
Описание
Урюк – это сушеный плод абрикоса с косточкой. Его одинаково высоко ценят и в России, и в Европе, и странах Средней Азии. Он используется для приготовления плова в восточной кухне, для добавления в различные соусы, служит ароматизатором и подсластителем для каш и таких напитков, как квас, ликер, чай, настойка, компот.
Но прежде чем стать сухофруктом, ему пришлось пройти долгий путь от цветка на фруктовом дереве до небольшого вызревшего плода абрикоса, который очень хорошо высушили. Про него в народе говорят: «С годами можно усохнуть, но полезных свойств не потерять». И эти слова имеют под собой реальную основу потому, что урюк, независимо от времени года всегда готов прийти к нам на стол и значительно пополнить копилку нашего здоровья.
Состав
Каждый продукт можно условно разделить на его составляющие. То же самое относится и к урюку. Так, он состоит из:
- белков – 5 г,
- жиров – 0,4 г,
- углеводов – 53 г,
- пищевых волокон – 17,6 г,
- воды – 18 г,
- моно- и дисахаридов – 49,8 г,
- крахмала – 3,2 г,
- золы – 4 г,
- органических кислот – 2 г,
- ненасыщенных жирных кислот – 0,1 г,
- насыщенных жирных кислот – 0,1 г.
Очень часто в различных таблицах и данных нам предлагают описание содержания в продуктах витаминов и минералов, представленное в граммах исходя из 0,1 кг. Но простому обывателю эти цифры не совсем понятны. Поэтому предлагаем вам другое видение этой же информации: сколько того или иного полезного вещества находится в 100 г урюка в процентном соотношении для удовлетворения им суточной нормы нашего организма.
Витамины:
PP – 19 %,
бета-каротин – 70 %,
A (РЭ) – 64,8 %,
B1 – 6,7 %,
B2 – 11,1 %,
E (ТЭ) 36,7 %.
Макроэлементы:
кальций – 16,6 %,
магний – 27,3 %,
натрий – 1,3 %,
калий – 71,2 %,
фосфор – 19 %.
Микроэлемент: железо – 17,8 %.
Хоть урюк и богат определенными витаминами и минералами, но они, как видно из представленных данных, не способны удовлетворить потребности нашего организма в полной мере. Поэтому, составляя свой рацион питания, обращайте внимание на то, чтобы в него входили продукты, дополняющие друг друга и содержащие весь необходимый набор нутриентов.
Калорийность урюка
Энергетическая ценность урюка равна 242 ккал, а это составляет примерно около 10-12% от необходимой дневной нормы для человека.
Если посмотреть, из чего состоит калорийность данного продукта, то мы увидим, что на долю жиров приходится почти 4 ккал, на белки – около 21 ккал, а самое большое число энергии, отдаваемой урюком, досталось углеводам и равно 218 ккал.
Полезные свойства
Внимательно изучив сушеный абрикос с косточкой, ученые выяснили, что он:
- полезен при малокровии,
- необходим при нарушенном кровообращении,
- способствует улучшению зрения,
- спасает от приступов мигрени,
- укрепляет организм и защищает его от простудных заболеваний.
На Востоке урюк считают продуктом долголетия. На основе его готовят «эликсир долгожителя»: несколько ягод замачивают в чистой воде на ночь, а утром натощак выпивают полученный настой, в качестве первого завтрака съедают размокшие плоды.
Способ приготовления этого волшебного напитка в разных странах имеет некоторые отличия (заливают сухофрукты не холодной водой, а кипятком и настаивают 24 часа), но эффект от его приема совершенно одинаковый: отличное здоровье, бодрость духа и позитивный настрой. А тем, кто страдает от нервных расстройств и повышенной возбудимости, можно посоветовать съедать ежедневно несколько штучек урюка.
Вред урюка и противопоказания
Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин.
Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.
От него желательно отказаться диабетикам, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.
Урюк в медицине
Оранжевый цвет этого сухофрукта говорит нам о том, что он богат бета-каротином – веществом, который по предположению многих научных сообществ предупреждает развитие раковых заболеваний.
В нем также много калия – клеточного электролита; проводника, отвечающего за распространение нервных импульсов, отдающих команды всему нашему организму. Калий, содержащийся в урюке, необходимым нам, чтобы:
- поддерживать правильное сокращение сердечной мышцы;
- способствовать выводу избыточной воды из организма, так как он является антагонистом натрия, «любителя» воды. Выходя из организма, по «приказу» калия натрий забирает с собой избыточную воду, а с ней наши отеки и повышенное давление;
- сохранять правильную форму клеток;
- оказывать противосклеротическое действие, не давая возможности солям натрия скапливаться в нашем организме.
Как любой представитель растительного мира урюк богат клетчаткой, что значительно ускоряет процесс прохождения пищевого комка по кишечнику. В нем находится довольно большое количество растительного железа. Но, к нашему большому сожалению, всасывается этот химический элемент после того, как мы съели урюк, не очень хорошо.
Зная о целебных свойствах «молочка», добываемого из косточки урюка, врачи рекомендуют применять его при коклюше, бронхите и общем лечении кашля. Такое вкусное лекарство очень любят дети и никогда не откажутся его принимать.
Только надо быть осторожным и не переборщить с количеством, потому что в его ядре содержится витамин В17, преобразующийся в нашем организме в синильную кислоту. Хоть вероятность отравления этим веществом невысока, но все же подобные случаи были зафиксированы.
Также доктора советуют есть урюк для профилактики тромбозов, гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при сахарном диабете.
Применение урюка в косметологии
Недаром урюк называют плодом прелестниц. Ведь тот набор витаминов, микро- и макроэлементов, который имеется в нем, помогает сохранить красоту волос, ногтей и кожи. Ему достались от абрикоса и готовы к употреблению все полезные вещества, стоит только их оттуда правильно извлечь. Вот несколько простых рецептов красоты, которые можно использовать в домашних условиях.
Для сухой, безжизненной и потерявшей свой цвет кожи лица прекрасно подойдет маска из мякоти двух штучек урюка, растертой со столовой ложкой овсяных хлопьев, половиной чайной ложки меда и яичного желтка. Только не спешите сразу её наносить на лицо, пусть она настоится примерно около получаса, чтобы хлопья хорошо разбухли. Это средство чистит, насыщает и делает кожу более нежной, так как минералы и витамины А, С, Р, содержащиеся в урюке, способствуют её укреплению, восстановлению и увлажнению.
Приведем рецепт еще одной косметической маски с использованием урюка для увлажнения кожи. Измельчите 4 шт. распаренного урюка, добавьте к ним 10 г мягкого творога, чайную ложку меда и все тщательно вымесите до образования однородной кашицы. Смывать маску надо через 15-20 минут при помощи раствора из теплой воды с молоком (1/1). Окончательно умыться рекомендуется только через 5 минут.
И это далеко не все варианты того, каким образом можно использовать урюк в косметических целях. Например, он будет прекрасным натуральным ингредиентом для мыла, приготовленного в домашних условиях. Этот сухофрукт придаст ему не только красивый нежный оттенок, но и великолепный сладковатый аромат солнца, тепла и юга.
Из измельченных при помощи кофемолки косточек получается хороший скраб: смочите ватный тампон в геле для умывания, нанести на него немного порошка из абрикосовых косточек и аккуратно круговыми движениями помассируйте лицо по массажным линиям. Такая процедура поможет очистить кожу лица от «старых» клеток и заодно сделает глубокий массаж.
Вот как просто можно при помощи такого невзрачного сушеного фрукта преобразить себя!
Использование в кулинарии
Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.
В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…
А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После эт
Урюк для похудения
Наверняка многие из вас уже не раз пытались похудеть, используя в диетах различные сухофрукты. И опыт не всегда оказывался положительным. Почему так происходит, ведь по данным различных информационных источников, при употреблении урюка уменьшение количества килограммов и сантиметров на нашей талии должно стать неизбежным.
Оказывается, все дело в том, что все повторяют одну и ту же непростительную ошибку: едят сладкие сушеные плоды в неограниченных количествах. К тому же умудряются для целей похудения использовать не «настоящий» урюк, а фруктовую смесь, приготовленную с дополнительным добавлением сахара. Чтобы больше не допускать таких оплошностей, необходимо еще раз внимательно изучить состав сушеного абрикоса.
Как уже говорилось ранее, в урюке содержится довольно большое количество углеводов. На их долю приходится практически 90 % от общей массы продукта. Но особенность этих сухофруктов состоит в том, что «фруктовый сахар» очень легко перерабатывается нашим организмом и не откладывается в жиры.
Другая полезная особенность урюка – это наличие клетчатки, которая позволяет очистить кишечник и не дает застаиваться в нем «вредным» веществам. Ну и в защиту сушеного абрикоса с косточкой можно еще сказать, что он является прекрасным мочегонным средством, что также имеет большое значение для процесса похудения.
Но, даже зная это, надо понимать, что если вы хотите похудеть, то ни в коем случае нельзя съедать более 100 г урюка в сутки.
Полезно знать
«Приготовить» урюк можно двумя способами:
Самый старый, надежный и проверенный – это когда абрикос вызревает на дереве и остается там до полного высыхания.
Либо он высушивается в камерах с помощью диоксида серы (Е220).
Теперь, зная о способах заготовки урюка, можно осуществить и правильный выбор. Естественно, что самым безвредным и полезным будет тот плод, который был высушен естественным путем. Он имеет не совсем красивую, бурую и довольно неприглядную окраску, значительно менее яркую по сравнению с тем, который был приготовлен в специальной камере при помощи добавки Е 220. Она хоть и является разрешенной к применению, но оказывает побочное действие на наш организм. Эта добавка способна вызвать нарушение дыхательной функции и, как следствие, приступ астмы.
Хранить урюк можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Если вы решили оставить сухофрукты в жилом помещении, то не стоит укладывать их в полиэтиленовые и полотняные мешки. Самая лучшая тара для хранения урюка – плотно закрывающаяся стеклянная банка. Так он может пролежать до 6 недель. Желаете сохранить его намного дольше, примерно на 6 месяцев, тогда просто поставьте ту же банку в холодильник или погреб, туда, где температура будет ниже чем +10 °С.
Урюк довольно жесткий продукт, особенно если он высох на дереве. Поэтому перед употреблением в пищу рекомендуется замочить его на 30 минут. А искусственно высушенный урюк перед употреблением его в салат, кашу или просто в еду промойте несколько раз водой. Дело в том, что пищевая добавка, которая присутствует в нем, придает сухому фрукту кислый привкус, а избавиться от него может помочь только вода.
И помните: регулярно употребляя урюк в пищу, вы тем самым дарите себе и своим близким бодрость духа, хорошее настроение и крепкое здоровье!
Противопоказания
Чрезмерное употребление урюка как продукта, содержащего большое количество углеводов и клетчатки, способно привести к увеличению массы тела и хроническим запорам. При покупке сушеных абрикосов на рынке обязательно промывайте их под проточной водой или вымачивайте в течение 20 минут во избежание пищевых токсикоинфекций.