Отношение к людям, которые отличаются от других, постоянно меняется. Детей, непохожих на других, еще 20-30 лет назад отправляли учиться в специальные учебные заведения. Считалось, что условно нормальным детям с ними общаться не нужно. Каждому свое. Сегодня все иначе. Толерантность становится не просто словом, а нормой жизни, поэтому особенные дети получают возможность учиться в обычной школе, общаться с обычными детьми. К слову сказать, такое общение обогащает не только особенных детишек, но и тех, кто считается нормальным. Ребята становятся более добрыми и терпимыми.
На самом деле, дети гораздо добрее относятся к «другим», чем взрослые. Они еще не обрели представлений о том, кто плохой, а кто хороший. Они не оценивают людей, а принимают их такими, какие они есть. Отношение к «другим» у детей формируют взрослые. Если родители терпимо относятся к необычным ребятишкам, то и их дети тоже. Если родители прерывают общение с теми, кто кажется им ненормальным, то и их отпрыски перенимают подобное отношение. Они начинают дразнить тех, кто непохож на остальных внешне или поведением. В крайних случаях из-за физических или психических отклонений начинается жестокая дискриминация. Но и в этом случае родители часто занимают нейтральную позицию.
О чем это говорит? О том, что психология людей со времен неандертальцев изменилась незначительно. В те времена люди, непохожие на других, не представляли ценности, потому что мешали выживанию. Каждый должен был приносить пользу. На протяжении длительного времени важно было лишь выживание. Поэтому нездоровые дети умирали, а старики уходили, чтобы не быть обузой.
В наши дни выживание как таковое стало проблемой относительной. Современная медицина позволяет существенно продлить срок жизни, избавляться от болезней, повысить качество жизни в случае хронических заболеваний. Условия жизни в городах избавляют от необходимости заботиться об отоплении, газе, электричестве. Выживание перестало быть проблемой.
Неудивительно, что отношение к «другим» также меняется, хотя и недостаточно быстро. Тем не менее, становится все больше родителей, которые привествуют общение своих условно здоровых ребят с детьми, у которых диагностирован синдром Дауна, аутизм или другие заболевания.
Настороженными остаются те родители, те люди, которые по-прежнему считают, что особенным не место среди остальных, что их надо изолировать. Волей-неволей приходит мысль о том, что нацизм родился не на пустом месте.