
Для того, чтобы рассчитать количество необходимого материала нужно знать габариты комнаты и размеры полосы ламината, т.е. ее длину и ширину. Количество ламината может сильно разнится взависимости от того как вы будете его стелить вдоль или поперек комнаты. Вам необходимо, исходя из габаритов комнаты и размеров полосы ламинат, вычислить оптимальный вариант укладки. Производитель рекомендует укладывать ламинат перпендикулярно оконной стене, т.е. перпендикулярно источнику света, якобы для того, чтобы не было видно продольных стыков. Но при этом все равно видны стыки перпендикулярные, которые к тому же расположены не на одной линии. Поэтому к данному совету можно отнестись скептически и пренебречь им. Дело в том, что взависимости от раскладки полос ламината в отношении габаритов комнаты будет напрямую зависеть расход материала. Все дело в не деловых обрезках. Ламинат ложится в разбежку, т.е. перпендикулярные стыки не должны размещаться в одну линию. Поэтому полоса начинается обрезком и обрезком же заканчивается.
Обрезок должен быть не менее 1/3 длины полосы. И в результате может оставаться очень много обрезков, которые не годятся в производство. А это квадратура! А квадратура – это деньги! Поэтому необходимо тщательно спланировать направление укладки и рисунок. Когда рассчитан и закуплен материал, можно приступать к укладке.
Укладка ламината
Перед непосредственной укладкой ламината необходимо расстелить подложку. Подложка бывает разной толщины – от 3 до 12 мм. Чем больше толщина подложки, тем более ярко выражен эффект «плавающего пола». Т.е. создается впечатление, что жесткая на первый взгляд поверхность утопает под ногами. При укладке подложки для удобства укладки ламината стыки нужно склеить скотчем. После того как уложена подложка можно приступать к укладке ламината.
Укладка первой полосы должна производиться с таким учетом, чтобы начальный или завершающий обрезок имел длину не менее 30-40 см. Между ламинатом и стенами необходимо оставлять зазор 8-10мм. Для этого используются заранее подготовленные клинышки. Клинышки устанавливаются по периметру комнаты по мере набора плоскости. Эти не хитрые приспособления не позволят набранной плоскости сдвигаться с выбранной оси и обеспечат необходимый зазор между ламинатом и стенами. Полосы ламината собираются с лева на право, вставляя правую полосу в замок левой под углом 45 градусов, защелкивая замок путем опускания правой полосы.
После того, как собрана первая полоса, следует собрать следующую и вставить в продольный замок предыдущей, также под углом 45 градусов, нажать и опустить, тем самым закрывая замок. В такой последовательности собрать всю плоскость.
Следует также знать, что перед укладкой напольных покрытий должны быть установлены двери, но без наличников. После укладки ламината прикрепить наличники и после этого прикрепить плинтус.
Если у вас в двух разных комнатах разное напольное покрытие (например в кухне плитка, в коридоре линолеум, а жилых комнатах ламинат), то стыки нужно закрыть специальными алюминиевыми порожками, ассортимент которых широко представлен в магазинах строительных материалов. Стыки следует размешать непосредственно под нижним торцом дверного полотна, для того, чтобы их не было видно ни из одной из комнат.
Теперь, когда вы знаете, что делать нужно определится чем делать. Речь пойдет об инструменте. Для укладки ламината и крепления плинтуса вам потребуется следующее:
1. Электролобзик или болгарка с зубчатым диском (для резки ламината).
2. Перфоратор или ударная дрель (для крепления плинтуса и порожков).
3. Рулетка, угольник и карандаш (для разметки ламината).
4. Скотч и малярный нож (для укладки подложки).
5. Ножовка по металлу (для резки плинтусов и порожка).