
Описание
Обыкновенный, или белый толстолобик представляет собой пелагическую рыбу из семейства карповых, которая обитает в стаях. В связи с тем, что толстолобик предпочитает «пастись» на подводных «лугах» из водорослей, жители Китая нарекли его «водяной козой».
Тело толстолобика имеет средние размеры - около одного метра, а вес этой рыбы достигает приблизительно сорока килограммов. Голова этой рыбы - достаточно массивная, глаза на ней располагаются немного ниже средней линии тела и рта, в связи с чем, возникает впечатление асиметричности и непривлекательности. Тело этой рыбы - относительно высокое и в меру удлиненное, его поверхность плотно покрыта чешуйками светло-серебристого цвета.
Основной рацион питания толстолобика составляет фитопланктон - микроскопические водоросли, которые сильно загрязняют воду. Так что, толстолобики выполняют очень полезную функцию - часто их специально запускают в стоячие пруды с целью дополнительного очищения. Благодаря своему цедильному ротовому аппарату эта рыба способна эффективно профильтровывать мутную воду.
Белый толстолобик преимущественно обитает в озерах и реках на территории Китая, а также в бассейне реки Амур. Кроме своего природного ареала, благодаря хорошей способности к акклиматизации, эта рыба нередко встречается на территории Европейский части России и Украины, а также Средней Азии. Правда, выращивают ее здесь при помощи искусственного метода, предполагающего введение гормональных инъекций.
В качестве приманки для толстолобиков рыболовы-любители, в основном, используют слегка отваренный зеленый горошек.
Наибольшую ценность с кулинарной точки зрения представляют собой крупные особи толстолобиков в свежемороженом виде. Дело в том, что мелкие толстолобики, как, впрочем, и все остальные представители семейства карповых, содержат слишком большое количество мелких и острых косточек, эффективно справиться с которыми под силу только лишь виртуозным шеф-поварам из Китая. Более крупные экземпляры обладают умеренно жирным и очень нежным вкусным филе, которое идеально подходит для приготовления супов, солянки, рулетов и заливного. Помимо этого, их можно жарить, запекать и варить, а головы толстолобика использовать для приготовления вкуснейшей наваристой ухи.
Состав и полезные свойства
В мясе толстолобика содержится значительное количество белков, отличающихся оптимально сбалансированным составом аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Благодаря такому составу, регулярное употребление толстолобика помогает предотвратить возникновение и развитие целого ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помимо этого, толстолобик помогает значительно улучшать самочувствие при атеросклерозе, а также регулируют деятельность центральной и периферической нервной системы.
Кроме этого, употребление блюд из толстолобика часто рекомендуют при сахарном диабете, ревматизме, гипертонической болезни и подагре.
Мясо толстолобика богато железом, фосфором, серой и цинком, благодаря чему оказывает очень благоприятное воздействие на рост и состояние волос и ногтей, способствует регенерации кожи, стимулирует процесс синтеза гемоглобина и обмена углеводами, а также обладает сильным антиоксидантным действием и помогает эффективно бороться со свободными радикалами.
Как выбрать толстолобика
При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.
Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.
Как хранить
Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.
Наличие полезных веществ
Основной ценностью толстолобика, конечно же, считаются полиненасыщенные омега-3 кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе достаточно разнообразных витаминов – А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий.
Полезные и лечебные свойства
Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано при подагре, гипертонии и ревматизме.
Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы – улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей.
Людям, страдающим от гастрита, особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.
Польза толстолобика
Из-за особенностей питания в состав мяса толстолобика входят аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислота группы омега- 3 и омега-6, которые помогают при регулярном употреблении в пищу предотвратить развитие злокачественных опухолей, нервных расстройств, наладить работу сердца, укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и снизить кровяное давление у больных гипертонией.
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном или пареном виде.
В толстолобике много железа, фосфора, серы и цинка. Все эти химические элементы приносят несомненную пользу организму: улучается состояние и рост волос, ногтей, кожа быстрее восстанавливается, стимулируется выработка железосодержащего белка, который выполняет газообменную функцию, выводят токсические вещества и обладают антиоксидантными свойствами.
Диетологи рекомендуют употреблять мясо рыбы из-за такой пользы:
• Белок рыбы усваивается практически в 100% соотношении.
• Время усвояемости организмом составляет около 2 часов.
• Полезность рыбьего жира, в состав которого входят витамины А, D.
• Низкокалорийность. Рекомендуется людям с большим весом.
• В процессе тепловой обработки рыба меньше теряет жидкости, поэтому блюда более сочные и нежные.
• В мясе отсутствуют стрессовые гормоны, которые животные выбрасывают в кровь перед смертью.
Применение толстолобика
Толстолобик используют в двух областях: в кулинарии и косметологии.
При приготовлении блюд из этой рыбы следует учитывать её жирность и сочность. Самые распространённые виды обработки: жарка, соленье, копчение, вяленье, запекание, тушка с овощами. Блюда - котлеты, заливное, солянка, уха.
Высокомолекулярный коллаген, добываемый из толстолобика, широко используется в косметологии для приготовления кремов и гелей. Они борются с возрастными проявлениями на коже (морщинами), увлажняют её, предотвращают шелушение. Косметические средства для волос и ногтей улучшают и восстанавливают их структуру.
Использование в косметологии
Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей, действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и старением кожи.
Опасные свойства толстолобика
Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика.
Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню.
Использование в кулинарии
Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.
Калорийность толстолобика
На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.
Вред и противопоказания
Следует всегда иметь в виду, что существуют и некоторые противопоказание к употреблению блюд, приготовленных из мяса толстолобика. Категорически запрещено их употреблять в том случае, если у вас наблюдается идиосинкразия - то есть, индивидуальная непереносимость любых рыбных продуктов. Как только вы заметите, что на вашем лице или теле появится сыпь, зуд, а также другие неприятные ощущения, откажитесь от употребления любых блюд, приготовленных из этого сорта рыбы.