Трихофагия: причины, симптомы, диагностика, лечение, МКБ

Многие люди ни разу не слышали о такой болезни, как трихофагия, и даже для тех, кто долго страдает от него, понимание механизмов развития и действия этого психологического расстройства может быть проблемой. Слово «трихофагия» происходит от греческого слова «трихос», что переводиться, как «волосы» и слова «фагеин», что значит «есть». Трихофагия определяется как компульсивное поедание волос. Трихофагия характеризируется тем, что страдающий этим расстройством сначала разжевывает волосы, а затем проглатывают их. Поэтому, то состояние, когда ребенок или взрослый бездумно жует кончики своих волос, как это делают многие маленькие дети, когда им скучно, не является трихофагией, а относиться всего лишь к вредной привычке. Но не исключена возможность того, что со временем она может перерасти в это заболевание, если тому будут способствовать определенные факторы. Например, распространенной причиной возникновения как трихофагии, так и родственной ей трихотилломании (психического расстройства вырывания волос) является несостоятельность больных самостоятельно справиться с напряжением, стрессом или со скукой.

Отличительная черта этого психического расстройства также заключается в том, что зачастую оно приводит к отрицательным последствиям, которые наносят не только урон психическому здоровью человека, но и могут поставить его физическое здоровье под угрозу. В конечном счете, проглатываемые пациентом волосы будут накапливаться в желудке и кишечнике больного и могут вызвать серьезные осложнения, такие как расстройство желудочно-кишечного тракта и связанную с ним постоянную боль в области живота. Как следствие, для того, чтобы страдающему избавиться от огромного количества скопившихся волос, ему необходимо будет либо вызывать рвоту искусственным путем, либо может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы удалить собравшийся клочок волос.

Причины трихофагии

Хотя причины трихофагии неизвестны, раннее предполагалось, что она связана с дефицитом железа. Психоаналитические взгляды предполагают, что употребление в пищу волос может иметь агрессивное или разрушительное бессознательное значение. Однако ни одно из этих представлений о трихофагии не подтверждается эмпирическими данными. Попытки психологического объяснения этого явлений включают механизмы эмоциональной регуляции и связывают развитие трихофагии с эмоциональным напряжением. Такое понимание причин и механизмов возникновения данного расстройства делает его сходным с теми, которые наблюдаются при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР). Как трихофагия, так и ОКР характеризуются повторяющимся, компульсивным поведением, которое вызывает дискомфорт и слабо поддается контролю со стороны страдающего. Аналогично с обсессивно-компульсивным расстройством, навязчивому поведению больных трихофагией часто предшествует чувство роста напряжения, которое высвобождается и прекращается только после совершения таким человеком определенных действий, в данном случае – вырывания и съедания собственных волос.

Альтернативным объяснением симптомов трихофагии является признание их как усвоенной привычки, которая была выработана пациентами как стратегия преодоления тревоги и стресса, как регулятор эмоционального напряжения. Основными доказательствами в пользу этой теории являются результаты исследований, которые демонстрируют эффективность поведенческой терапии при лечении трихофагии.

Виды трихофагии

Независимо от предложенных объяснений этиологии расстройства - существуют три основных подтипа, которые отличаются между собою различной клинической картиной и прогнозом:

  1. Начальный: включает раннее начало возникновения заболевания и появление первых симптомов. Считается самой легкой формой этого психического расстройства и протекает без серьезных осложнений. На этом этапе развития большинство пациентов не обращаются за медицинской или психиатрической помощью из-за его нетяжелого характера и отсутствия угроз физическому здоровью человека.
  2. Автоматический: при котором симптомы, как правило, не осознаются. Вырывание и проглатывание волос пациентами происходит неосознанно и в основном тогда, когда пациенты параллельно занимаются другими (преимущественно пассивными) видами деятельности, такими как чтение, просмотр телевизора, прослушивание музыки, радио и прочее. Включает около 75% всех случаев.
  3. Концентрированный: при котором пациенты сосредотачиваются на совершенных ими действиях, связанных с вырыванием, жеванием и глотанием волос, и делают это осознанно. Этот подтип примечателен ранее существовавшим напряжением и поведением человека, направленным на его последующее облегчение / удовлетворение, путем выдергивания и проглатывания волос. Клиническая картина при таком подтипе очень напоминает ту, которая наблюдается при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Каковы признаки и симптомы трихофагии?

Трихофагия относится к навязчивому поеданию волос и, как правило, происходит одновременно с их выдергиванием. Те, кто страдает от этого состояния, обычно нацеливаются на свои собственные волосы, вырывают отдельные волоски или даже целые пряди волос (в основном с кожи головы), а затем съедают кончики либо проглатывают весь волос целиком. Люди с трихофагией могут совершать и другие ритуалы, связанные с поеданием волос. Например, сначала прикасаться, поглаживать и перебирать пряди волос, после чего их вырывать, держать во рту и тщательно жевать. Кроме того, страдающие этим расстройством могут проделывать и ряд других действий касательно собственных волос, прежде чем дойдут до кульминации в виде их съедания. Так, они часто испытывают неконтролируемое желание скручивать свои волосы между пальцев или совершать другие ритуальные действия, такие как натягивание прядей волос между зубами, подсчет волос, их упорядочивание или игра с корнями луковицы. Иногда больные трихофагией могут даже есть волосы других людей, шерсть домашних животных или пряди из волокнистых материалов (например, одежды, одеял, ковров).

Такое постоянное неконтролируемое вырывание собственных волос с дальнейшим их проглатыванием приводит к тому, что на коже головы у больных образуются пятна облысения, а также у некоторых людей могут наблюдаться области полной алопеции либо просто небольшие поредевшие участки. Такое поведение людей с этим расстройством сказывается на состоянии их волос, приводя к ломкости, а также влияет на кожу головы, вызывая покраснение, зуд, покалывание и раздражение в местах, где волосы поддаются механическому выдергиванию. Поэтому большинство людей с трихофагией часто пытаются скрыть свою видимую часть проблемы с помощью ношение шляп, шапок, париков и других головных уборов либо прибегают к чрезмерному начесыванию волос, дабы скрыть облысевшие участки. Такое поведение может выглядеть очень настораживающе и служить дополнительным симптомом наличия у больного данного расстройства.

Частым побочным эффектом присутствия у человека трихофагии является развитие у него в желудке или кишечнике трихобезоара, эквивалента волосяного комка. Такое присутствие трихобезоара получило название «синдрома Рапунцель». Ведь со временем комок волос, накапливаясь в желудке, часто врастает в ободочную кишку и напоминает хвост, похожий на тот, который имела героиня одноименной сказки, которая долгие годы жила в высокой башне взаперти и имела длинные густые волосы.

Если трихобезоар закупоривает кишечник, то человек не сможет самостоятельно справиться с этой инородной массой, а для того, чтобы ее удалить потребуется хирургическая операция. Таким образом, некоторые возможные осложнения наличия у человека этого волосяного клочка в полости живота включают в себя:

  • непроходимость кишечника;
  • перфорацию кишечника;
  • постоянную боль в области живота;
  • тошноту;
  • рвоту;  
  • анемию;
  • аппендицит.

Различие между трихофагией и трихотилломанией

Трихофагия чаще всего упоминается в медицинской литературе как «редкий симптом трихотилломании». Трихофагия и трихотилломания - два взаимосвязанных между собой психических расстройства, которые заключаются в произведении человеком компульсивных повторяемых действий, часто совершаемых им неосознанно. Обе болезни относят к расстройствам импульсного контроля. В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра (МКБ-10) они размещены в одной категории, которая звучит как: «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте / Расстройства привычек и влечений» Но все же эти расстройства одержали разные шифры в МКБ-10 (трихофагия – код F98.4, а трихотилломания - F63.3), что свидетельствует от том, что они не являются тождественными друг другу, а представляют собою два полноценных психических заболевания, которые, несомненно, имеют схожую природу.  

Также главное отличие между ними составляет то, что пациенты с трихотилломанией в основном просто вырывают либо выдергивают собственные волосы с разных частей тела, а страдающие трихофагией на этом не останавливаются, а идут дальше и проглатывают то, что успешно вырвали. В то же время, многие страдающие трихотилломанией спустя некоторое время доходят до того, что стают еще и трихофагами. При трихотилломании больные могут вырывать волосы не только с головы, но и с ресниц, бровей, лобковой области, подмышек, туловища и других частей тела, а люди, которые имеют трихофагию –выдергивают и проглатывают волосы, вытянутые преимущественно с кожи головы.

Отдельные ученые рассматривают трихофагию как разновидность трихотилломании. Так как по сути трихофагия не может присутствовать в человеке без наличия у него другого психического расстройства – трихотилломании. Поскольку прежде, чем съесть некоторое количество волос, человек должен сначала их вытащить. А в случае с трихотилломанией, поедание волос не является обязательным признаком этой болезни, и встречается у пациентов довольно нечасто, что воспринимается психиатрами как дополнительный симптом к основному заболеванию. Также трихофагия может рассматриваться как более опасное расстройство, чем трихотилломания из-за образования потенциально смертельных трихобезоаров.

Исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что около 20,6 процентов людей, борющихся с трихотилломанией, также страдают от трихофагии. Но также отмечается, что число таких людей может быть гораздо больше, поскольку больные часто не обращаются за соответственной помощью из-за чувства стыда, смущения и стигмы, окружающей их поведение. Они бояться и очень переживают о том, что другие узнают об их болезни, и что реакцией окружающих на это будет заключаться в негативе и осуждение. Поэтому из тех, кто признался в наличии у него трихофагии, только 35,7% обратились за лечением, и это лечение было направлено на устранение трихотилломании.

Диагностика и лечение трихофагии

Лечение расстройства трихофагии аналогично лечению других нарушений импульсного контроля. Считается, что расстройство вызвано химическим дисбалансом в мозге, и его можно лечить с помощью комбинации фармакотерапии (преимущественно антидепрессантов) и психотерапии. Трихофагия также должна лечиться с медицинской точки зрения, если чрезмерное скопление волос в желудке или кишечнике (трихобезоар) вызывает у человека проблемы в пищеварительном тракте. В таком случае используются специальные лекарственные препараты для вызывания рвоты либо в более тяжелых случаях -  хирургическое вмешательство. Если же трихобезоар у человека не лечить, то это может привести к серьезным негативным последствиям или даже к его гибели. Это требует от людей, страдающих трихофагией, обращаться за лечением как можно скорее, чтобы снизить потенциальный риск трихобезоаров.

Что касается психотерапии, то в лечении трихофагии используются методы поведенческой, когнитивной и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Поведенческая терапия является одним из наиболее популярных методов, используемых при лечении данного заболевания. Ее еще называют тренингом с изменения привычки. Она представляет собой тип психотерапии, основанный на определении психологических факторов и основных триггеров, которые вызывают у человека желание вырывать и съедать свои волосы, что приводит к соответственному компульсивному поведению, а также включает контроль и управление стимулами. Когнитивная терапия – тип психотерапии, который направлен на устранение дисфункционального мышления. Как самостоятельный метод редко используется для лечения этого заболевания, хотя, согласно имеющимся исследованиям, имеет сопоставимую эффективность в сочетании с поведенческой терапией.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) являет собой сочетание когнитивной и поведенческой терапии. Она использует анализ факторов, влияющих на поведение пациента, с акцентом на когнитивные процессы, которые они вызывают. При этом задействует поведенческие эксперименты, чтобы спровоцировать изменения в мышлении. Таким образом, этот метод терапии фактически изменяет нервные пути и деятельность мозга, оказываясь высокоэффективным при лечении трихофагии, поведенческих и других расстройств психического здоровья.

Медикаментозное лечение или фармакотерапия включает применение различных препаратов для избавления от этого расстройства, например, таких как:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые являют собой класс антидепрессантов;
  • Трициклические антидепрессанты, такие как кломипрамин и дезипрамин. Но побочные эффекты этой группы препаратов препятствуют их применению при трихофагии у некоторых пациентов;
  • N- ацетилцистеин, который является модулятором глутаминовой кислоты, и помогает уменьшить выраженность симптомов выпадения волос у взрослых. При этом эффективность применения этого вещества у детей не была продемонстрирована.
  • Оланзапин - атипичный нейролептик, который является эффективным и безопасным препаратом для трихофагии.
  • Налтрексон, который является антагонистом опиоидов. Но его применения при лечении данного расстройства имеет противоречивые результаты, поэтому требуются дальнейшие исследования этого препарата.
  • Арипипразол - антипсихотическое средство.
  • Дронабинол - агонист каннабиноидов. Согласно полученным данным, этот препарат хорошо переносится при трихофагии, но необходимы дальнейшие исследования у большего количества пациентов, чтобы подтвердить его эффективность.

Так как трихофагия может быть очень вредной для волос, что часто приводит к появлению лысых участков и истонченных волос, рекомендуется также как можно скорее посетить специалиста по выпадению волос – трихолога для проведения диагностики и составления плана соответственного лечения. Для страдающих этим расстройством - это необходимая процедура, так как волосяные фолликулы могут быть повреждены в долгосрочной перспективе, если состояние не лечить. Поэтому такое лечение может помочь отрастить недостающее волосы, если ваши фолликулы все еще функционируют. Если трихофагию не лечить в течение нескольких лет, симптомы могут настолько ухудшиться, что это приведет к повреждению волосяных фолликулов и необратимым последствиям.

Примеры и случаи трихофагии

В одной из статей Медицинского журнала сообщалось, что осенью 2014 года в Баткене, Кыргызстан докторам пришлось оперировать 18-летнюю девушку, страдающую от этого расстройства. Она обратилась к своему лечащему врачу с такими симптомами, как потеря веса, тошнота, рвота и сильная боль в животе. У нее был диагностирован 9-килограммовый трихобезоар, блокирующий ее пищеварительный тракт, и ей пришлось срочно сделать операцию, чтобы избавиться от этого. Бахадир Бебезов, один из хирургов, выполнивших операцию, заявляет: «Это была фактически единственная альтернатива, и ничто иное не решило бы проблему». Считается, что она боролась с трихофагией в течение многих лет, питаясь как своими собственными волосами, так и синтетическим волосном, которое она тянула с ковра. Хотя это довольно необычная и экстремальная история, употребление в пищу собственных волос может вызвать целый ряд проблем, включая заболевания десен, проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая непроходимость и разрывы, дефицит витаминов и минералов, диарею.

Если Вам интересна тема трихофагии, или Вы не понаслышке знакомы с ней, то более детальную информацию об этом специфическом заболевании, можно почерпнуть из психиатрической литературы, научных книг, статей и других источников. Или, как минимум, прочитать соответственную статью на Википедии, полистать отзывы людей, страдающих от этого расстройства, в интернете, на форумах (например, «Сообщество эйфории») и в соцсетях. Также для ознакомления с симптоматикой этого психического расстройства предлагаем Вам посмотреть одноименный документальный фильм, разнообразные видео, посвященные этому заболеванию на платформе YouTube, а также обратить внимании на фото больных, страдающих от трихотилломании. Для самостоятельной диагностики также можно пройти онлайн тест на выявление склонности к этой болезни или ее наличия.