Укус клеща. Как вытащить клеща?

Перед тем, как отправляемся в лес, помимо еды, питья, одежды, мобилок и компьютеров, мы должны еще позаботиться и о том, чтобы нас в лесу никто не покусал. Уже рассказал вам, что делать при укусах животных и при укусах насекомых. Но в лесу и посадках нас еще подстерегают клещи. И мы все об этом прекрасно знаем. Самый опасный период, когда начинается биологическая активность клещей – это май-июнь и август-сентябрь. Но это вовсе не означает, что  в другие месяцы вы не подцепите клеща.

 

Видов клещей много, но мы будем разговаривать о лесном клеще, который наиболее часто встречается. Размером такие клещи всего 3-4 мм.

 

Профилактика укусов клеща

 

 

Перед тем, как принимать какие-то меры по профилактике укусов клеща, мы должны сначала узнать, где они живут и как попадают на тело человека. Клещи любят тенистую и влажную среду обитания. Они живут в траве и в кустарниках, не поднимаются выше полуметра от земли. Поэтому, они всегда цепляются к ногам человека и ползут вверх. Клещи устроены так, что передвигаться они могут только снизу вверх. Клещи не присасываются куда попало, они будут ползти, пока не найдут теплое уютное местечко на нашем теле с более нежной и тонкой кожей. Обычно клещи любят такие места на нашем теле:

  • за ушами и в ушах
  • шея
  • кожа головы под волосами
  • подмышки
  • в пупке и область талии
  • паховая область
  • под коленками
  • между пальцами ног

Поэтому самую высокую защиту от клещей может дать противоклещевой костюм. Он покроен так, что полностью закрывает все части тела человека.

 

Но не имея такого защитного костюма, мы также можем обезопасить себя и своих детей. Для этого нужно:

  1. Правильно одеваться. Желательно избегать темных цветов в одежде, т.к. на темном фоне клещи менее заметны. Одежду нужно заправлять, т.е. верхняя одежда в штаны, штаны – в носки, носки – в сапоги и капюшон. Так вы не оставите клещу никакой возможности попасть к вам на кожу. Верх у вас должен быть с длинными рукавами и резинками на манжетах.
  2. Профилактические осмотры. Клещу достаточно 20-30 минут, чтобы добраться до нас и присосаться. Поэтому желательно делать регулярные профилактические осмотры.
  3. Использование средств от клещей. Не забывайте брать с собой на прогулки или походы репелленты. Наносите на свою одежду и открытые участки тела, а также подстилку или палатку, репелленты с акарицидным средством (правила нанесения репеллентов мы уж рассматривали в статье об «Укусах насекомых»).
  4. Правильно выбирайте место для отдыха. Клещи любят спрятаться в траве и кустах на краю троп, так им легче попадать на свою добычу. Поэтому выбирайте для походов широкие тропинки. А для отдыха лучше не садиться на травку в метре от тропы, а лучше пройтись и найти сухую и солнечную поляну.
  5. При возвращении домой осмотрите свою одежду, только не в доме, а за его пределами. Внимательно осмотрите швы, карманы и любые складки. Дом человека – не очень удобное место проживания для клещей, но тем не менее, попав туда, клещи еще могут быть опасными в течение нескольких дней. Поэтому, если вы обнаружили у себя в доме клеща, вы должны убрать все ковры и провести полную уборку помещения. Хорошо в этом деле поможет пылесос.

 

Что делать, если укусил клещ?

 

 

Если правильно выражаться, то клещ на самом деле не кусает, он присасывается и начинает проникать в глубь кожи до тех пор, пока не найдет кровеносный сосуд. Опасность заключается в том, что человек абсолютно ничего не чувствует – ни когда он ползет, ни когда он присасывается. Поэтому единственным и верным признаком клеща – является его зрительное обнаружение.

