
Суши является традиционным блюдом японской кухни. Блюдо очень простое, состоит из риса, сваренного особым образом и морепродуктов.. В качестве начинок могут выступать сырая рыба , а также кальмары, креветки, иногда сочетаются с овощами.
Принято считать, что засаливать сырую рыбу придумали еще в древности, поскольку Япония является островом и основной едой всегда были морепродукты. Но технология засолки была своеобразной. Создавались условия для процессов брожения, полученная в результате этого рыба была, как говорится, на любителя, с неприятным запахом и неоднозначным вкусом.
Подавать рыбу сырой придумали только в конце 19 века, чтобы ускорить процесс приготовления суши. Вот в сырой рыбе и кроется одна из опасностей употребления суши. Поскольку принято считать, что термическая обработка только портит вкус суши, то рыбу не подвергают ни глубокой заморозке, ни простейшей термической обработке. То есть, рыба попадает к нам на стол почти необработанной. Врачи уже давно предупреждают о проблемах, которые можно получить, отведав такой рыбки. Речь идет о червях- паразитах гельминтах, проще говоря, глистах, живущих почти во всех пресноводных и в большей части морских рыб. Возможно, эта тема не очень приятная, но знать о возможной опасности необходимо.
Попадая в желудок человека вместе с рыбой, личинки через несколько дней выходят наружу и отправляются в путешествие по телу нового хозяина. Основное место обитание этих паразитов– это желчные протоки и протоки поджелудочной железы, желчный пузырь, печень. Последствиями такого соседства могут стать рак поджелудочной железы, печени и другие неприятности.
Надо заметить, что название «гельминты» объединяет в себе несколько видов червей. Это ленточные черви (цестоды), сосальщики (трематоды), круглые черви (нематоды). Все эти черви могут паразитировать в теле человека, питаясь кровью, развиваясь, откладывая яйца, достигая при этом размера от нескольких сантиметров до 15 метров (!!!). Стоит отметить, что большинство жителей Японии заражено данными паразитами, но черви никак не влияют на их здоровье. То ли они научились сосуществовать в неком симбиозе друг с другом, то ли у японцев уже выработался иммунитет на гельминтов. А вот в России знакомство с традиционным японским блюдом не всегда заканчивается хорошо.
Кроме того, недавние исследования японских и российских ученых выявили, что помимо паразитов, суши из сырой рыбы могут содержать и опасные бактерии. Эти бактерии маскируются и их очень трудно обнаружить, но, находясь в человеческом организме, они могут вызвать ослабление иммунитета и многочисленные инфекционные заболевания.
Между тем, рестораны, торгующие модным блюдом, уверяют, что дело вовсе не в рыбе, а в способе приготовления блюда. То есть, если блюда готовятся в антисанитарных условиях, то тут ничего не спасет от заражения глистами. Кроме того, по утверждению шеф- поваров японских ресторанов, вся поставляемая им продукция имеет сертификаты качества и закупается только у проверенных поставщиков, которые, конечно, проверяют товар на наличие паразитов. Не стоит забывать и про соус из японского хрена васаби, который призван нейтрализовать все возможные желудочно-кишечные инфекции.
Но давайте смотреть правде в глаза. Опасность заразиться гельминтами, отведав суши, существует. Не стоит кивать на японцев, которые почти все поголовно заражены этими паразитами и продолжают есть суши. У нас другая национальная кухня, наш организм привык совсем к другой еде, поэтому для нас знакомство с экзотической кухней может закончиться не только расстройством, но и чем-то похуже.
Если вам все-таки очень хочется полакомиться суши, то наш рекомендуем это делать в хороших известных ресторанах, которые дорожат своей репутацией и следят за качеством покупаемого сырья.
А, если после дегустирования японской гордости - суши, у вас начало часто болеть в правом боку, появилась тошнота, слабость, головокружения, то стоит немедля пройти обследование. В любом случае, подобные симптомы– это не признак здоровья и стоит обратиться к врачу.