Большая часть устаревших систем канализации сделана из чугунных элементов. Они соединены металлическими фитингами. Монтаж подобной сети выполнялся с помощью сварки разного рода. Чаще всего проводили электрическое сваривание. Оно трудоёмко, профессиональных навыков или хотя бы мало-мальского опыта. Не каждый может позволить себе покупку сварочного аппарата. К тому же, неразумно на один-два раза приобретать дорогостоящее оборудование.
По первому впечатлению, чугунная канализация выглядит надёжной и долговечной. Практика показывает, что такие трубы в ходе эксплуатации утрачивают полезные свойства. В них образуется плотный известковый налёт, способствующий засорам. Совет! На деле удобство чугунных систем оставляет желать лучшего. Весят они много, материал при большой плотности очень уязвим к наростам и коррозиям. Чем он жёстче, тем выше вероятность разрывов слабых мест при замерзании субстанций. Лучшая альтернатива металлу в трубах – пластик. Значительную долю в ассортименте полимерной продукции занимают поливинилхлоридные (ПВХ) детали – трубы, фитинги.
Схемы, особенности, плюсы полимерных изделий
Заслуженной популярностью пользуются не только канализационные фитинги и трубы на основе ПВХ. В широком ходу элементы из полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП) и полибутилена (ПБ). Каждый из этих видов практичен, отличается высоким качеством и стоит относительно недорого. О плюсах ПВХ-конструкций – в подробностях:
- ручной метод монтажа с использованием труб, фитингов и простых инструментов. Электрическая и газовая сварка не нужна. В отдельных случаях домашние мастера включают обычный паяльник;
- основной способ соединения – раструб. Его герметичность задана уплотнительной прокладкой из резины, вставленной внутрь детали;
- малый вес пластика по сравнению с чугуном;
- долговечность – трубы и фитинги ПВХ не теряют важных свойств на протяжении срока службы и более. Грамотная установка и эксплуатация сохраняет их качество минимум на 30-40 лет. Этот срок указывают производители, но в реальности он может превышать полвека.
Совет! Заказчик пластиковых труб, фитингов значительно сэкономит на доставке и монтаже. Элементы легки, просты в укладке. Они не нуждаются в дорогостоящем оборудовании для сварки, кроятся труборезом, без особых проблем зачищаются на фаску по краям.
Параметры прочности, гарантирующие длительное время службы труб ПВХ:
- устойчивость к влаге, УФ-лучам;
- невосприимчивость к температурным перепадам;
- способность выдерживать влияние агрессивных сред.
Внутри конструкций не откладывается налёт ржавчины, извести. Диаметр полости остаётся прежним на протяжении всего эксплуатационного срока. Сточную систему можно устроить различными способами. Ассортимент ПВХ-фитингов богат и позволяет оборудовать канализацию любого уровня сложности. К тому же, поливинилхлоридные трубы и соединители пригодны для прокладки внутри либо вне помещения. В этих изделиях масса безусловных достоинств сочетается с невысокой ценой.
Подробнее о фитингах для канализации
Как уже писалось выше, фитинги многофункциональны. Соединение, переход в нужном направлении, ветка либо контакт с бытовым прибором – всё это выполнят небольшие, но крайне полезные детали. Наиболее часто с помощью труб и фитингов ПВХ оборудуют внутренние канализационные сети хозяйственно-бытового назначения. В таких системах конструкционные элементы решают две существенные задачи:
- отвод жидкостей, постоянно идущих в сток. Предельная температура данных субстанций не должна превышать 80°С. Из-за высокой пластичности полимеры нельзя сильно нагревать – высок риск деформации;
- пропускание более горячих вод (не выше 95°С), текущих по трубе не дольше минуты. Это т.н. кратковременные стоки.
Совет! Иногда через канализацию проходят химически активные жидкости. Их кислотность (рН) в трубах ПВХ ограничена показателями от 2 до 12.
Классификация канализационных фитингов:
По месту монтажа:
- для прокладки внутренних сточных систем;
- для устройства наружной канализации.
По методу герметичного соединения:
- с уплотнительным резиновым кольцом;
- под клеевую стыковку.
Фитинги с кольцевыми уплотнителями на резине используют во внутренних и наружных системах. Разновидности соединительных деталей:
- муфта - скрепляет два отрезка труб по прямой линии;
- редукция – переходный элемент, объединяющий трубы с разным диаметром и физико-химическим составом;
- тройник (45°, 67°, 90°) – предназначен для формирования ветки от главной магистрали на нужный угол;
- ревизия – часть трубопровода, которая открывается и позволяет прочистить его в случае засора;
- крестовина – одно- либо двухплоскостная, угол 45°, 90°. С её помощью выполняют комплексные соединительные узлы;
- отвод – поворачивает канализационный сток;
- заглушка – в необходимых случаях перекрывает полость трубы. Эта деталь незаменима при ремонте, прорывах сточной сети;
- обратный клапан – исключает продвижение жидкостей назад по трубам. Любой засор может спровоцировать отток жидкости в сантехнический прибор (унитаз, ванну, т.п.). Клапан обратного назначения защищает жилище от наплыва грязной воды.
Если в деталях аналогичных видов нет резиновых уплотнителей, то монтаж делают на клею.
Как подготовиться к прокладке канализации?
Главный момент, который нужно соблюсти – достаточный набор деталей. Трубы, фитинги ПВХ подбираются по заранее разработанной схеме сточной сети. Учитывается длина элементов, уклон, смены направления и диаметра стока, ветки, узлы, т.п. Перед этим желательно проконсультироваться со специалистом-водопроводчиком.
Хватает собственных знаний? Смело садитесь за чертёж и калькуляцию. Проценты уклонов не нужно изобретать, они уже вычислены в ходе инженерных расчётов. Останется провести несложные арифметические действия по формулам. Кроме уклонов для естественного стока вод, нужно позаботиться о ревизиях. Они ставятся через определённый шаг для успешной прочистки трубы в аварийных ситуациях.