
Описание
Шарль Перо, собирая Золушку из одноименной сказки на бал, не зря выбрал именно тыкву для превращения в карету – её по праву считают самым крупным овощем. Если быть более точным, то это бахчевое растение не овощ, а что ни есть самая настоящая ягода, как и арбуз.
Но все привыкли относить тыкву к овощам, причем завоевала она свою популярность у людей с давних времен. Насчитывается более 20 видов этого растения. Среди них выделяют декоративные (для украшения), кормовые (для скота) и самые востребованные – съедобные.
Состав
Плод на 16 % состоит из оболочки, мякоти – 76 % и семян – не более 11 %. Самую большую ценность представляет внутренняя мягкая часть, но не менее полезны семечки, а кожура (кора) – очень прочный материал. Об этом говорят упоминания о том, что высушенную пустую оболочку использовали раньше для изготовления емкости для питья, а из коры самых больших плодов делали люльки для детей и корыта. До сегодняшнего времени в Молдавии из затвердевшей кожуры тыквенных плодов делают емкости для засолки огурцов.
Самый большой плод весом в 821 кг, по данным Википедии, был выращен в 2010 году в Америке Крисом Стивенсоном! Этот чудо-овощ, который считается рекордсменом среди бахчевых культур по своим гигантским размерам, может также смело посоревноваться с ними по количеству питательных веществ, входящих в его состав.
Мякоть содержит витамины C1, B2, B5, B6, E, PP и особенно редкий витамин T, который нормализует обмен веществ в организме.
Витамин K, который важен для свертываемости крови, тоже есть в составе этой бахчевой культуры.
В плодах содержатся макро- и микроэлементы: калий (204 мг /100 г), кальций (25 мг/100 г), фосфор (25 мг/100 г), магний (14 мг/100 г), железо (0,4 мг/100 г), цинк (0,24 мг/100 г).
Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, в 3 раза больше, чем в говяжьей печени, что делает её востребованной для тех, кто следит за своим зрением.
Пектиновые вещества выводят из организма холестерин, токсины.
Витамин A укрепляет иммунитет, замедляет старение, помогает сохранить молодость.
Тыквенные семечки содержат высококачественные пищевые масла (до 52 %), белок (до 28 %).
Интересный факт
Индейцы с давних пор использовали тыквы, причем не только для еды: из высохших плодов они делали посуду. И сейчас традиционный индейский сосуд для заваривания мате – южноамериканского напитка, напоминающего чай, – делается именно из небольшой тыковки специального сорта.
Употребление
В кухнях мира существует множество рецептов, которые основаны на усилении природного сладковатого вкуса овоща. Например, порезанную на дольки тыкву нужно поставить в духовку минут на 50, готовую тыкву можно посыпать сахаром и на минутку опять поставить в духовку. За это время сахар карамелизуется и получаются вкусные и полезные «конфетки». Сахар можно заменять медом – карамелизации в таком случае не происходит, но мед отдает свой специфический аромат и вкус, и тыква становится «тающей во рту».
Для такого запекания нужно покупать небольшие тыковки – именно они слаще всего. При этом, если тыква сама по себе достаточно сладкая, можно обойтись и без добавления сладких компонентов – она и так будет хороша.
Очень красивы и вкусны запеканки и булочки, в составе теста которых есть протертая тыква. Можно делать сладкие пироги с начинкой из тыквы.
Есть и несладкие рецепты: порезанную на кусочки тыкву обжарить с солью и перцем в оливковом масле. Обжаривать нужно недолго – 2–3 минуты. Туда же добавить нарезанных помидоров с чесноком, немного специй по вкусу и тушить до готовности тыквы. Это блюдо можно подавать и к пасте, и к мясу, и как самостоятельное блюдо.
Сколько варить тыкву
Тыкву очистить, нарезать на небольшие куски и варить в подсоленной воде 20-30 минут.
Калорийность тыквы
Несмотря на то, что тыква состоит почти на 90 % из воды, она превосходит многие овощи по содержанию макроэлементов, микроэлементов и витаминов. К тому же это низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность составляет 22-23 ккал/100 г. Из них – 4 ккал от белков, 1 ккал – от жиров и 17 ккал – от углеводов.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
белки – 1 г,
жиры – 0,1 г,
углеводы – 4,4 г,
вода – 91,8 г,
пищевые волокна – 2 г.
Полезные свойства
Тыква – исключительно полезный диетический продукт. Самую большую ценность представляет та, которая не подвергалась температурной обработке. Содержание большого количества витаминов группы B, каротина, ценного для организма витамина D – незаменимых в детском питании – делает тыкву одним из популярных продуктов для прикорма грудничков.
Клетчатка, которую легко усваивает даже ослабленный организм, объясняет востребованность тыквенных блюд в лечебном питании. Препараты из белых семечек издавна использует народная медицина как средства против ленточных глистов.
Полезные свойства мякоти плода, сока, семечек давно замечены и находят свое применение как в народной, так и официальной медицине, косметологии и диетологии.
Применение тыквы в медицине
Оранжевая тыква превосходит все другие сорта по содержанию железа, меди, кобальта – незаменимых элементов кроветворения.
Тыква улучшает работу кишечника, хорошо борется с запорами. Пектиновые вещества способны поглощать и очищать кишечные бактерии. Также пектины помогают вывести вредный холестерин, что делает полезным этот продукт для профилактики атеросклероза у пожилых людей.
Ее рекомендуют употреблять при разных видах водянок, отечностей. 0,5 кг тыквы, съеденной в сыром виде за 20 минут до еды, избавит организм от избытка жидкости. Вводить этот продукт в рацион нужно постепенно, начиная с 30 г, плавно увеличивая дозу до нормы.
Тем, кто перенес болезнь Боткина, советуют 4 месяца после излечения употреблять этот полезный продукт регулярно. Он восстанавливает антитоксическую функцию печени, поэтому рекомендуется больным гепатитом, холециститом, нефритом.
Масло из семечек – лучший источник цинка, эффективно очищает кровь от шлаков, токсинов, что делает его полезным при анемии.
Семечки из тыквы не только вкусные, но и питательные: они содержат 28 % белка, 54 % полезного масла. На их основе разработан медицинский препарат «Тыквеол», предназначенный для лечения печени.
Тыквенный отвар с добавление меда – прекрасное успокаивающее средство, которое при этом еще очень эффективно спасает от бессонницы. Для этого достаточно его выпить ½ стакана перед сном.
Растертая свежая мякоть способствует заживлению экзем, ожогов, высыпаний, а гнойные раны можно промывать отваром из цветков тыквы.
Тыквенный сок применяется при лечении отеков. Для тех, кто плохо переносит этот напиток, его можно разбавлять один к одному с водой.
Также отмечено, что сок из этого овоща снижает повышенную температуру.
Соли калия, которые содержатся в соке из сырой тыквы, а также большое содержание воды делают её полезной для тех, кто имеет проблемы с почками.
Применение тыквы в косметологии
Богатство культуры минеральными солями, углеводами, витаминами, а также высокий процент масел в семенах не могли оставить это растение невостребованным сторонниками домашней косметологии.
Компрессы из тыквенной кашицы, нанесенной на лицо, – тонизирующее средство для кожи. Лучше накладывать поочередно компрессы из мякоти и сока. Первые результаты будут заметны через 3 недели. Можно добавлять 1 ч. л. меда – это значительно освежит цвет лица.
Просто готовится освежающая эмульсия для компрессов из семян зрелых плодов. Для этого их следует растолочь, залить кипятком, придерживаясь пропорции 1:10, и кипятить, пока не получится однородная масса. Такая эмульсия наносится на 15 минут на лицо, после чего смывается прохладной водой. Также данное средство осветляет пигментные пятна: веснушки, хлоазмы.
Кусочки тыквы – мягкое отшелушивающее средство, которое прекрасно удаляет омертвевшие клетки, открывает поры.
Из мягкой внутренней части (той, что ближе к семечкам) можно приготовить крем для рук. Для этого её натирают на терке, смешивают с одной ложкой растительного масла. Полученное средство наносят на руки, сверху надевают резиновые перчатки. Через час кожа становится очень мягкой.
Тыква в кулинарии
Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.
Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печёная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для приготовления салатов, супов, десертов и гарниров. Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции. Из нее хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.
Тыква для похудения
Блюда, приготовленные из разных сортов тыквы, относятся к диетическим продуктам питания. Их рекомендуют употреблять тем, кто ищет способы как избавиться от лишних килограммов.
При невысокой калорийности (а она даже ниже, чем у капусты – одном из любимых продуктов сторонников диет) и массе питательных веществ, тыква идеальна для похудения. Особенно ценен витамин T (карнитин), который снижает объемы жировой ткани, окисляет жирные кислоты.
Следует быть осторожными с этой диетой тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также тяжелыми формами сахарного диабета.
Вы можете составить меню диеты самостоятельно, чтобы его калорийность не превышала 1200 ккал, при этом обязательно на завтрак готовить блюда для похудения с этим легкоусвояемым продуктом. Главное, соблюдать несложные рекомендации:
- мякоть плодов должна быть бледно-желтого, а не насыщенного оранжевого цвета;
- для перекусов используйте сырые тыквенные ломтики;
- после диеты соблюдайте выход ¬– лучше всего, если это будет вариант творожной диеты.
Тыквенный сок можно использовать для разгрузочных дней. При этом его калорийность будет зависеть от способа приготовления: свежевыжатый, отжатый от мякоти, – менее калорийный, а густой, приготовленный с помощью соковарки, – более питательный.
Полезно знать
Интересен тот факт, что родина тыквы остается неизвестной: одни утверждают, что это Мексика, другие – Китай. Этот факт не уменьшает популярности этой бахчевой культуры: выращивают её во всех странах мира, где позволяет климат. Как только не звучит её название: гарбуз, тебетка, кебебка, кабака, кабак, бухарка.
Если Европу она покорила только в XVI веке (о ней впервые упоминается в лечебнике 1543 года издания), то древние греки и римляне делали из плодов разной формы сосуды для жидкости намного раньше – более 5 тысяч лет назад.
Как хранить тыкву
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства, которыми богата тыква, хранить её нужно в прохладном помещении: погребе, подвале, кладовой, застекленной лоджии, балконе – главное, чтобы температура не превышала 15 градусов и не опускалась ниже 2 градусов тепла.
Плоды не любят лучей солнца, поэтому их накрывают тканью. Им не нравится также близкое соседство друг с другом: нужно следить, чтобы бока не соприкасались.
Если у вас еще остались запасы, но они начинают подгнивать, то плоды можно очистить от кожуры, порезать кусочками, завернуть полиэтиленом и заморозить.
При заготовке семян их тщательно освобождают от мякоти, после чего сушат на солнце или в печи. А для приготовления лекарств семена очищают от твердой оболочки.
К чему снится тыква
Существует такой обычай у украинского народа: если жених не пришелся ко двору, то девушка вручала сватам гарбуз – знак отказа в своем согласии выйти замуж за нелюбимого. А вот к чему снится тыква?
Увидеть её во сне – хороший знак. Успех вам обеспечен, хотя дело, которому вы тратите все свое время, – трудное. Особенно об этом говорит сон, в котором вы видите, как готовите что-то из тыквы: работа, которую вы выполняете, требует усердия.
Если во сне собирать спелые плоды, то это сулит успешное завершение начатого дела.
Увидеть тыкву во сне неженатому парню – пора засылать сватов, девушке – к скорой свадьбе, веселью.
Можно ли употреблять тыкву беременным женщинам и кормящим мамам
То, что питание как будущей, так и уже кормящей мамочки должно быть сбалансированным – это неоспоримо. Но вот как быть с гипераллергенными продуктами, к которым относятся плоды, имеющие окраску яркого цвета: красные и оранжевые?
Спешим вас обрадовать, что тыква неаллергенна. Её не только можно, но и нужно употреблять кормящим женщинам.
Особенно целебен сок: богатое содержание минералов, небольшое – сахара, впечатляющий витаминный комплекс делают его незаменимым для кормящих женщин.
Семечки тыквы хорошо борются с токсикозом: съеденная горсть семян подавляет рвотные рефлексы.
Фолиевая кислота, которая нужна организму беременной, тоже входит в состав тыквы.
Нельзя не отметить также пектин, благоприятно влияющий на работу пищеварительной системы.
Тыква вобрала в себя энергию осеннего солнца, которую готова отдать в дар людям. Пожалуй, сегодня редко встретишь огородника-любителя, у которого бы не красовалась, расположившись вольготно на солнце, эта «королева овощей» – именно так называют ее в Китае.