Трикотаж – материал для создания повседневной одежды

Современный рынок переполнен трикотажными вещами. Вязаные изделия удобны, приятны к телу, долговечны и нетребовательны в уходе. Тонкие, но тёплые свитера, платья и кофты обязательно есть в гардеробе каждой семьи. Почему трикотажные изделия мы назвали вязаными? Достаточно посмотреть точный перевод их названия с французского языка, и ответ найдётся сам собой. Одежду такого типа действительно вяжут с помощью машинного оборудования, а не шьют. Она известна человеку более тысячи лет. Не верите? Есть доказательства! Удивлению археологов не было предела, когда во время раскопок они нашли трикотажные изделия, которыми пользовались древнейшие люди в III веке до н. э.

 

О разновидностях вязаного полотна

Невероятно большое количество материалов называют трикотажем. При этом ткани могут отличаться между собой по внешнему виду, составу, способу изготовления и методу обработки. Конечно же, каждая из них обладает определёнными свойствами. Они, в свою очередь, зависят от сырья, которое использовали во время производства. К примеру, если вы планируете купить трикотажные ткани оптом или в розницу, тогда руководствуйтесь предназначением будущих изделий и не оставляйте без внимания качество нитей. Почему следует учитывать сферу использования вещей? В некоторых случаях неуместна мягкость, поэтому нужно купить материал с жёсткой структурой, и наоборот.

В качестве основы для изготовления трикотажа используют пряжу, нити и их комбинации. По сырьевому составу они могут быть следующих разновидностей:

  • шёлковые;
  • хлопковые;
  • шерстяные;
  • синтетические;
  • комбинированные.

Даже одинаковая по составу основа бывает различной. Разница может прослеживаться в длине и способу скручивания. Больше всего на рынке комбинированного трикотажа, а самыми лучшими считают итальянские ткани.

 

Типы используемых волокон

Преимущества того или иного трикотажа, опять же, зависят от состава. Какие используют волокна при производстве данного материала? Все без исключения, как натурального, так и синтетического типа. Среди них:

  • хлопок;
  • шёлк;
  • лайкра;
  • ацетат;
  • вискоза;
  • шерсть;
  • эластан.

В одной материи может быть до 3–4 волокон. Не стоит слишком категорично относиться к искусственным включениям. Они делают вещи эластичными, более практичными, простыми в уходе и долговечными. 100% натуральное хлопковое полотно – не самый лучший вариант для пошива женской облегающей кофточки. Почему? Именно по причине 100% натуральности вещь не сядет по фигуре, быстро станет бесформенной и мятой даже после непродолжительной носки. Сугубо синтетический трикотаж может вызвать аллергические кожные реакции. Он электризуется, блокируя воздушный обмен. Как видите, различные смесовые полотна обладают всеми достоинствами волокон, используемых при производстве материи, поэтому становятся выбором многих покупателей.

 

Комбинированный трикотаж: разновидности и применение

Как вы уже поняли, лучше отдать предпочтение смесовым вязаным материалам. Они бывают:

  1. Смешанными. Включают в себя несколько волокон любого происхождения.
  2. Неоднородными. Состоят из нитей, разных по составу, размеру и прочим показателям.
  3. Вигоневыми. Представляют собой хлопковое полотно с незначительным добавлением шерстяных волокон.

Для каждой группы продукции есть свой трикотаж. К примеру, хлопчатобумажный – выбор производителей белья, полиамидный – носочно-чулочных изделий, полушерстяных – тёплых вещей. Хотим заметить, что из трикотажа существует масса рубашек и блузок с гладкой поверхностью. Как вязаное полотно может быть лишено выпуклостей? За счёт использования специальных технологий производства и искусственных нитей. Также не стоит забывать, что существует множество разновидностей пряжи. Для гладких изделий, конечно же, не используют рыхлые нити.

 

Категории: