Унитаз, выполненный из нержавеющей стали

Для начала выясним, из чего обычно делают унитазы. Чаще всего для производства данного устройства используют фаянс, фарфор, в редких случаях полимербетон. Рассмотри их более детально.

 

Фарфор

Основным, и, пожалуй, главным достоинством этого материала можно считать мелкие поры на поверхности. Ее можно назвать практически идеально гладкой. За счет такого качества, унитаз редко приходится чистить. На внутренней же части унитаза не образовывается известковый налет, ржавчина и мочевой камень, что весьма удобно.

 

Фаянс

На поверхности этого материала поры значительно больше по сравнению с фарфором, поэтому за таким унитазом приходится ухаживать чаще. Сам уход заключается в периодической чистке поверхности от наслоений при помощи кислотных, абразивных либо щелочных средств. Фаянс достаточно дешевый, поэтому пользуется большим спросом. Внимание! Большая часть производителей предпочитают делать поверхность унитаза глазированной. Такая тонкая глянцевая корка непосредственно на поверхности делает фаянсовый унитаз более стойким к различным загрязнениям, тем самым приближая его характеристики к фарфору.

 

Полимербетон

Данный материал известен также, как литой камень. Выглядит он весьма презентабельно. Его достоинством можно назвать поверхность, которая даже после полировки остается по-прежнему идеально гладкой. К недостаткам можно отнести его стоимость, поскольку полимербетон относится не к дешевым материалам. Самыми дорогими считаются унитазы, выполненные из гранита и полированного мрамора. Обычно их не производят массово, а лишь по спецзаказу. Такие унитазы бывают самой неожиданной формы.

Однако дальше речь пойдет об унитазе из нержавейки, главных преимуществах и недостатках этого материала.

Нержавеющая сталь обладает следующими качествами:

  • коррозионная устойчивость. Такое же достоинство встречается у фарфора, фаянса и полимербетона;
  • способность выдержать огромные температурные перепады;
  • высокая температура плавления;
  • стойкость к различным агрессивным химическим веществам и среде. Например, поверхность полимербетона или фаянса легко повредить сильными кислотами. Что касается фарфора, он более устойчив. Сильные кислоты входят в состав чистящих средств, в основном – это соляная, щавелевая кислота.

Ранее для чистки унитазов и ванн использовали абразивные пасты. Многие с предприятий брали домой сильно концентрированную щавелевую, серную кислоту. Из-за сильной концентрации эмаль ванн начинала портиться, поверхность становилась более шершавой, собирая все больше загрязнений. Менее всего страдал фаянс.

 

Эстетичный внешний вид
 

Не многим придется по вкусу полированная нержавейка. Частой проблемой является и то, что такой материал не всегда вписывается в дизайн. Благодаря полированной поверхности унитаза, выполненного из нержавейки, отсутствуют бактерии, которые начинают размножаться при наличии пор. Существенным преимуществом является поверхность. На ней не образовываются различные отложения, которые часто встречаются на поверхностях других унитазов. Стоит отметить, что такой унитаз, практически не нуждается в какой-либо чистке. Достаточно его изредка опрыскивать кислотными растворами с сильным концентрированием.

Нержавеющую сталь невозможно погнуть, разбить или оставить вмятину. Все эти перечисленные свойства можно отнести к нейтральным, которые особенно не выделяют нержавейку на фоне остальных конкурентов. Однако, как и у любого материала, есть свои недостатки – ее стоимость. На российском рынке унитаз из нержавейки обойдется вам в лучшем случае в пределах двадцати тысяч рублей. Иногда стоимость может быть больше.

 

Какие бывают унитазы из нержавейки?

Такие унитазы бывают нескольких видов:

  • подвесными и наполненными;
  • без бачка или с ним;
  • подача воды может осуществлять по таймеру либо вручную при помощи специального напорного клапана;
  • унитазы генуи. Они представлены в виде небольшого углубления, которое ведет в пол. Чаша находится по центру, а по бокам расположены рифленые платформы, специально предназначенные для ног.

 

Область применения

Кафе, рестораны. Для таких заведений унитаз из нержавейки будет выглядеть достаточно дорого, а главное – престижно. Другими словами, это отличный вариант, чтобы подчеркнуть статус, пусть даже и таким путем. Плюс посетители не смогут разбить унитаз, как это бывает в некоторых случаях. Многие подают в суд иск на заведение, где при ударе об унитаз получили серьезные ранения. Чтобы избежать этого, достаточно установить туалет из нержавейки, которые не поддается воздействию со стороны посетителей.

Туалеты в самолетах. Обычно унитазы из нержавейки для самолетов используют в качестве санитарных мер. Еще одной причиной становится легкость, поскольку листовой металл очень мало весит, поэтому отлично подходит для самолетов. В таком металлическом корпус куда проще и удобней организовать воздушную очистку унитаза.

Туалеты в поездах. Полированную нержавейку используют из-за антивандальных и ее санитарных свойств. Полированная сталь легко поддается чистке с помощью дезодорирующих и чистящих средств.

Нержавеющие унитазы-генуи пользуются большою популярностью на автовокзалах и железнодорожных вокзалах. Основною причиною такого выбора становится прочность. К сожалению, посетителям свойственно портить имущество, пусть даже и такое. Поэтому бачки в общественных туалетах вовсе не популярны. В такие унитазы вода поступает в каждую чашу периодически из трубы, смывая тем самым все содержимое.

Надеемся, мы смогли вас убедить в том, что унитаз из нержавейки является отличным кандидатом для общественных заведений. Причиной тому становится не только его прочность, но и другие качества, которые делают его лучше по сравнению с другими материалами. Хотелось бы напомнить, что несмотря на свою большую стоимость, его главные достоинства весьма оправдывают высокую цену, что не может не радовать. Благодаря нержавеющей стали вы быстро забудете о таких проблемах, как ржавчина, мочевой камень и налет, которые с трудом поддаются удалению.

 

Категории: