Тимьян (чабрец)

Описание

Тимьян (чабрец) - в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами. Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

Наиболее известные сорта:

Тимьян лимонный;
Тимьян ползучий;
Тимьян обыкновенный.

Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство. Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

Чем полезен чай с чабрецом

Чай с чабрецом содержит массу активных компонентов, которые служат для профилактики заболевания и содействия здоровью. В частности, в листьях чабреца обнаружен самый известный активный компонент – тимол. Это органическое соединение обладает широким спектром воздействия на организм. Научно доказано, что тимол обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, тем самым сокращая нагрузку на иммунную систему.

Из всех лечебных трав именно в чабреце найдена самая высокая концентрация антиоксидантов. Фенольные соединения, которые не пропадают после заваривания, способствует нейтрализации свободных радикалов. Эти антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, оберегая все органы, в том числе и нервную систему, сердце, глаза и кожу.

Полезные свойства чабреца в чае положительно сказываются на работе организма:

Высокая концентрация железа. Этот минерал стимулирует производство красных клеток в крови, тем самым способствуя циркуляции и оксигенации жизненно важных органов по всему телу.
Калий и марганец. Богатая смесь этих минералов оказывает положительный эффект на работу сердца. Регулярное употребление чая с чабрецом уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, расслабляя кровеносные сосуды и снижая давление. Благодаря этим свойствам, снижается риск возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта и ишемической болезни.
Каротиноиды. В чае сохраняется достаточно витамина A, чтобы избавить от наступления макулярной дегенерации и предотвратить развитие катаракты.
Витамин C. Многие знают, насколько важен этот витамин для укрепления иммунной системы. Витамин C также играет важную роль в производстве коллагена, который необходим для создания и ремонта клеток, мышц, тканей и сосудов.
Витамины группы B. Высокая концентрация витамина В6 оказывает мощное влияние на клетки мозга, которые напрямую связаны с гормонами стресса. Включение чая из чабреца в рацион способствует повышенному настроению и избавлению от стрессов. По это же причине врачи рекомендуют давать чай детям, которых мучают ночные кошмары.

В медицинских целях этот ароматный напиток используют для избавления от проблем с горлом и дыхательными путями. Несколько глотков чая с чабрецом облегчают кашель, боль в горле и симптомы бронхита. Эфирные масла имеют отхаркивающее и противовоспалительное действие, устраняя мокроту и слизь из дыхательных путей, ослабляя воспаление и предотвращая развитие микроорганизмов.

Польза и вред черного и зеленого чая с чабрецом

Травяной чай – это не только дань моде, но и возможность получить напиток, обладающий многими лечебными качествами. Для тех, кто не любит чаи из трав – добавлять чабрец в черный или зеленый чай – это отличный выход. Такой чай эффективно избавит от любого недуга, начиная со смягчения симптомов простуды и несварения желудка до борьбы с инфекцией и тошнотой.

Черный чай с чабрецом, помимо тонизирующих свойств, стимулирует мозговую деятельность, помогает сосредоточиться. Таким эффектом напиток наделяет уникальное вещество содержащийся в чабреце. Эфирные масла тимола выделают омега-3 – вещества, необходимые для роста клеток головного мозга.

Зеленый чай с чабрецом вбирает все самое лучшее, удваивая целебные свойства травы. Этот напиток можно смело пить по утрам, поскольку он придаст бодрости, защитит иммунную систему и улучшает аппетит. Кроме того, врачи рекомендуют такой способ заваривания чабреца для девушек, у которых имеются проблемы с нарушением цикла.

Достаточно к привычному количеству обыкновенной заварки добавить чайную ложку высушенного чабреца, чтобы получился ароматный и оздоровительный напиток.

Химический состав

В правильно заваренном чае содержится около 5 калорий на 200 мл.

Чай из чабреца – богатый источник полезных веществ:

  • витаминов (A, C, B6, К и фолиевой кислоты);
  • минералов (калий, железо, кальций, марганец, магний и селен);
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • смол;
  • органических кислот;
  • флавоноидов;
  • горечи.

Такой состав обеспечивает оптимальное качество воздействия на здоровье.

Калорийность Тимьяна (чабреца) 276 кКал

Энергетическая ценность продукта Тимьян (чабрец) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.11 г. (~36 кКал)
Жиры:7.43 г. (~67 кКал)
Углеводы:63.94 г. (~256 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|24%|93%

Способы применения чабреца

Существует два основных способа применения чабреца — в качестве компонента чаев и отваров, а также в качестве основы для приготовления расслабляющих ванн. В первую очередь, стоит рассказать об отваре чабреца — делается от весьма «расточительно» — на стакан воды необходимо использовать четыре чайные ложки сухого тимьяна. Всю эту смесь следует довести до кипения и дать настояться на протяжении 10 минут. Затем настой фильтруют через марлю.

Для ценителей более традиционного вкуса, можно добавить чабрец в обычный чай из расчета 2 ложки чабреца на 3 ложки черного чая. Заваривать 5 минут.

Если же вас интересуют ванны с чабрецом, то поступать следует таким образом: для начала приготовьте литр отвара по рецепту, приведенному выше, а затем влейте получившийся состав (предварительно отфильтровав его) в горячую ванну.

Чабрец беременным

Беременным и кормящим следует проявлять особую осторожность принимая чабрец. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, который и назначит вам дозировку. В случае превышения дозы у беременных, чабрец способен повысить тонус матки, что способно привести к выкидышу. Кормящим же матерям мы хотели бы порекомендовать отказаться от приема чабреца, вместо этого, его лучше добавлять в ванночки для мытья ребенка — это положительно влияет на развитие ЦНС и способствует спокойному и здоровому сну.

Применение в кулинарии

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

Польза тимьяна (чабреца)  и лечение

Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

Вред тимьяна и противопоказания

Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки, что негативно отразится на протекании беременности.

Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного.