит учесть, что для правильного определения расстояния от водопровода до канализации нужно во внимание принимать материал трубы. В случае использования пластиковых изделий оно не должно превышать 1,5 м. Если трубы чугунные с диаметром 200 мм, то расстояние должно составить 1,5-3 м, а если железобетонные или асбестоцементные, то 5 м.

После составления плана строительных работ можно приступить к нарезке труб и подготовке резьбы, которую нужно покрыть лентой ФУМ. Сверху нее крепятся фитинги. Затем необходимо выполнить разводку труб водоснабжения. Для этого используются приемный коллектор или тройники. Желательно применить коллектор, потому что в дальнейшем для замены прибора его можно просто отключить. Если же выбрать тройники для разводки труб, то придется возле всех сантехнических приборов устанавливать запорные краны.

Приступив к прокладке труб внутри стен, прежде всего, нужно подготовить штробы при помощи болгарки. Их ширина должна быть в несколько раз больше диаметра закладываемой трубы. Это обусловлено тем, что после закладки в штробоу нужно провести утепление и залить раствор.

 

Монтирование канализации и водопровода

При установке канализации и водопровода нужно учитывать, что их расстояние вне стен дома должно быть более 15 м. Выбирая размеры сливной ямы, нужно отталкиваться от планируемого количества сточных вод. Желательно не проводить бетонирование дна ямы, ведь бетон помешает естественному дренажу. Стенки труб стоит выложить из кирпича или же монтировать железобетонные кольца.

Траншея подготавливается от дома до сливной ямы под углом от 5 до 45 градусов. Ее глубина не должна быть меньше 1 м. Если нарушить это условие, то в зимние месяцы придется столкнуться с проблемой промерзания трубы. В траншее происходит укладка полипропиленовой трубы, которая представляет собой водосток. Труба крепиться к сливной яме уголками с отводом от 75 градусов. Если использовать уголки с большим отводом, то это вызовет нарушение слива, что чревато образованием засоров.

В местах соединения водостока нужно устанавливать специальные заглушки, которые в дальнейшем позволят открыть трубу для проведения промывания. Системы водопровода и канализации нужно подключить только после того, как кредитный отвод будет установлен. Затем можно присоединить разнообразное бытовое и сантехническое оборудование.

Стоит отметить, что при обустройстве канализации желательно установить сифоны. Они позволят избежать распространения неприятного запаха из водостока в доме, поскольку предполагают проведение очистки и дезинфекции. 

 

Категории: