Страхование ипотеки: титульное страхование

Ипотечные кредиты стали брать в 2011 году чаще, что обусловлено постепенным выходом из кризиса и небольшим снижением процентных ставок. Для того, чтобы получить ипотечный кредит, необходимо представить ряд документов, включая справки о доходах, сведения об имуществе, отдаваемом в залог. Чаще всего залогом становится та недвижимость, которую вы планируете купить. Надо будет произвести ее оценку, скорее всего, в банке вам посоветуют обратиться к оценщикам, которые с ним работают. От этого будет зависеть как сумма кредита, так и возможность его получения, так как имущество должно соответствовать определенным требованиям.

 
Но существует еще один момент, о котором некоторые не знают. Вы не получите кредита, если не заключите договор страхования. Причем, застраховать придется недвижимость, жизнь заемщика на случай утраты нетрудоспособности или иных непредвиденных обстоятельств, а также право собственности на недвижимость (не обязательно). Это делается потому, что кредит выдается на много лет, а за эти годы может произойти многое.  
 

Страхование недвижимости при ипотеке

 
То имущество, которое вы отдаете в залог, страхуется на предмет порчи, уничтожения, повреждения. В принципе, страхования жилья производилось всегда, но немногие этим пользовались. Уверяют, что это выгодно не только банкам, но и заемщикам. При наступлении страхового случая убытки банку возмещает страховая компания. А тот, в свою очередь, либо погашает часть кредита, либо отдает деньги на приведение недвижимости в порядок.
 
Следует только помнить, что страховщики выплачивают сумму, которой, чаще всего, не хватить для того, чтобы привести все в первоначальный вид. Стоимость страховки зависит от состояния недвижимости, обычно она составляет до 0,5 процентов. Для этого страховщики в очередной раз посмотрят техническую документацию на объект, определят возможные риски, такие как: деревянные перекрытия, этажность, фундамент, то есть, чем хуже состояние, тем больше страховка.
 

Страхование жизни при ипотеке

 
В данном случае страхуются риски, связанные с жизнью и здоровьем заемщика. Если есть созаемщики, то страховке подлежат и они. Страхуются они от болезней, несчастных случаев, которые могут повлечь за собой смерть заемщика, потерю нетрудоспособности, как постоянную, так и частичную. Документы, которые могут потребовать страховые компании, зависят во многом от суммы кредита и возраста получателя, иногда могут обойтись и справкой из поликлиники, а могут заставить пройти комплексное обследование, выставив свои требования.
 
Кстати, возраст имеет значение и для определения стоимости страховки, ведь чем старше человек, тем больше шансов, что с ним что-то случится. Это не такой уж плохой вид страховки для заемщика, ведь при временной потере нетрудоспособности кредит будет выплачивать страховая компания в течении определенного времени.  
 

Титульное страхование

 

Еще один вид страхования, о котором стоит упомянуть. Оно производится на тот случай, если вдруг возникнет угроза появления новых претендентов на недвижимость, в результате чего вы можете утратить право собственности на жилье. Банки не всегда требуют этого, особенно, если речь идет о новостройках или о проведении сделок через риэлторские фирмы, считая, что проверка должна уже быть произведена. Тем более, что очень часто агентства работают с банками, выдающими кредиты. Но мало ли что может случиться, поэтому это будет не лишним.                  

 
При заключении договоров страхования рекомендуем внимательно читать, какие случаи включены в договор, что вам возместят при наступлении страхового случая. Можно дополнительно застраховать ответственность перед соседями, ведь ущерб можете нанести и вы.
 
В последнее время все чаще прибегают к комплексной страховке, которая включает в себя все риски. Это удобнее, а кроме того, немного дешевле ,так как требует меньше юридической волокиты.
 
Договор страхования требуется заключать каждый год, сумма при этом пересчитывается согласно оставшемуся кредиту.
Категории: