Тимьян: описание, популярные сорта, применение в кулинарии

Тимьян, который сегодня чаще носит название чабрец издавна считался травой от Бога. Ходили легенды, что это магическое растение обладает способностью возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Особую популярность тимьян завоевал у славян. Во время язычества люди клали Чабрец на кострища, воскуривая фимиам богам. Что интересно, то даже в наши дни траву чабреца используют для окуривания помещений – для проведения ритуала освящения домов, коровников, сараев и пр.

Биологическое описание

Тимьян представляет собой невысокий цветущий кустарник или же полукустарник. По высоте стебли растения достигают 25-35 см, которые могут быть восходящими, лежачими. Среди особенностей кустарника можно отметить:

  • Листья - мелкие и жесткие, круглые, ярко-зеленого цвета. На концах ветвей собраны соцветия. 
  • Цветы растения могут быть нескольких оттенков, самым распространенным является фиолетовый или лиловый, реже - розовые и белые.
  • Цветение приходится на середину июня – август, к сентябрю происходит созревание плодов.

Тимьян – широко распространённое растение. Растение встречается по всей Евразии, на севере Африканского континента, а также Гренландии. В природе этот полукустарник произрастает на лесных опушках, среди камней и вдоль дорог. Главная особенность этих участков - хорошая освещенность солнцем. На сегодняшний день род насчитывает большое количество видов тимьяна, более 150 из которых встречаются в средней полосе.

Популярные виды

Среди наиболее распространенных видов чабреца находятся такие:

  1. Тимьян обыкновенный – это лекарственное растение. У него имеются небольшие листики, которые с внутренней стороны имеют опушение. Побеги растения имеют высоту до 15 см. Этот вид содержит несколько красивых сортов с различной окраской цветков: «Альба» — белые, «Спленденс» — густо-красные. К сортам, карликовой породы, можно отметить сорт «Элфин», высотой всего 5 см.
  2. Тимьян лимоннопахнущий представляет собой гибрид двух видов: pulegioides и vulgaris. Особенностью сорта является то, что растение не является морозостойким и поэтому требует укрытия на зиму. Его побеги могут достигать 20-25 см. Отличается красивыми и пестрыми листочками округлой формы. Растение - многолетнее и нуждается в систематической стрижке для поддержания формы и густоты.
  3. Тимьян ползучий. На Руси чаще называли «богородской травушкой». Данное многолетнее растение с ползучими переплетенными стеблями и цилиндрическими листьями образует на земле плотный ковер. Его особенностью является – цветки пестролистной формы. Цветоносы могут достигать высоты15 см, в культуре используется не один век. Также эта разновидность тимьяна отличается выраженным лимонным запахом.
  4. Тимьян блошиный – это небольшой плотный кустик, имеющий небольшие листья. Растение украшают плотные головки розово-лиловых цветков, а цветение начинается в июне.

Полезные свойства для человека

Отвары и настои из чабреца – это отличное средство для очистки крови, избавления от болей в желудке. Помимо этого, целебные отвары помогают нормализовать пищеварение. Именно в связи с этим на Кавказе ни одно чаепитие или встреча гостей не проходит без подачи тимьяна после приема пищи.

Целебные отвары из тимьяна применяют для лечения инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах, а также раздражениях слизистой. Чаи из травы чабреца продаются в аптеках и показывают высокую эффективность для лечения больного горла, кашля.

Нередко стоматологи назначают полоскания ротовой полости отваром чабреца, ведь такое средство обладает мощным антибактериальным воздействием и избавляет от неприятного запаха. Систематическое употребление отваров и настоек из тимьяна способствует нормализации сердечного ритма, поможет восстановить половую функцию у мужчин. Тимьян не редко используется для лечения мигреней и повышения работоспособности.

Применение в кулинарии

В кулинарии эту траву используют повсеместно – его добавляют в салаты, соусы, супы. Отдельно отметим, что его подают к мясным, рыбным, а также яичным блюдам. Нежный аромат тимьяна великолепно подходит для ароматизации жаркого, жаренного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. В связи с тем, что растение способствует перевариванию пищи, то его используют в качестве приправы для жирной пищи. Таким образом, достигается не только улучшение вкуса, но более «легкий» прием пищи.

Не обходится без этой травы и мировая кулинария. В частности, тимьян представляет собой одну из основных ароматических трав для французской кухни. Он включен такие популярные рецепты блюд, как: «букет гарни» и «травы Прованса». В Греции, Испании и Турции масло тимьяна постоянно используются для маринования маслин. В Центральной Европе тимьян используется для приготовления супов и блюд из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные блюда типа "гамбо" и "джамбалайя".

 

Категории: 
Теги: