Ученые готовятся вырастить искусственное сердце

В ученых Massachusetts General Hospital получилось в лабораторных условиях вырастить полностью функциональную сердечную ткань. Ученые уверены, что в дальнейшем их технология поможет решить проблему с нехваткой донорских органов.

Один из исследователей рассказал, что для создания функциональной сердечной ткани необходимо: наличие структурного каркаса, которые может поддерживать сердечную функцию и запас специальных клеток органа и благоприятная среда, где клетки будут заселять каркас и формировать необходимую ткань.

Специалисты проверили данную технику сначала на крысах и органах крупных животных, а после на человеческом сердце. Процедура заключается в очистке живых сердечных клеток раствором моющего средства, а затем их восстановление соответственно необходимым типам клеток.

При проведении многолетнего исследования ученые использовали 73 человеческих сердца, которые получили из банка органов в Англии. Они были признаны непригодными для трансплантации, поэтому их отдали на эксперименты. Специалисты удалили из органов мышечные ткани и лейкоцитарные антигены, которые при пересадке могут спровоцировать отторжение органа. После этого был применен новый способ выращивания ткани, при котором данные участки заполнили кардиомиоцитами, полученными из плюрипотентных стволовых клеток. Затем через 2 дня культивации вырастала сердечная ткань.

После этого сердце положили в биореактор с питательным раствором и создали природные условия, необходимые для его работы. В результате созданная ткань функционировала как живая, сокращаясь в ответ на электронные импульсы. Эта технология даст возможность выращивать сердечную ткань на основе клеток определенного пациента.

Категории: