Тархун или эстрагон: описание, посадка, применение, фото

Тархун или эстрагон – растение всем известное, как кулинарная приправа или одноименный напиток. Первое название этого растение было «полынь эстрагоновая», но со временем в народе распространилось сокращенное эстрагон. Тархун имеет приятный аромат из-за многих эфирных масел в его химическом составе. Эстрагон можно вырастить и у себя на участке, об этом и пойдет дальше речь. Ниже мы полностью описали вам это растение, рассказали о всех его свойствах и использовании, а также дали инструкцию по посадке и уходу за ним в домашних условиях, а приукрасят всю полезную информацию очаровательные фото тархуна и образовательное видео в конце статьи.

Описание

Эстрагон – многолетние растение родом из Евразии. В основном он растет в дикой природе, но все чаще его высаживают у себя возле дома.

Он имеет форму кустарника, и внешним видом сразу напоминает полынь, не удивительно, ведь он из рода Полынь. Вырастают эстрагону от 30 см до 1.5 м в высоту, а могут даже и выше, но это только единичные случаи, они умирают зимой и отрастают весной.

Он растет вертикально и имеет тонкие, часто ветвящиеся стебли и простые иглоподобные листья, которые имеют глянцево-зеленый цвет и обладают безумно приятным запахом. Растение производит опущенную головку на конце стебля, которая содержит до 40 желто-зеленых цветочков.

Виды эстрагона:

  • Французский эстрагон – самый популярный сорт тархуна в кулинарии, он вкусный и приятно пахнет. А для выращивания он походит не менее хорошо, так как морозы ему не страшны. Листья имеют темно-зеленый цвет, а цветки небольшие, белого цвета. Растет до 1.3 метров в высоту.
  • Эстрагон Гудвин – Многолетний вид, холодостойкий, растет до метра в высь. Может иметь массу до полкилограмма, а срезать его можно уже на второй год вегетации. Его листья имеют горьковатый вкус, и потому их чаще всего добавляют в различные приправы к рыбе, мясу и овощам.
  • Эстрагон Монарх - Монарх - высокорослый сорт, он достигают в высоту 150 см. Листья имеют небольшое опушение, рекомендован к использованию в домашней кулинарии и консервировании.

 

 

Посев тархуна

Сеять семена эстрагона следует с апреля по май в маленькие горшочки с компостом. Не накрывайте семена. Они должны находится в температуре 15-20°С.

Когда рассада достаточно велика, чтобы перенести ее, пересадите по отдельности в маленькие горшки и вырастите их в более прохладных условиях - около 10 ° C - до тех пор, пока они не станут достаточно большими для того, чтобы высаживать их на улице. После того, как риск замерзания миновал, после отвердевания - акклиматизировать их до наружных условий - от 7 до 10 дней. Высаживайте на расстоянии 45 см друг от друга.

 

 

Посадка тархуна

Перекопайте почву перед посадкой и добавьте в нее объемного органического вещества, например, компоста, особенно если почва из тяжелой глины, для улучшения дренажа.

Поместите росток в посадочную яму и отрегулируйте глубину посадки так, чтобы верхушка корневого шара находилась на одном уровне с поверхностью почвы.

Смешайте больше органического вещества с выкопанной почвой и заполните посадочную яму. Хорошо полейте саженец и нанесите легкую заправку гранулированного общего прикормапо почве.

Растения эстрагона, особенно французский эстрагон, не долго живут. Они должны оставаться продуктивными в течение, по крайней мере 3 или 4 лет, но после этого нуждаются в замене.

 

 

Уход

Когда эстрагон уже посажен в почву, ему не требуется много воды, но легкий полив всё-таки обязателен.

Давайте растению 1 или 2 раза за лето жидкие удобрения в течение лета.

Удаляйте все цветы, которые будут появляться, для постоянного запаса ароматных листьев.

Растения будут отмирать до уровня земли зимой. Не все виды эстрагона холодостойкие и могут нуждаться в зимней защите, если потребуется, покрывайте растения флисом или соломой. Если вы выращиваете эстрагон в контейнерах, переместите его в защищенное место - в сарай или в гараж - когда растение угаснет в зимние месяцы.

 

 

Сбор урожая

Листья могут быть собраны в любое время с мая по октябрь, когда решили срезать растение, используя ножницы или секаторы, чтобы срезать стебли. Молодые листья имеют более сильный и сильный вкус, чем старые.

Для зимнего использования вы можете высушить или заморозить листья. Замораживание - лучший вариант, чтобы сохранить листья для использования, которые были собранные в середине лета.

Кулинарное применение

Эстрагон имеет тонкий, но ярко выраженный вкус, который хорошо сочетается с продуктами, такими как: лосось, курица, телятина, кролик, яйца и овощи (артишоки, бобы, спаржа и морковь).

Листья эстрагона, помещенные под кожу цыпленка до его обжаривания, пронизывают мякоть своим ароматом. Лосось, прекрасно сочетается с тархуном, имеющий слабый аромат аниса, который дополняет рыбу. Теплый салат из молодого картофеля, заправленный соусом из эстрагона и уксуса, будут невероятно вкусный.

Эстрагон является мощной травой, и его следует использовать в меру. Если вы положите слишком много, это может быть закончено неприятными последствиями.

 

 

Медицинское использование

  • Трава эстрагона используется в различных традиционных лекарствах для стимуляции аппетита и как средство от анорексии, диспепсии, метеоризма и икоты.
  • Эфирное масло, эвгенол в травах, используется в терапевтических целях в стоматологии, как местноанестезирующее и антисептическое средство при жалобах на зубную боль.
  • Эстрагонный чай может помочь вылечить бессонницу. 

 

 

Цена и где купить продукты и ростки тархуна

Эстрагон можно купить в любом садовом центре, как оптом, так и в розницу. Искать садовые центры лучше за городом, и предпочтите съездить в них самому и выбрать лучший для вашего участка. Но можно и выбрать подходящий вариант растения на сайте садового центра, там же можно следить за акциями и новинками.

Цена на эстрагон стартует от 10 гривен (30 рублей), а в общем цена варьируется от возраста и вида саженца тархуна. За семена тархуна придется отдать от 5 гривен (15 рублей) за пачку. Также в эко-магазинах можно приобрести сушеные листья тархуна от 55 гривен (130 рублей) за 100 грамм.

Категории: