
Описание
Творог – кисломолочный продукт, который получается благодаря сквашиванию молока. Занимались его приготовлением еще в древности. Существует классификация, которая зависит от количества содержащего жира. В таком случае можно выделить:
- творог жирный – содержит 18% жира;
- творог полужирный – содержит 9% жира;
- творог обезжиренный – содержит меньше 3% жира.
Кроме этого, можно выделить классификацию в зависимости от свертывания белков молока:
Кислотный творог. Для изготовления этого продукта используют обезжиренное молоко. Свертываемость белка происходит благодаря молочной кислоте, которая формируется в процессе брожения, возникающего за счет заквасок.
Кислотно-сычужный творог. В этом случае свертывание белка происходит благодаря действию закваски и сычужного фермента.
Что важно творог, это не только вкусно, а и очень полезно. Такие свойства этого кисломолочного продукта обусловлены уникальной технологией производства. Так в период изготовления из коровьего молока выделяют важные и полезные компоненты для организма: легкоусвояемый белок и молочный жир.
Как проверить качество?
Некоторые недобросовестные производители добавляют в творог крахмал. Благодаря этому увеличивается вес итогового продукта. Чтобы проверить купленный продукт достаточно капнуть на творог несколькими каплями йода. Если цвет изменился на синий, то в кисломолочном продукте есть крахмал. Качественный творог не изменит свой цвет.
Кроме этого, в этот кисломолочный продукт могут добавлять растительные жиры, которые не только понижают вкус, но и качество. Чтобы проверить купленный творог оставьте его при комнатной температуре. Если растительные жиры в нем есть, то продукт изменит цвет, обветрится и покроется корочкой. Натуральный продукт начнет подкисать, но цвет не изменится.
Выбор и хранение
При покупке творога первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. Если этот кисломолочный продукт может храниться больше недели, то, скорее всего, в нем есть добавки и консерванты. Если вы заметили необычную консистенцию, то в таком случае в период производства творога были допущены определенные ошибки.
Творог относится к продуктам, которые имеют достаточно непродолжительный срок хранения. С каждым днем он становится не таким полезным и приобретает более горьковатый вкус. Возникает это из-за деятельности бактерий, микрофлоры и ферментов.
В холодильнике творог будет сохранять свою свежесть в течение 2-х дней, если при этом температура не будет выше 8 градусов. Если холодильник мощный и градус охлаждения, ниже, то время может увеличиться до 4-х дней. Лучше всего, если творог будет находиться на полке, которая расположена под морозильной камерой.
Перед тем, как поместить этот кисломолочный продукт в холодильник нужно обернуть его в фольгу или в пергаментную бумагу. Также можно положить творог в эмалированную емкость с плотной крышкой. Чтобы продлить срок хранения положите туда несколько кусков сахара.
Если творог в холодильнике хранится больше 2-х дней, то лучше всего поддавать его термической обработке и не есть свежим, к примеру, используйте его для приготовления вареников, сырников и др.
Хранить творог можно и в морозильной камере. Если в ней температура достигает до -35 градусов, то этот кисломолочный продукт будет храниться до 2-х месяцев. Если температура -18, то время уменьшается до 2-х недель.
Еще один способ, который позволяет длительное время хранить творог – вакуумная упаковка. В таком виде этот продукт будет сохранять свежесть в течение 30 дней.
В чем разница между творогом и творожным продуктом?
Настоящий и молочный творог
Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.
Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.
В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.
К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей. По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.
Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.
Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.
Как производят творог?
В промышленных масштабах творог производят в больших чанах. Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют. В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы. После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.
Вред творога
Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред. Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с
- сердечно-сосудистой системой,
- ожирению,
- атеросклерозу.
Оптимальная норма потребления — около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.
Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.
Что такое творожный продукт?
Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт. В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.
Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок. В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы. Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине. А это очень вредно для здоровья.
Творог или творожок?
Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог
Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог. В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок. Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.
Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):
Жиров — 8.42 г.
Белков — 16.08 г.
Углеводов — 2.88 г.
Творожный продукт (на 100 грамм):
Жиров — 13.28 г.
Белков — 8.26 г.
Углеводов — 13.55 г.
Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее. Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.
Больше вреда или пользы?
Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие. В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы. Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению. Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:
Химические компоненты могут вызвать аллергию.
Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.
Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.
Полезные свойства
Польза творога обусловлена наличием большого количества витаминов и микроэлементов. В состав этого продукта входит достаточно много кальция и фосфора, которые необходимы для нормального формирования костной ткани. Учитывая это, рекомендуется включать творог в свой рацион питания людям с переломами, проблемами кроветворения, рахитом, гипертонии, а также с заболеваниями сердца, почек и др.
Благодаря содержанию аминокислот творог является отличной профилактикой заболеваний печени. Есть в этом кисломолочном продукте и витамины группы В, которые защищают организм от возникновения атеросклероза. В состав творога входят незаменимые кислоты, которые являются прекрасной заменой животным белкам. Вещества, которые есть в этом кисломолочном продукте, провоцируют образование гемоглобина в крови и улучшают деятельность нервной системы. Употреблять творог необходимо в качестве профилактики возникновения проблем с обменом веществ.
Очень важно, что этот кисломолочный продукт полностью усваивается организмом не оставляя при этом шлаки и другие вредные вещества. Творог считается отличным продуктом для взрослых людей, которые могут страдать от проблем с пуриновым обменом. Творог входит в диетическое питание, которое будет полезно людям с язвой, гастритом, заболеваниями желчного, панкреатитом и с проблемами кишечника.
Творог для лица и для волос
Богатый состав полезных веществ творога используется и в косметических целях. Этот кисломолочный продукт входит в состав масок, кремов и мазей. Маски, приготовленные на основе творога, подходят для любого типа кожи. Этот продукт прекрасно тонизирует, увлажняет и омолаживает кожу. Также он обладает эффектом лифтинга и отбеливания.
Кроме этого, творог можно использовать и для ухода за волосами. Благодаря маскам на основе этого продукта можно улучшить состояние волос, сделать их густыми и блестящими.
Использование в кулинарии
Творог используется для приготовления огромного количества блюд. Чаще всего он входит в состав многочисленных десертов, к примеру, в сырники, запеканки и др. Достаточно часто этот кисломолочный продукт используют в качестве начинки: в варениках и выпечке. Кроме этого, творог кладут в овощные запеканки, салаты, первые блюда и др.
Как приготовить в домашних условиях?
Если вы не любите магазинный кисломолочный продукт, то его можно приготовить самостоятельно. Существует большое количество рецептов, которые позволяют приготовить творог в домашних условиях. Для приготовления вам нужно взять 1,5 л молока и пару столовых ложек сметаны, кефира или же простокваши. Смешайте литр молока и сметану в банке и положите его в теплое место примерно на сутки. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю и разогрейте, главное не доводите до кипения. Потом добавьте туда заготовку и оставьте томиться на минимальном огне в течение 15 мин. Далее оставьте кастрюлю на ночь. На следующий день все содержимое нужно вылить в дуршлаг предварительно застелив его марлей. После этого, нужно подвесить марлю на пару часов, чтобы стекла вся сыворотка. Вот и все, ваш домашний творог готов.
Калорийность Творога кварк 46 кКал.
Энергетическая ценность продукта Творог кварк (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 6.9 г. (~28 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:4.4 г. (~18 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|0%|38%
Польза творога и лечение
Польза творога используется в рецептах народной медицины. К примеру, его используют для лечения воспалений легких и бронхитов. В таком случае из этого кисломолочного продукта делают компресс с добавлением меда.
Вред творога и противопоказания
Вред творог может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя злоупотреблять этим продуктам при наличии проблем с почками. Кроме этого, стоит учитывать, что жирный творог провоцирует увеличение уровня холестерина. Что в свою очередь может вызвать ожирение и атеросклероз.