
Описание
Уксусная кислота в концентрации почти 100% называется ледяная, водный раствор этой кислоты (70-80%) носит наименование уксусная эссенция, а сильно кислая жидкость с концентрацией 3-15% - это всем известный обычный уксус. Стоит отметить, что уксусная кислота в различных концентрациях активно используется в промышленности, в частности в пищевой (Е260), а также для домашнего приготовления пищи, к примеру, для консервирования.
Если следовать официальным данным, то 80%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты, которую получают промышленным путем в процессе брожения уксуснокислых спиртосодержащих жидкостей, принято называть уксусной эссенцией. Как правило, уксусная эссенция в дальнейшем используется для получения менее концентрированного столового уксуса, а также приготовления маринадов и консервирования.
Очень часто по той или иной рецептуре требуется обычный 9% уксус, а в наличии только эссенция или наоборот. Такой поворот дела многих хозяек ставит тупик, в действительности же оба этих продукта являются взаимозаменяемыми. И главное, что нужно – это знать точные пропорции.
К примеру, для получения обычного столового уксуса из эссенции 70%, нужно взять 1 столовую ложку эссенции
- - для 3% уксуса – на 20 ст.л. воды;
- - для 6% – на 11 ст.л. воды;
- - для 9% – на 7 ст.л. воды.
Для обратного процесса придется уменьшить количество воды, а вот обычного столового уксуса взять больше. То есть, чтобы получить 1 столовую ложку уксусной эссенции в концентрации 70%, нужно взять:
- - на 7 ст.л. воды – 8 ст.л. 9% уксуса;
- - на 11 ст.л. воды – 12 ст.л. 6%;
- - на 20 ст.л. воды – 21 ст.л. 3%.
Препараты уксусной кислоты
Ледяная уксусная кислота — Acetum aceticum glaciale — содержит 96% CH3COOH, используется как прижигающее средство при мозолях и бородавках.
Уксусная эссенция, разведенная уксусная кислота (30–80%) — Acidum aceticum dilutum — применяется как зудоуспокаивающее и кератолитическое средство в составе различных мазей. 30% уксусная эссенция наравне с формалином применяется при грибковых заболеваниях и микозе стоп как средство для обеззараживания обуви, обработки стелек с целью профилактики самозаражения: внутреннюю поверхность и стельки обуви протирают 30% уксусной эссенцией нанесенной на ватный тампон и помещают их в плотно завязанный полиэтиленовый пакет на 2 часа, после этого обувь проветривают до исчезновения запаха.
Столовый уксус (9%) — Аcetum — в разведении (2–5 столовых ложек на стакан воды) применяется в качестве успокаивающего средства при кожном зуде, крапивнице, укусах насекомых.
В неразведенном виде уксус применяется при педикулёзе для удаления гнид головных вшей. В народной медицине на уксусе готовится отвар корневищ аира используемого для лечения облысения и выпадения волос, отвар листьев крапивы, применяемый для лечения себорейного облысения.
Столовый уксус в смеси с борной кислотой и одеколоном или спиртом (борный лосьон) применяется при повышенной потливости (гипергидрозе).
Ароматный уксус — Аcetum aromaticum — зелень эстрагона, сельдерея или укропа (50 г) на 0,5 л 9% столового уксуса, также можно добавить лист чёрной смородины и липовый цвет (50 г). Настаивают 2 недели, процеживают, и хранят в плотно закупоренной бутылке тёмного стекла. Ароматный уксус применяется для обтираний кожи, стягивает расширенные поры лица, оказывает вяжущее и освежающее действие, используется при гипергидрозе (потливости).
Яблочный уксус используется как дезинфицирующее и успокаивающее средство для ежедневного протирания поражённых участков кожи при пиодермиях (импетиго).
Отравление уксусной кислотой
Уксусная кислота действует более поверхностно чем неорганические кислоты. В остальном действие её при отравлении аналогично действию неорганических кислот (азотной, серной, соляной).
Пары уксусной кислоты при отравлении поступают в лёгкие и ими же выделяются, что приводит к тяжёлой пневмонии.
Характерен гемолиз и связанная с ним гемоглобинурия.
Смертельная доза — 12–15 мл безводной кислоты или 20–40 мл уксусной эссенции (200–300 мл столового уксуса).
Уксусная кислота легко определяется на вскрытии по специфическому запаху; характерны также некрозы, геморрагии в печени, гемолиз, некротический нефроз и пр.
Свойства
Уксусная кислота (CH3COOH, acidum aceticum) — природная предельная монокарбоновая органическая кислота, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со специфическим запахом.
Уксусная кислота является исходным веществом для биосинтеза в организме жирных кислот, стероидов, стеринов, терпенов. Участвует в образовании ацетилкофермента А.
Польза уксусной эссенции
Уксусную эссенцию нельзя считать полезным продуктом, но без нее невозможно осуществить некоторые кулинарные процессы. В умеренном количестве уксусная эссенция оказывает стимулирующее действие обменных процессов в организме. Уксус помогает организму бороться с различными инфекциями, выводит гнилостные образования из организма.
Как правильно работать с эссенцией
Правила техники безопасности несложные:
- Храните эссенцию в недоступном для детей и домашних животных месте.
- Емкость всегда должна быть подписана.
- Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу неразбавленную эссенцию – это смертельно опасно.
- Уксусная кислота вызывает тяжелые ожоги слизистых оболочек, поэтому работать с ней нужно очень аккуратно, не допуская попадания на кожу и в глаза.
- При попадании на кожу – промыть большим количеством проточной воды, затем – слабым раствором пищевой соды.
- При попадании в глаза промыть большим количеством проточной воды и немедленно обратиться к врачу.
- Пары также опасны и могут вызвать ожоги дыхательных путей, поэтому постарайтесь не вдыхать их.
Калорийность Уксусной эссенции 11.3 кКал.
Энергетическая ценность продукта Уксусная эссенция (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:3 г. (~12 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|106%
Вред и противопоказания
Сама по себе уксусная эссенция является токсичным несъедобным веществом, применяемым в быту. Именно эта жидкость зачастую становится причиной интоксикаций и серьезных отравлений. Ведь при отсутствии своевременной помощи всего 30-50 мл 80% уксусной эссенции может стать смертельной дозой.
Если по случайности уксусная эссенция попала внутрь организма, то это может привести к тяжелым ожогам слизистой рта, глотки, пищевода или желудка. Кроме того даже однократное употребление этой жидкости может привести к таким заболеваниям, как гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушению свертываемости крови, которое сопровождается тяжелыми кровотечениями в области желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этих малоприятных последствий, применять эссенцию уксусную и любую другую необходимо исключительно в разбавленном виде и небольших количествах, а также хранить как можно дальше от детей.