
Описание
Козий сыр – кисломолочный продукт, который готовят из натурального козьего молока. Существуют твердые, мягкие и творожные варианты, а также сорта с плесенью (см. фото). Козий сыр чаще всего можно найти в мягкой сливочной форме. Белый цвет свидетельствует об отсутствии каротина. Если же вы встретили козий сыр с другим оттенком, то от покупки стоит отказаться из-за присутствия красителей и других компонентов. Вкус этого продукта зависит от многих факторов: процента жирности, питания животного, породы коз и т.п. Правильно приготовленный продукт очень вкусный с острой «ноткой».
Впервые об этом продукте узнали на территории Азии, и только со временем продукт распространился в страны Европы.
Состав
Основная польза козьего сыра в первую очередь заключается в содержании молочнокислых бактерий. Многочисленные научные исследования позволили установить, что они полностью идентичны тем, которые находятся в живых йогуртах. Эти полезные организмы «живут» почти во всех сортах козьего сыра. В 1 г продукта их содержание может составлять примерно 107-109 единиц, а содержание молочной кислоты варьируется от 66% до 99%.
Польза этих микроорганизмов была выявлена уже давно: попадая в лактозу бактерии способствуют процессам брожения и окисления, тем самым препятствуя возникновению и развитию патогенных палочек. Из этого следует, что по своему составу козий сыр сходен с антибиотиками, и обладает эффективным противобактериальным действием.
Стоит отметить, что в сравнении с продуктами из коровьего молока козий сыр обладает повышенными питательными свойствами. Продукт гипоаллергенный, хорошо усваивается человеческим организмом. Содержание витамина А в козьем сыре в 2 раза больше, чем в других продуктах. Включение этого вкусного продукта в питание способствует улучшению состояния костной системы и нормализации давления.
Виды козьего сыра
Ассортимент козьих сыров, впрочем, как и приготовленных из коровьего молока, отличается большим разнообразием. Существуют прессованные, творожные, мягкие, с корочкой, плесневые и другие виды молочнокислого деликатеса. Если же говорить о традиционном французском лакомстве, то внимание следует обратить, прежде всего, на 4 сорта, зарекомендовавшие себя как наилучшие и к тому же изготовленные из чистого козьего молока.
Во-первых, это Шабишу дю Пуато, являющийся одним из популярнейших козьих сыров, производимых во Франции. Название данному сорту дали два термина: арабское слово «шаби», означающее в переводе «коза», и наименование исторической родины деликатеса – области Пуату. Выглядит Шабишу как маленькая головка с голубовато-белой, а впоследствии серой из-за плесени корочкой. Консистенция продукта пастообразная, запах смешанный (дуэт специфического аромата козьего молока с приятным ореховым), вкус острый. Созревание лакомства протекает несколько недель во влажном помещении.
Во-вторых, это Кроттен де Шавиньоль. Его также изготавливают в форме головок небольшого размера, аромат которых, правда, в отличие от запаха предыдущего чистый козий. В зависимости от степени зрелости данный сыр может иметь фруктовый или же ореховый вкус. Выдержанное в течение 120 дней, лакомство приобретает вид усохших головок серого цвета, чем внешне оправдывает данное ему название «кроттен» (так по-французски звучит словосочетание «конский навоз»).
В-третьих, это Шевр – белоснежный, мягкий в молодом состоянии и твердый в достаточно зрелой форме. То же касается вкуса: более старые сыры отдают терпкостью, ранние же довольно нежны. Но и в запахе, и во вкусе Шевра угадывается присутствие исключительно козьего молока.
Завершает сырный квартет по-французски сорт Сент-Мор. У него оригинальный внешний вид: верхний слой белый, а «внутренности» черного цвета, который лакомство приобретает из-за периодического обваливания в древесной золе, пока длится период созревания, а это 5-6 недель, не меньше. За указанное время сырная корка плесневеет, основная масса становится серо-голубой. Весенний Сент-Мор считается самым вкусным. Но изготовленный в любой сезон (весной, летом или осенью) данный сорт лакомства порадует гурманов соленым с лимонным оттенком вкусом и специфическим запахом козьего молока.
Выбор и хранение
Чтобы купить качественный козий сыр важно знать некоторые правила:
В основном, производят этот продукт поздней весной, летом и в начале осени. Поэтому смотрите на срок производства, чтобы купить максимально свежий продукт.
Надпись на упаковке с козьим сыром «pur chevres»- свидетельствует о 100% качестве продукта.
Чтобы сохранить все полезные вещества в козьем сыре выбирайте вакуумную упаковку, которую стоит разместить в холодильнике на полке возле морозильной камеры. Мягкий вариант имеет срок хранения 2 недели, а твердый будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. Если вакуумной упаковки нет, то обязательно заворачивайте сыр в пленку, чтобы обезопасить его от проникновения посторонних запахов. Чтобы еще больше увеличить срок хранения, вы можете положить козий сыр в морозильную камеру.
Полезные свойства
Польза козьего сыра обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте большое количество кальция. Этот минерал укрепляет костную ткань, а также он является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки и молочной железы. Кроме этого, снижается риск появления мигрени, нормализуется давление и деятельность нервной системы.
В состав козьего сыра входит много пробиотиков, которые благоприятно сказываются на деятельности ЖКТ. Также они укрепляют иммунитет и способствуют перевариванию пищи и ведут активную борьбу с раковыми клетками.
Поскольку в состав козьего сыра входит мало холестерина и натрия, этот продукт можно без опаски есть людям с сахарным диабетом и с заболеваниями сердца. Этот продукт достаточно легко и быстро усваивается в организме. К тому же в его состав входят насыщенные жиры полезные для организма. Также вещества, которые есть в козьем сыре, помогают увеличить скорость метаболизма, чем самым способствует сжиганию жира. Учитывая это, вы можете, не боясь за свою фигуру, есть этот продукт. К тому же он еще и низкой калорийностью обладает. Тпкже стоит отметить, что эффективность использования этого невероятно вкусного продукта во время диет, подтверждается множеством положительных отзывов о нем.
При регулярном потреблении козий сыр помогает в лечении проблем мочеполовой системы. Этот продукт насыщает организм хорошими бактериями, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, этот сыр помогает снизить болевые ощущения в период менструации.
Также стоит учитывать, что этот продукт относится к гипоаллергенным, это обеспечивают в его составе лактоглобулины. Поэтому люди, которые страдают от непереносимости коровьего сыра, могут включить в свой рацион питания этот продукт.
Пищевая ценность козьего сыра
Один дюймовый кубик включает около 90 калорий, что составляет всего 4.5 % от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина.
Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротин. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов, в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.
Применение козьего сыра
Продукт полезно есть регулярно для того, чтобы он благотворно влиял на весь организм. Рекомендован он и при многих заболеваниях, что объясняется массой полезных веществ, которые в нем содержатся.
Применяется этот продукт и в косметологических целях. Козье молоко, сыворотка и сыр – настоящие сокровищницы здоровья. Для укрепления иммунитета необходимо есть этот продукт регулярно.
Применяется козий сыр для того, чтобы готовить массу вкусных салатов, чудесных запеканок, а также и другие национальные блюда.
Вред козьего сыра
Несмотря на пользу этого продукта, он может принести и вред. Козий сыр обладает высокой кислотностью, поэтому при таких болезнях, как язва, подагра и гастриты, его нужно есть крайне осторожно.
Если сыр хранился неправильно, то он также может причинить вред. Необходимо, чтобы он обязательно хранился в холодильнике, а достать можно лишь за час до того момента, когда вы собираетесь подавать его на стол. Лакомство должно быть защищено пленкой или вощеной бумагой, чтобы в сыр не впитались другие запахи, а также не появилась плесень. Чтобы увеличить срок хранения, сыр можно поместить в морозильник, при этом вкус совершенно не изменится (важно, чтобы продукт при этом также был защищен пленкой).
Не зарегистрировано вреда этого продукта для людей, которые не переносят лактозу. Это связано с тем, что в козьем сыре ее очень мало, поэтому какая-либо аллергическая реакция невозможна.
Использование в кулинарии
Козий сыр можно использовать подобно другим вариантам этого продукта. К примеру, его можно класть в пиццу, салаты и закуски. Кроме этого, использую козий сыр для приготовления пасты, а также на его основе готовят различные соусы. Отлично сочетается этот продукт с пивом и вином. Еще козий сыр используют в рецептах разнообразных десертов.
Как приготовить в домашних условиях?
Существует много разнообразных рецептов для изготовления козьего сыра. Так, в него можно добавлять зелень, чеснок и т.п. Наиболее легкий и простой рецепт звучит примерно так:
возьмите прокисшее молоко козы и нагрейте его на минимальном огне. Затем смешайте его со свежим молоком. Когда образуется густая масса, ее стоит положить в дуршлаг и оставить на время, чтобы все сыворотка стекла. В отдельной посудине нужно растопить сливочное масло, добавить к нему соль, соду, желтки. Полученную массу смешиваем с приготовленным творогом. После этого, нужно поставить все на медленный огонь и течение 15 минут и уваривать. В итоге у вас получится козий сыр мягкой консистенции, которая имеет нежный сливочный вкус.
Домашний козий сыр — рецепты
Обычный сыр
Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:
- молоко козье — 2 литра;
- соль — 30-50 г (по вкусу);
- уксус — 4 ст.л.
Технология приготовления:
- Кастрюлю с молоком поставьте на плиту — доведите до кипения.
- Постоянно помешивая, добавьте уксус — молоко начнет сворачиваться.
- Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимите ее с плиты.
- Творожный сгусток переложите на дуршлаг, застеленный марлей.
- Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в миску и посолите.
- Разомните сыр с солью и сформируйте из него толстую лепешку.
- Положите заготовку на чугунную сковороду, и поставьте на огонь.
- Когда сырная лепешка расплавится, отставьте сковороду в холодное место.
- После застывания, козий сыр готов к употреблению.
Нежный козий сыр
Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:
- молоко — 2 литра;
- сметана и творог — по 2 ст. ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- уксус — 1 столовая ложка (если молоко будет плохо сворачиваться).
Готовится это козий сыр так:
- Нагрейте молоко до 40-50°C.
- Добавьте растертый с некоторым количеством молока творог.
- Посолите и доведите до кипения.
- В слабо кипящее молоко добавьте сметану.
- Постоянно помешивая, следите, когда молоко начнет превращаться в сгусток. Если по истечение 10-15 минут этого не произошло — добавьте уксус.
- Творожный сгусток откиньте на сито, застеленное марлей.
- Сверху сыр прикройте тканевой салфеткой и положите любой подходящий груз (не более 200-300 г).
- Через час нежнейший козий сыр можно пробовать.
Противопоказания
В козьем сыре высокий уровень кислотности. С осторожностью его нужно кушать при гастрите, язве или подагре.
Козий сыр безопасен для людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, беременным женщинам и кормящим мамам с аллергией на молочные продукты нужно посоветоваться с аллергологом, прежде чем включить продукт в свой рацион.