Удалять клеща следует как можно раньше. Клеща можно вполне достать самостоятельно, кроме тех случаев, когда рана нагнаивается, появляется сыпь и большие красные круги, либо же вы находились в зоне опасной энцефалитом. Если же таких симптомов нет, то для удаления клеща вам необходимо:

  • можно капнуть капельку растительного масла на клеща, но скажу из опыта, что это малоэффективно
  • для удаления клеща лучше воспользоваться специальной ручкой с петлей (они продаются в аптеках). Эту петлю накидывают на хоботок клеща и крутят по часовой стрелке. Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться иглой и пинцетом, вытягивать необходимо строго под прямым углом. Пинцетом следует пользоваться аккуратно, чтобы не раздавить клеща, иначе риск заражения инфекционными заболеваниями возрастает, т.к. содержимое клеща может попасть в ранку.

При отсутствии специального приспособления, лучше воспользоваться ниткой. Нитку завязывают как можно ближе к хоботку, и медленно раскачивания подтягиваем клеща вверх.    

Если при удалении клеща он все же разорвался, а головка осталась, то её удаляют следующим образом: протереть ватой, смоченной спиртом, а затем стерильной иглой удаляют её (по типу удаления занозы).

И еще один самый эффективный способ удаления клеща – палочку, на конце которой намотана ватка, умокнуть в звездочку и водить ею вокруг клеща в течение 0,5-1 минуты, таким образом, клещ оказывается на ватке, ничего и дергать не надо.  

После удаления клеща, ранку обрабатывают спиртом или раствором йода. Повязку накладывать не нужно.

 

Чем грозит укус клеща? Инфекционные болезни

Опасность укуса заключается в том, что клещи являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенными являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Для того, чтобы узнать был ли клещ инфицирован, то после его удаления клеща не выбрасывают, а кладут в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и относят в СЭС.    

 

Клещевой энцефалит – это самое распространенное заболевание, которое переносят клещи. Оно является вирусным заболеванием и поражает центральную нервную систему и мозг. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Симптомы клещевого энцефалита следующие:

  • чаще всего начинается все с озноба, резкое повышение температуры тела до 38-40°С
  • утомляемость и боли в мышцах, боли во всех конечностях
  • резкая головная боль
  • тошнота и рвота
  • в остром периоде наблюдается гиперемия кожи лица, шеи и груди (наполнение кровью)
  • может возникнуть потеря сознания и нарушение координации движения

 

Если вы живете в эндемичной зоне по клещевому энцефалиту, то лучшим способом защитить себя и своих детей от клещевого энцефалита – это сделать прививки, прививочный иммунитет длится около 3-х лет.

Следует знать, что заразиться клещевым энцефалитом можно и через домашнего животного, или через сырое молоко коровы, если эти животные были укушены энцефалитным клещом.  

Самым надежным средством от энцефалитных клещей является противоклещевой костюм, мы уже о нем упоминали. У него есть специальные ловушки-воланы, во внутрь которых наносятся акарицидное вещество, таким образом, клещи, ползя вверх, попадают в них и там погибают.

 

 

Болезнь Лайма – это инфекционное заболевание, вызывается спирохетами рода боррелий. При укусе клеща боррелии со слюной попадают в кожу, там начинают размножаться и перемещаться на внутренние органы. Поражаются при болезни Лайма сначала кожа, затем нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердце. Географическое распространение таких клещей обширно и встречается на всех континентах. Инкубационный период в среднем около 2-х недель. Характерным признаком укуса клеща является красный ареол вокруг укуса, причем это пятно увеличивается в размере до 10см, а иногда и более (укус представлен на фото)

 

Через месяц-полтора начинают появляться признаки поражения нервной системы. Так долго не следует затягивать, а при появлении красного пятна вы просто пулей должны лететь в инфекционную больницу. Вовремя начатое лечение (а оно будет комплексным, обязателен прием антибиотиков) предотвращает расстройство нервной системы и других осложнений. Без лечения болезнь переходит в хроническую стадию и зачастую приводит к инвалидности.   

 

Категории: