Третий триместр беременности. Предвестники родов

В прошлых двух статьях мы обсудили первый и второй триместр беременности. И вот, наконец, наступил долгожданный третий триместр беременности. Теперь Вы на финишной прямой. Еще каких-то 3 месяца и Вы увидитесь со своим малышом. Конечно, три месяца это не так и мало, но они пролетят незаметно, правда, иногда, будет казаться, что время остановилось. Предлагаем ознакомиться с нужной информацией, касающейся третьего триместра.

Давайте посмотрим, что нового происходит в развитии малыша в третьем триместре, какие изменения происходят в организме мамы.

 
 
 

Седьмой месяц беременности

Седьмой месяц беременности преподносит новые радости. Малыш постепенно подрастает, набирает в весе. У него под кожей накапливается жир. Кожа малыша еще красноватая и в морщинках, но постепенно, при прибавке веса, его складочки разглаживаются. Волосики подрастают.

Малыш начинает открывать глазки. Они уже имеют определенный цвет. С таким цветом глаз ребеночек появится на свет, правда, через некоторое врем после рождения, они поменяют цвет.  На седьмом месяце у крохи сформированы пальчики и  ступни. У плода продолжают развиваться легкие и печень. Головной мозг продолжает развиваться  и усложняться.

 

Восьмой месяц беременности

На восьмом месяце беременности кроха продолжает набирать вес, увеличивать рост. К восьмому месяцу длина плода около 40 см, а вес примерно 1.5 кг. Головка крохи постепенно увеличивается в размерах. Продолжают развиваться половые органы. Уже на 30 недели малыш в состоянии совершать дыхательные движения. К концу восьмого месяца плод переворачивается – головой в низ. Так он начинает готовиться к появлению на свет.

Кожа постепенно меняет свой цвет, она становится розовенькой, а не красной.

 

Девятый месяц беременности

На девятом месяце беременности органы крохи полностью готовы к появлению на свет. В этом месяце морщинки разглаживаются, цвет кож выравнивается. К концу девятого месяца малыш опускается вглубь таза. В связи с тем, что ребенок активно набирает вес, ему становится тесно в животике. Теперь мама более отчетливо чувствует движения крохи. На головке волосы становятся гуще, исчезает пушок – лануго. Этот пушок раньше покрывал все его тело.

На девятом месяце малыш более отчетливо слышит посторонние звуки, привыкает к тембру голоса мамы. Он очень тонко реагирует на звуки. Вслушивается в музыку. Именно поэтому врачи рекомендуют включать спокойную музыку, напевать колыбельные. Когда кроха часто слышит колыбельные, он к ним привыкает. Было замечено, когда беременная женщина напевала колыбельную, малыш успокаивался, прислушивался. Если мелодия ему нравилась, он спокойно ее дослушивал до конца. Если же мелодия не нравилась – кроха начинал себя беспокойно вести. Хорошая музыка благотворно влияет на всю нервную систему плода. Кстати, замечено, что малыш, появившись на свет, помнит мелодии. Когда мама убаюкивает родившегося малыша, напивая колыбельную (которую пела беременной)  - он затихает, успокаивается и сладко засыпает.

 

Мама и беременность

В третьем триместре происходят изменения в организме не только у малыша, но и у беременной женщины. В последние три месяца перед родами женщина начинает страдать бессонницей. Так как сложно найти то положение, при котором бы сладко спалось (так как животик мамочки сильно вырос).

Для того чтобы проблем со сном было меньше:

Старайтесь гулять перед сном (свежий воздух успокаивает).

Найдите для себя удобное положение. Многим мамочкам помогает такая поза: лягте на правый бок, между коленями ног положите небольшую подушку.

Старайтесь исключать положение на спине. В таком положении организму мало поступает кислорода.

Ложитесь спать в одно и тоже время. Главное выработать привычку. Кстати, когда беременная придерживается режима – она делает лучше ни только себе, но и малышу. Постепенно он тоже привыкает к такому режиму. Даже после появления на свет неосознанно придерживается его.

На девятом месяце у мамочки организм начинает готовиться к родам. У  большинства беременных появляются схватки – Брэкстона - Хикса. Это так называемые ложные схватки (спазмы матки). Они длятся не долго, примерно 30 секунд. Они безболезненны. В период ложной схватки животики беременной напрягается, а через какое-то время расслабляется. Многие беременные боятся спутать ложные схватки с начинающими родами. Не бойтесь, вы их не перепутаете. Главное успокойтесь и подсчитайте, сколько по времени они длятся. Если схватки наступают через одинаковый интервал, скорее всего Вы вступаете в роды, в этом случае звоните врачу.

Вообще именно на девятом месяце пора подумать, где Вы собираетесь рожать. Подумать необходимо своевременно, чтобы не получилось так - роды начались, вы вызвали скорую помощь, а в какую больницу ехать не знаете.  Если собираетесь рожать у какого-то определенного врача – договоритесь с ним заранее.

В третьем триместре беременности у женщины увеличивается матка, она начинает давить на мочевой пузырь, это приводит к частым мочеиспусканиям.

Часто у беременных, особенно на девятом месяце, начинается ощущаться отдышка. Малыш подрастает, а места для расширения легких остается меньше, поэтому отдышка и возникает.

 

Психологическое состояние беременной женщины

У беременных на последних сроках перед родами настроение приподнятое, правда, бывают небольшие упадки в настроении, женщине уже скорее хочется увидеть своего малыша. Но эти минутные слабости быстро проходят.

 

Перед родами, иногда начинают посещать пугающие мысли. Беременная боится родов. Этот страх в первую очередь связан с незнанием. Она не знает чего ждать от родов. Если такие страхи существуют, значит, пора читать литературу относительно родов: как правильно дышать, как правильно тужиться и т.д.

 

Есть еще один страх – беременная боится проследить начало родов. Для того чтобы исключить и этот страх, стоит почитать, какие признаки начинающихся  родов существуют. Кроме этого стоит разобраться, какие существуют предвестники родов. Предвестники родов возникают у женщины в различные временные периоды. У кого-то предвестники возникают за день до родов, у кого-то за 2 недели. У некоторых же женщин и вовсе не появляются эти самые предвестники, многие просто не обращают на них внимания.  

 

Но даже если у беременной не было предвестников – это не является патологией. Каждая женщина индивидуальна. И вообще предвестники родов – это достаточно противоречивый признак приближающихся родов. Так как эти предвестники неопытную женщину ставят в тупик. Например, беременная где-то прочла, что после отхождения «пробки» она должна родить со дня на день. И вот, женщина ходит из угла в угол, она в предвкушении родов, но они не начинаются ни через день, ни через двое суток и т.д. Так проходит неделя. Женщина начинает нервничать – раз не рожает, значит, происходит что-то плохое.

 

Хочу развеять ваши опасения, как было отмечено выше, предвестники не определяют дату родов, они лишь дают понять, что в скором времени малыш должен появиться на свет. А через сколько дней наступят роды после появления первого предвестника, сказать сложно.

 

Но предвестники родов все-таки вносят положительный вклад – женщина вспоминает, что приближаются роды, а вещи еще не собраны.

 

Какие вещи взять в роддом

Во - первых, давайте посмотрим, какие вещи следует взять в роддом будущей маме:

 

  • Тапочки
  • Тапочки моющиеся
  • Полотенце
  • Средства личной гигиены
  • Бюстгальтер для кормящих мам
  • Водичку
  • Одноразовые трусы
  • Бумагу
  • Ручку
  • Журнал или книгу для чтения
  • Мобильный телефон
  • Ложку и кружку
  • Халат и ночную рубашку во многие роддома брать с собой не разрешают
 
 
Из документов:
 
  • Паспорт
  • Обменную карту
  • Медицинский полюс
  • Если рожаете платно – возьмите с собой контракт
 

Для ребеночка:

  • Упаковка памперсов
  • Маслице для кожи малыша (обрабатывать складочки)
 
 

Вещи для выписки из роддома:

  • Одежда для себя
  • Памперс
  • 1 х/б пеленку
  • 1 фланелевую пеленку
  • 1х/б распашонку
  • 1 фланелевую распашонку
  • ползунки
  • Чепчик
  • Шапочку (если на улице холодно)
  • Конверт (или одеяло)
 

 Перед родами в роддом разрешается брать лишь документы, телефон, водичку. После родов, с передачей можно получить все остальные вещи.

 Итак, мы обговорили, что следует подготовить к приближающим родам. Теперь подробнее остановимся на предвестниках родов.

 

Предвестники родов

 

Какие предвестники родов выделяют:

Ложные схватки -  о них мы проговорили выше. Добавим еще вот, что. Ложные схватки легко определяются - живот беременной сильно напрягается и становится «каменным». Постепенно мышцы живота расслабляются. Ложные схватки быстро проходят. В отличие от родовых схваток, они не регулярны.

 

Отхождение слизистой пробки. Слизистая пробка имеет желтовато-бурый цвет, тягучая, желеобразная густая жидкость. Эта пробка начинает выходить, когда матка размягчается (перед родами матка должна размягчиться). Отделение пробки обычно безболезненно, однако, бывают и тянущие боли внизу живота. Эти тянущие боли кратковременны, кроме этого они возникают однажды. Если Вы заметили, что тянущие боли у Вас возникают через одинаковый период – вызывайте врача (скорее всего начинаются роды).

 

Слизистая пробка пока была в организме женщины выполнила важную функцию – защищала полость матки от проникновения в нее инфекции. Как только пробка отошла, вы должны быть очень внимательны – не посещайте бассейн, не принимайте ванну (стойте под душем), так как через воду в матку может попасть инфекция.

 

Опущение живота. На самом деле говорят о смещении дна матки вниз. Ребеночек продвигается глубже в область таза. Беременная замечает, что ее животик сдвинулся вниз. После этого ей становится легче дышать, так как матка больше не мешает раскрытию легким. Однако теперь матка будет больше давить на мочевой пузырь и прямую кишку. Поэтому позывы в туалет участятся. Недаром перед несколькими часами перед родами женщина начинает сильно хотеть в туалет, ведь матка опустилась очень низко.

 

Снижение веса у беременной мамы. «Я вроде ем столько же, но стала почему-то худеть» - замечают беременные женщины. Каждая беременная перед родами сбрасывает вес. Связано это с частым мочеиспусканием. Как было отмечено выше, перед родами матка опускается вниз (вглубь таза), она начинает давить на мочевой пузырь. Женщина начинает чаще ходить в туалет. Таким образом, лишняя жидкость выводится из организма, тем самым падает вес беременной. Ведь во время беременности у каждой беременной скапливается жидкость в организме. Нормой является небольшое скопление жидкости. Если появляются сильные отеки – необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину этого состояния.

У беременной улучшается настроение.

Незадолго перед родами у беременных приподнятое настроение. Она будто ежедневно пархает. Женщина отстраняется от повседневных забот, иногда даже перестает замечать близких людей, точнее их проблемы. С каждым днем она уходит все больше в себя, ей приятны минуты тишины, когда удается помечтать о своем малыше.

Как ни странно это звучит, перед родами у беременной возникают такие чувства, когда ей хочется создавать уют. Она подсознательно готовится к появлению крохи. Чаще всего беременная не может объяснить, почему ей вдруг захотелось навести в доме безупречный порядок и красоту. Ей просто это доставляет удовольствие.
Все вышеперечисленные предвестники родов глубоко индивидуальны. Не ждите, что в один прекрасный момент все эти предвестники посетят и Вас. Они могут начинаться друг от друга через достаточно большой интервал. А могут пройти и вовсе незаметными.
 

Патологии в третьем триместре беременности

 
  • Теперь мы определим, какие признаки должны насторожить и побудить будущую маму вызвать скорую помощь:
  • Если схватки, похожие на тянущие боли во время менструации регулярны, начинаются через одинаковый интервал.
  • Если отошли воды. Отхождение вод не заметить не возможно. Из женщины выливается жидкость, причем в большом количестве.
  • Если воды подтекают. Если заметили, что нижнее белье постоянно мокнет – безотлагательно обратитесь к врачу.
  • Если заметили алые выделения из половых путей.
  • Если поднялось давление
  • Поднялась температура
  • Если вдруг потеряли сознание
  • Если резвый малыш неожиданно перестает шевелиться.
  • Если спокойный малыш становится чрезмерно активным.
  • Если увеличиваются отеки.

 

При возникновении этих признаков - обратитесь к врачу.

Все вышеперечисленные признаки глубоко индивидуальны и редки. Поэтому не стоит о них задумываться, если с Вашим здоровьем все в порядке. Своими негативными мыслями можете навредить себе и малышу. Думайте о хорошем и все будет хорошо.

 

 

Категории: