Токсикодендрон: описание, фото и применение

Токсикодендрон  является одним из самых древнейших растений на планете. Он выделяется повышенной декоративностью. Внешне растение схоже с рябиной и акацией. Токсикодендрон обладает целебными свойствами, благодаря которым он широко используется в народной медицине и гомеопатии.

Ботаническое описание

Токсикодендрон является многолетним карликовым вечнозеленым растением из семейства сумаховых. Родиной его происхождения является Южная Африка. Он также широко распространен в Северной Америке в субтропиках и умеренной зоне.

Растение может быть представлено лианой или кустарником. В первом случае токсикодендрон имеет тонкие стебли, усеянные листвой, которые могут взбираться на вертикальные опоры. Кустарник достигает высоты 2,5-3 м. Существуют низкорослые травянистые растения с гибкими побегами, вырастающими на высоту 10-25 см.

Токсикодендрон привлекает внимание крупными мясистыми тройчатосложными листьями насыщенного зеленого цвета, размер которых достигает 50 см в длину. Осенью они приобретают желтый, оранжевый или красный окрас. Цветение представлено мелкими неброскими цветами желто-оранжевого цвета, что собраны в колоски, и приходится на май-июнь, а плодоношение -  август-ноябрь. Плоды представлены мелкими костянками, диаметром 6 мм буро-зеленого цвета с шиповато-волосистой поверхностью.

Токсикодендрон является ядовитым растением. Малейшее соприкосновение с его листвой, которая содержит эфирное масло урушиол, вызывает поражения кожных покровов, что выражается в образовании покраснений и волдырей. Он буквально обжигает чувствительную кожу. Сыпь может продержаться на протяжении 5-12 недель. Аллергическую реакцию может вызвать не только свежий сок, но и старый. Поэтому отмершие побеги и листья также опасны.

Несмотря на свою ядовитость, листья растения являются кормом для медведей, оленей и других животных. Птицы любят полакомиться плодами токсикодендрона.

Кустарник проявляет повышенную чувствительность к уровню углекислого газа в воздухе. Чем он выше, тем быстрее начинает расти токсикодендрон, а его сок становится от этого более ядовитым.

Разновидности

В ландшафтном дизайне используются нетоксичные сорта токсикодендрона:

  • Токсикодендрон ароматный является ползучим многолетником,  у которого отдельные ветви могут достигать длины 3 м. Он достаточно медленно растет, но обладает эффектным внешним видом. Цветение представлено белыми соцветиями, которые к середине июня образуют ажурные пирамидки.
  • Токсикодендрон голый является небольшим по размеру древовидным кустарником с голыми побегами и пестрыми ланцетовидными листьями, которые могут вырасти длиной до 50 см. Цветение приходится на середину июня и представлены в виде эффектных соцветий диаметром 20 см. Плоды растения в виде шаровидных гроздьев слегка приплюснуты, и удерживаются на ветвях до середины декабря.
  • Токсикодендрон пушистый привлекает внимание раскидистой кроной пестрого окраса. Растение может достичь высоты 3 м. Поверхность листьев является нежной и бархатистой. Эффектный вид растению придают броские соцветия в виде крупных плотных ажурных пирамидок, состоящих из мелких белых цветочков.

Особенности выращивания

Токсикодендрон является неприхотливым растением. Для озеленения садовых участков используются нетоксичные сорта сумаха.

  • Расположение: любой открытый участок лучше северной ориентации.
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Полив: регулярный умеренный полив в весенне-осенний период. Растение переносит засуху и перестает расти в пустынных условиях.
  • Почва: рыхлый плодородный садовый грунт, песчано-глинистая или песчаная почва.
  • Подкормка: достаточно 2-3 раза в сезон - весной с внесением азотсодержащих удобрений, а в период цветения – минеральных органических удобрений.
  • Посадка: ранней весной по средствам углубления молодого саженца. На дно ямы укладывается слой перегноя.
  • Обрезка: растение плохо переносит обрезку. Она сводится к удалению сухих или поврежденных веток.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения токсикодендрона:

  • Прикорневой порослью, которая хорошо укореняется на новом месте.
  • Семенами, которые собираются в октябре, высушиваются, консервируются в холодильнике и высаживаются ранней весной в открытый контейнер для получения рассады. После того, как всходы окрепнут, их высаживают в открытый грунт ранней весной.

Методы борьбы с ядовитым плюющем

Токсикодендрон укореняющийся является злостным сорняком, который быстро распространяется по территории по средствам развития поросли. Для борьбы с плюющем следует подготовиться, и надеть защитную одежду и перчатки, чтобы прикрыть все участки тела.

Уничтожить сорняк можно при помощи самодельного средства, состоящего из 1 ст. соли, 4 л воды и 1ст. л. жидкого мыла, которым заливается растение. В дальнейшем растение выкапывается и выбрасывается, предварительно оно помещается в мусорный пакет. Сжигать сорняк нельзя, поскольку процедура будет способствовать распространению вредных масел по воздуху. Также его не помещают в компостную кучу.

Лекарственные свойства

Токсикодендрон является одним и самых ядовитых растений. Однако он обладает высокими целебными качествами. Лекарственные средства на его основе оправданы при кожных заболеваниях, ожогах, псориазе, экземах, остром, хроническом или деформирующем ревматизме, туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, офтальмологии, гнойных и герпесных инфекциях, заболеваниях органов дыхания, головокружении, невралгии, повреждении кожи. Одним из самых популярных препаратов является Рус токсикодендрон, который широко используется в гомеопатии.

Использование растения в ландшафтном дизайне

Токсикодендрон является идеальным растением для озеленения парковых зон. Он привлекает всеобщее внимание благодаря текстурному внешнему облику. Лучшим образов растение смотрится в одиночном виде, поскольку нуждается в большом пространстве. В групповых композициях хорошо выглядит с низкорослыми растениями. Его красоту особенно выгодно подчеркивают хвойные кустарники.

Токсикодендрон часто используют для укрепления песчаных склонов. Растение хорошо смотрится на альпийских горках или в рокариях. Особенно выразительно раскидистый кустарник выглядит на пышных газонах и просторных равнинах.

Категории: