Укусы животных. Первая помощь при укушенной ране. Бешенство

Каждого из нас когда-то кусала собака или кошка. Мало кто придавал большое значение этому событию. Однако не следует забывать, что в слюне животного содержится большое количество бактерий, что может привести к инфицированию раны. Но есть и еще один очень страшный и опасный вирус – вирус бешенства. Он встречается не так уж часто, но и не редкость в странах России и Украины. Это связано с тем, что в наших странах на улицах находится огромное количество бездомных бродячих собак, поблизости сел обитают волки и лисы – а это потенциальная опасность. Поэтому в данной статье расскажем вам не только о правилах оказания первой помощи при укусах животных, но и о бешенстве.

 

Первая помощь при укусах животных

Эти правила оказания первой помощи относятся только к укушенной ране, и производить её следует обязательно сразу же после укуса.

1.  Укушенную рану следует обязательно промыть большим количеством мыльного раствора. Щелочь, находящаяся в мыле, обладает дезинфицирующими свойствами. Мыло подходит любое, которое находится под рукой. Еще лучше, если воспользоваться хозяйственным мылом. Причем мыла не жалеть, чем больше, тем лучше. Можно сделать такой раствор:

В бутылку с газированной водой добавляем жидкое мыло и хорошо струшиваем её, направляем на рану и открываем пробку. Получаем струю мыльной воды под хорошим давлением, что, безусловно, хорошо промоет рану.

Слюну животного следует смывать в любом случае – хоть вас облизала собака или кошка, хоть укусила неглубоко или до крови.

2. Если имеет место кровотечение, то останавливать его следует надавив на рану и держать так минут 15-20, пока кровотечение не остановится. Только делать это следует не голыми грязными руками, а воспользоваться хотя бы чистым носовым платком.

3.  Наложить негерметичную и не давящую повязку и отправиться в травмпункт.

4.  Если вы находитесь далеко от больницы (выехали в лес, отправились на дачу, в село или живете далеко от города) и не можете в течение 2-3 часов после укуса добраться до врача, то в таком случае после промывания раны в целях профилактики следует нанести антисептическую,  антибактериальную мазь, а затем наложить повязку.

 

Бешенство. Прививка от бешенства 

 

 

Бешенство – это болезнь, которой может заразиться человек от любого животного. Переносчиками вируса бешенства являются любые теплокровные животные – собаки, кошки, ёжики, волки, лисицы, коровы и так далее. Сам вирус бешенства находится в слюне. И если эта слюна попадает в кровь человека или на его слизистые, то человек заражается со 100%-ной вероятностью. Попадание слюны больного животного на кожу или одежду человека опасно тем, что человек может, сам того не замечая, прикоснуться к тому месту, куда попала слюна, а потом потереть глаз или взять руки в рот, или кушать руками – вирус бешенства попадает в кровеносную систему человека и он тоже заражается.  

Вирус бешенства не проникает через неповрежденную кожу, но проникает через трещины на коже  и слизистую.

Бешенство – это смертельно опасная болезнь. Поэтому, если вас покусало животное, немедленно обратитесь в травмпункт. В больнице вам сделают вакцину от бешенства. Делают её без учета противопоказаний (и диабетику, и астматику, и с абсолютно любыми хроническими заболеваниями и эндокринными нарушениями) потому, что здесь стоит вопрос о спасении жизни человека. Как правило, вакцина переносится человеком хорошо.

От бешенства невозможно вылечиться, от бешенства умирают. Согласно статистике, тысячи людей умирают от бешенства. Поэтому так важно своевременное вакцинирование укушенного.

Вам не будут делать 40 уколов в живот, это все старо, как мир. Современная вакцина существенно отличается от старой. Сейчас полный курс составляет всего 6 уколов. Первый делается сразу при обращении к врачу, далее по схеме. Укушенному человеку нужно будет следить за тем животным, которое его покусало. Обычно животное после укуса умирает максимум в течение 10 дней. Если животное спокойно себе дальше живет, пьет, есть, бегает – бешенства у него нет и вам можно будет прекратить курс вакцинации. Если же это животное бродячее или дикое, в общем то, за которым вы не можете проследить, то вы должны будете пройти полный курс вакцинации. 

 

Как определить бешенство у собаки?

 

 

Первый вопрос, который вам зададут в больнице – укус был спровоцирован или нет, каким животным – домашним или бродячим.

Если вас укусило домашнее животное, которому была сделана прививка от бешенства, то вы не заболеете бешенством. Но рану промыть однозначно надо, для профилактики инфицирования. То же самое относится и к «знакомым» животным, т.е. это собаки ваших друзей, соседей и т.д., которые тоже привиты. Если вы не знаете, привита собака или нет, но она находится в степени досягаемости, лучше собаку сдать на обследование. В основном, домашние животные кусают, если их провоцируют. Особенно это касается детей, которые не понимают серьезности. Например, ребенок подошел к собаке, которая ест, спит или у которой есть щенки, начинает на неё гавкать или размахивать руками, в таких случаях собака укусит, это однозначно.

Другой вопрос встает, если вас укусила бродячая собака или дикое животное. У них-то прививки от бешенства явно нет, и вы попадаете в зону риска. Проследить за таким животным вы не сможете, ведь не будете же вы бегать по посадкам за волком или лисой, или прочесывать окрестности в поиске той самой бродячей собаки. В таком случае вы должны пройти полный курс вакцинации от бешенства.

 

Симптомы бешенства у животного

Визуально определить болеет ли животное бешенством сложно. Но в принципе, больное животное имеет неадекватное поведение и реакцию, они могут ловить несуществующих мух, могут отказываться от еды и питья.

 

Симптомы бешенства у человека

 

 

Вирус бешенства переносится от животного человеку через слюну, попадает в кровь или слизистую, а затем в мозг. Чем дальше место укуса от головы, тем дольше инкубационный период, в среднем 50-60 дней. Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. Симптомы бешенства:

1 стадия: продормальная – человек ощущает слабость, происходит повышение температуры тела. Полная апатия, нарушение сна и аппетита. Стадия длится 2 дня.

2 стадия: возбуждение – обостряются реакции боязни воды, света, звуков, человек очень раздражителен

3 стадия: паралитическая – человека полностью парализует и наступает смерть в результате остановки дыхания. Все это происходит в течение 10 дней.  

 

Меры профилактики

Первое, что вы должны сделать, если у вас в доме живет кошка или собака – это сделать прививку от бешенства.

Научите своего ребенка правильно обращаться с животными. Даже самое любимое домашнее животное может укусить хозяина, часто это касается детей. Расскажите им о том, что собаки не любят, когда к ним подходят во время еды, сна, и тем более, если у животного есть детеныши. Перед тем, как вы или ваш ребенок захотите погладить собаку соседа, друга или родственника, дайте возможность сначала собаке с вами познакомиться – протянуть руку, чтобы собака её обнюхала и не гладьте по макушке.

Если животное проявляет агрессию, ваши действия должны быть следующие:

  • замереть как столб
  • не размахивать руками
  • не кричать
  • не смотреть в глаза

Если собака бежит к вам навстречу, ни в коем случае не убегайте! Вы для неё превращаетесь в добычу. Собака всё равно вас догонит и в этом случае обязательно укусит  

  • если вы оказались на земле, свернитесь калачиком и не шевелитесь
  • предложите собаке что-нибудь вместо себя, это может быть любой предмет одежды, брошенный в сторону. Пока собака будет с ним разбираться, у вас появиться возможность куда-то спрятаться.

Если вы встретились с диким зверем, например, в лесу с волком, лисом и так далее, желательно спрятаться. Ни в коем случае не приближайтесь к этому животному, ведите себя тихо, чтобы животное вас не заметило. Даже если дикое животное ведет себя по-доброму, все равно не приближайтесь к нему и уж тем боле не гладьте его. 

 

Категории: