
Многие люди, которые уже долгое время вовлечены в искусство фотографии, умеют отлично снимать портреты, фотографировать детей, занимаются репортажной и постановочной съемкой, рано или поздно приходят к идее собственного бизнеса и задумываются о создании своей фотостудии.
Предназначаем эту статью именно для таких фотографов и попытается дать развернутый ответ на вопрос, как организовать свою фотостудию.
Доход фотостудии: рентабельность бизнеса
Грамотно организованная фотостудия может получать доход, занимаясь следующими направлениями:
- профессиональная съемка в студии (для портфолио, плакатов, буклетов, календарей, каталогов, постеров, альбомов и прочей рекламной продукции);
- съемка на документы;
- репортажная фотосъемка и съемка на выезде;
- сдача помещения и оборудования в аренду;
- проведение мастер-классов известных фотографов и организация курсов фотографии для начинающих фотографов.
Острой конкуренции в этом рыночном сегменте в данный момент не наблюдается, вход на рынок относительно свободен, а спрос на студийное фото и качественную фотосъемку стихийно растет, о чем говорит и увеличение объемов продаж зеркальных фотоаппаратов. На организации собственного дела – фотостудии – фотограф может неплохо заработать. Главное, конечно, иметь начальный капитал, который неминуемо потребуется вложить в создание фотостудии, и грамотный подход к организации бизнеса. Однако, как показывает опыт, при правильно построенной рекламной кампании все вложенные деньги и усилия окупаются уже в течение первого года работы фотостудии.
Размышляя о том, как создать свою фотостудию, нужно точно себе представлять, в каких целях она будет использоваться. Итак, какова основная цель работы студии: фото на документы, портретная, модельная, рекламная съёмка либо просто сдача студии и оборудования в аренду. От того, как вы определите свою цель, зависит выбор помещения для фотостудии.
Как выбрать помещение под фотостудию?
Итак, цель фотостудии определяет выбор помещения. Фото на документы можно делать и в комнатке в 10 кв.м. с высотой потолка до 3 метров, а портретная, предметная и рекламная съемка потребует пространства в 60-70 кв.м. и высоты потолка 4-5 метра. Каким бы ни было искушение обойтись помещением подешевле в отдаленном районе городе, лучше все-таки остановиться на аренде студии поближе к центру и с возможностью удобной парковки. Рекомендуемая площадь – не менее 60 кв. м., причем 45-50 из них займет сама фотостудия. Учтите, что высота потолков должна быть не менее 3 – 3,5 м, поэтому не всякое помещение вам подойдет. 10-15 кв. м нужно будет отвести под раздевалку, гримерку и рабочее место администратора.
Пол, стены и потолок в фотостудии красят в однотонный цвет — обычно белый, серый или черный, что имеет под собой определенные основания. Белые стены добавляют при съемке блеска ювелирным изделиям. Черный цвет гарантирует отсутствие нежелательных бликов. Серый цвет не дает изменений цветовой температуры снимка. Пол можно застелить коммерческим линолеумом, а окна задрапировать тканью, ведь во время фотосъемки может понадобиться длительная выдержка.
Оборудование для фотостудии
Фототехника
Когда помещение найдено, договор об аренде или покупке заключен, а в новой фотостудии происходит ремонт, наступает время подумать о выборе оборудования для фотосъемки. Для студийной работы специалисты советуют выбирать зеркальный цифровой фотоаппарат с матрицей больше 6-8 Мп и совсем не обязательно топовую модель. Такая камера обеспечит отличное качество снимков и имеет необходимые для подключения студийного света разъемы.
К таким камерам относятся: Canon EOS 40D Body, Nikon D80 Вody и др. Профессиональные зеркальные камеры имеют больший ресурс затвора, работают быстрее и позволяют снимать фото для широкоформатной печати. Чтобы фотостудия начала работать, достаточно для начала использовать один объектив, Для студийной работы, на начальном этапе достаточно и одного объектива, например 24-70 mm, который подойдет как для постановочной, так и для репортажной съемки.
Студийный свет
Создавая фотостудию, нужно обзавестись и световым оборудованием. Начать можно с 3-4 источников света и осветительных приборов Hensel или Bowens, мощностью по 500 Джоулей каждый. Под них нужно приобрести стойки, а также потратиться на аксессуары: экспонометр, софтобоксы, шторки, сотовую насадку.
ФоныСтудийные фоны существует двух видов – тканевые и бумажные. Тканевые фоны стоят дороже и, как правило, имеют неоднородную расцветку разводами или в виде рисунка. Для выездной фотосъемки удобно использовать тканевые фоны на пружинной основе. Эти фоны удобны в использовании, долговечны, не требуют сложного ухода и обладают большим выбором расцветок. Бумажные фоны – монотонные, более дешевые и одноразовые. Однако, они не требуют стирки и можно часто менять. Тканевой же фон позволяет создавать дополнительные эффекты с помощью ткани, например, складки и драпировки. Фотостудия должна иметь фоны минимум четырех цветов: белого, черного и еще двух цветов (это может быть голубой и розовый).
Дополнительные элементы фотостудии
Хорошей и качественной фотостудии не помешает наличие музыкального центра, удобного дивана и набора журналов разной тематики, примерочной с большим зеркалом, обустроенного санузла. Все эти элементы организации фотостудии не являются обязательными, но каждый фотосалон с претензией на качество и профессионализм должен к этому стремиться.
Персонал фотостудии
Если вы являетесь организатором, владельцем фотостудии и фотографом в одном лице, вам понадобится только администратор. Если же вы не планируете работать фотографом, то вам, безусловно, понадобится штатный фотограф. Фотографов в первую очередь нужно искать через интернет-ресурсы и форумы, где плотно общаются представители этой творческой профессии. Оценивают и выбирают фотографа по наличию и качеству его портфолио.
Как правило, штатному фотографу положена зарплата и определенный процент с выполненных работ (до 50%).
В обязанности администратора помимо приема звонков и составления расписания работы фотостудии, стоит включить также мониторинги общение на специализированных форумах и в социальных сетях. Там можно найти потенциальных клиентов для съемок в фотостудии, а также арендаторов. Также фотостудии понадобится договориться о сотрудничестве с профессиональным визажистом, который будет получать почасовую оплату.
Как рекламировать фотостудию?
Для продуктивной рекламной кампании фотостудии понадобится свой сайт с описанием услуг, координатами и портфолио. Сайт можно сделать самому при наличии умений и знаний либо заказать его создание на сайтах, где предоставляют свои услуги фрилансеры. Нужно активно размещать рекламные объявления в соцсетях и на специализированных форумах. Свяжитесь с фотоклубами города и предложите скидку на аренду фотостудии и оборудования их участникам-фотографам.
Рекламные агентства – это путь к поиску первых корпоративных клиентов для студийной фотосъемки либо репортажной съемки. Редко какие рекламные агентства имеют собственные оборудованные студии. Обычно они договариваются о сотрудничестве с фотостудиями и дают им время от времени фотозадания. Фотостудии нужно будет участвовать в профессиональных выставках или организовывать собственные.
Стоит подумать над привлекательной для клиентов маркетинговой политике. Например, продвигать и рекламировать продажу подарочных сертификатов на профессиональную студийную съемку, что может стать отличным подарком, как для взрослой девушки, так и для ребенка.
В торговых точках, где продается профессиональное оборудование, можно распространять буклеты с информацией об аренде или о проведения фотокурсов для начинающих, а в местах скопления людей – о фотоуслугах, студийной съемке и подарочных сертификатах.
Когда фотостудия наработает себе имя, она уже не будет нуждаться в активной рекламе — работает сарафанное радио.
Окупаемость фотостудии
Большинство фотостудий работают по следующей схеме: во время рабочего дня в студии выполняются заказы по профессиональной фотосъемке для рекламы, каталогов, портфолио, а также частные фотосессии, а вечером и в выходные фотостудия и оборудование сдаются в аренду фрилансерам. Сначала заявляются цены чуть ниже средних по городу (но все зависит от месторасположения и оборудования фотосалона), а через год работы цены можно повысить на 30-50%. Стоит использовать весь спектр возможных услуг: корпоративная студийная съемка, аренда, частные заказы, работа на выезде, организация выставок и мастер-классов известных мастеров и фотокурсы для молодых фотографов. В конце первого года работы Фотостудия может быть загружена уже по 14 часов ежедневно, а за год, как правило, окупается.
Успешная фотостудия может в итоге развиться в собственную расширенную сеть или мутировать в серьезную студию со своими стилистами, визажистами, дизайнерами и фотографами.
Составить бизнес план, организовать и создать фотостудию легко при наличии желания, знаний и имея начальный капитал, однако, чтобы добиться успешности и отличных результатов, придется хорошо потрудиться, вложив в работу фотостудии немало сил, труда, творческой энергии, хороших идей, и, разумеется, денег. Так что, если вы загорелись идеей создать свою фотостудию, то дерзайте!