Тилль: описание, виды, выращивание, польза, применение, фото

Тилль (укроп пахучий, шюют, самит, кама) – это растение, которое благодаря превосходным ароматическим и целебным свойствам ценится во всем мире. Укроп выращивают на своих грядках все овощеводы, его используют в качестве пряности и лекарственного средства. Родиной тилля являются Иран, Индия и Египет. На сегодняшний день растение культивируется по всему земному шару, оно выращивается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке и странах СНГ. Произрастает преимущественно в огородах, на обочинах полей и дорог.

Описание растения тилль, фото

Тилль – однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Зонтичные. Растение имеет следующий вид:

  • Стебли – одиночные, прямые, ветвистые высотой 50-150 см, тонко бороздчатые, неопушённый, тёмно-зелёного цвета.
  • Листья – перисто-рассечённые, яйцевидные, дольки линейно-нитевидные или щетиновидные.
  • Соцветия – располагаются на верхушках стеблей, представляют собой зонтики диаметром около 15 см, состоящие из мелких цветочков с желтыми лепестками. Цветет укроп в июне – июле.
  • Плод — вислоплодник, яйцевидной или широкоэллиптической формы, длиной 3-5 мм, толщиной 2-4 мм. Созревают плоды августе-сентябре.

Распространенные виды тилля

Тилля является одним из самых популярных растений в мире. Существует больше 20 разновидностей растения. Наиболее популярными являются следующие:

  1. Грибовский – самый известный вид укропа, который рано созревает, отличается неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Период от появления всходов до уборки урожая составляет 3--35 дней. Зелень, стебли и семена растения обладают душистым ароматом.
  2. Гренадёр – рано созревающий сорт, выращивается для получения ароматной зелени и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Укроп гренадер быстро переходит к образованию соцветий. Обладает приятным пряным ароматом.
  3. Лесногородскuй – распространенный сорт тилля, зелень которого длительное время остается зеленой, даже тогда, когда у растения начинают формироваться зонтики. Зелень пышная и чрезвычайно ароматная. Высевают каму этого вида в конце весны.
  4. Ришелье – среднеспелый сорт укропа, созревающий за 40-45 дней. Растение ценится за синевато-зеленые листья, обладающие ярко выраженным пряным ароматом.
  5. Кибрай – позднеспелый сорт, который высевают ранней весной или выращивают в помещениях. Листья широкие, густые, очень душистые, плохо переносят изменение температуры. Созревает за 45-50 дней.

Тилль: выращивание, размножение и уход

Наиболее подходящим местом для выращивания тилля является светлый, умеренно увлажненный участок. Растение плохо переносить сырость, при избытке влаги снижается урожайность и сокращается содержание эфирного масла. Лучшая почва для выращивания укропа – рыхлый чернозем, насыщенный органическими удобрениями или очищенная от сорняков суглинка.

Размножается кама семенами, которые высевают в открытый грунт несколько раз в сезон, начиная с ранней весны и до начала осени. Сеют укроп сплошными рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 40 см. Также прекрасный урожай дает двухстрочный ленточный посев с расстоянием между лентами 45-50 см и между рядами 20-25 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Первые всходы появляются через две недели, урожай зелени убирают через 40-50 дней после посева. На зелень укроп можно выращивать и в зимний период, делается это в парниках и теплицах.

Ухаживать за укропом совсем очень просто. Основной уход заключается в рыхлении почвы между рядами, подкормке минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон, прополке сорняков и своевременном поливе.

Тилль: полезные свойства и применение в медицине

Тилль широко применяется в народной медицине. Плоды растения насыщены эфирными маслами, содержащими карвон, лимонен, фелландрен, белки, минеральные вещества и витамин С. Трава кама содержит эфирные масла с меньшей концентрацией карвона, также в их составе есть витамины А, С, В1, В2, РР, Р, калий, кальций, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота и флавоноиды.

Благодаря высокому содержанию кальция, укроп полезен для укрепления зубов и костей. Семена и листья укропа отлично освежают дыхание и убивают микробы. Также они оказывают выраженное спазмолитическое, тонизирующее и успокаивающее действие. Отвар укропа рекомендуются принимать при:

  • бессоннице;
  • изжоге;
  • поносах и вздутии живота;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • повышенном артериальном давлении;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • болезнях органов пищеварения;
  • кашле и заболеваниях дыхательных путей;
  • для усиления выработки молока у кормящих мам;
  • для стимулирования перистальтики кишечника.

Применение растения тилль в кулинарии

Тилль получил широкое применение в кулинарии, где используется в качестве ароматной прочности. Он улучшает вкусовые качества пищи, улучшает аппетит, а также украшает блюда. Употребляют каму в свежем, сушеном, маринованном и замороженном виде. Свежей и сушеной зеленью приправляют первые и вторые блюда, а также украшают салаты и бутерброды.

Укроп обогащает пищу витаминами, в особенности витамином С. Его добавляют в рыбные, мясные, грибные и овощные блюда, соусы, подливы и т.д. Зонтики с семенами и стеблями используют при консервации различных овощей и при приготовлении солений.

 

Категории: