Продолжаю делиться с читателями идеями, как помочь ребенку натренировать память. Другие статьи из этого цикла: Как улучшить зрительную память у ребенка и Как улучшить слуховую память у ребенка.
Игра четвертая «Мемо с карточками»
Если у вас нет специального набора карточек для игры в «память», - изготовьте их самостоятельно. Для этого вам понадобится картон. С одной стороны все карточки (а их может быть от 12 до 30) должны быть все одинаковые. А с другой стороны можно нарисовать маркерами или наклеить по две одинаковых картинки. Также можно купить два одинаковых листа наклеек и наклеить их на карточки с одной стороны. То есть у вас должны получиться пары одинаковых картинок. Это может быть изображение животных, игрушек или даже букв. Разложите на ковре или на столе карточки изображением вниз и перемешайте их. Удобнее, когда карточки лежат рядами. По очереди с ребенком переворачивайте по две карточки (нужно угадать, где пара). Кто открывает пару, забирает ее себе и ходит еще раз. Важно запоминать месторасположение картинок под перевернутыми карточками. Игра заканчивается, когда все карточки разобраны. У кого больше пар, тот и выиграл.
Аналоги такой игры часто встречаются в детских компьютерных играх, в которые ребенок может играть сам на компьютере.
Игра пятая «Игрушки на стуле»
Поставьте посреди комнаты стул. Возьмите пять игрушек ребенка и разместите их по одной справа и слева от стула, на сиденье, на спинке и под стулом. Потом снимите все игрушки со стула (они могут спрятаться от дождика) и предложите малышу вспомнить, где кто сидел. Если ребенок затрудняется рассадить игрушки по местам, начинайте игру с двумя или тремя животными, и обязательно проговаривайте вслух, где кто сидит.
Игра шестая «Укрась варежку, как я»
Из картона любого цвета вырежьте две большие варежки. Возьмите пуговицы по две одинаковых и две ленточки (можно заменить вырезанными из картона кружками, квадратиками и треугольничками). На своей варежке выложите узор из выбранных материалов. Пусть ребенок внимательно посмотрит и по памяти выложит тоже самое на своей варежке. Сравните получившийся у малыша узор, пусть сам посмотрит, все ли он правильно сделал.
Подобным образом можно предложить ребенку выкладывать на столе рисунок из спичек.
Игра седьмая «Кто убежал?»
Для этой игры можно использовать карточки с картинками или игрушки. Карточки разложите в ряд (их можно использовать от 3 до 10), игрушки также посадите в ряд. Попросите малыша запомнить, что где находилось. Пусть ребенок отвернется, а вы заберите одну карточку или игрушку из общего ряда. Предложите ребенку вспомнить, кто «убежал». Потом убирайте другую карточку или игрушку. Количество используемых карточек или игрушек зависит от возраста ребенка.