Стеллажи для книг: виды и функции, материалы

Стеллажи для книг представляют собой очень удобную, функциональную и универсальную систему хранения, которая может быть уместна практически в любом интерьере, - как классическом, так и современном. При этом книжные стеллажи обладают огромным преимуществом перед другими видами корпусной мебели, так как они имеют привлекательный внешний вид, невысокую стоимость и позволяют рационально использовать пространство помещения.

 

Стеллажи для книг могут стать отличной альтернативой традиционной мебельной стенке, поскольку на них можно разместить не только любимые собрания сочинений, но и фотографии, статуэтки, сувениры и даже телевизор с DVD-плеером. Особенно актуальны вместительные и рациональные стеллажи для маленьких помещений, в которые с трудом вписывается такая громоздкая мебель как шкафы и комоды. 

 

Виды и функции стеллажей для книг

 

 

Сегодня во многих домах и квартирах можно встретить различные виды стеллажей для книг. Самый простой вид стеллажа представляет собой открытую конструкцию, состоящую из полок, и не имеющую заднюю стенку и дверки. Такие стеллажи визуально облегчают пространство, но при этом максимально организовывают его. Кроме того, открытые стеллажи для книг могут иметь самые разнообразные размеры и формы, а некоторые из них легко трансформируются и позволяют изменять количество используемых полок и расстояние между ними.

К другому виду стеллажей для книг можно отнести более многофункциональные стеллажи закрытого типа, которые имеют задние стенки, дверки и укомплектованы различными полками, перегородками, выдвижными ящиками и поддонами.

 

 

Также существуют нестандартные виды стеллажей для книг, количество которых благодаря плодотворной работе дизайнеров увеличивается с каждым годом. Возьмем, к примеру, стеллаж-трансформер, который можно видоизменять в соответствии со своим вкусом и настроением. Такой стеллаж представляет собой комбинацию библиотеки, витрины и подставки под аппаратуру. Не менее интересен и стеллаж-гармошка, внешний вид которого напоминает газетницу – небольшое усилие и стеллаж сжимается до 18 см в ширину.

 

 

Если же вы являетесь обладателем большой библиотеки, но при этом у вас наблюдается катастрофическая нехватка места для хранения книг, то решить эту проблему помогут двойные стеллажи, получившие название «книжный бутерброд». Модульная система таких стеллажей оснащена полками, поставленными в два ряда: при необходимости первый ряд откатывается и за ним открывается второй ряд с книгами. Причем внешние поворотные элементы могут быть оснащены стеклянными дверками и подсветкой.

Нередко стеллажи для книг играют роль перегородки и используются для зонирования помещения. Например, в гостиной такой стеллаж может отделять зону отдыха от кабинета, а в детской комнате – игровую территорию от спальной зоны. Для этой цели часто используют мобильные стеллажи на колесиках, которые можно без труда перемещать в случае необходимости. 

 

Из каких материалов изготавливают стеллажи для книг

 

 

Современные стеллажи для книг могут быть изготовлены из самых разных материалов. Классические стеллажи для книг, которые никогда не выходят из моды, изготавливаются из натурального дерева. На стадии производства такие стеллажи обрабатываются специальными пропитками, благодаря чему они обладают высоким уровнем влагостойкости, практичности и гигиеничности.

Стеллажи для книг могут быть изготовлены из ДСП, МДФ, металла, стекла, пластика и ламинированных плит. Также стеллажи для книг могут быть выполнены из нескольких материалов одновременно, например, стекла и металла, что особенно актуально для стиля хай-тек. В данном случае каркас стеллажа изготавливается из хромированного алюминия или стали, а полки - из закаленного прозрачного или цветного стекла.

Не так давно производители мебели начали выпускать стеллажи для книг из нового уникального материала – тамбурато, представляющего собой панель, изготовленную из хвойных пород деревьев и заполненную изнутри множеством ячеек из целлюлозы высокого качества. Стеллажи для книг из тамбурато обладают высокой устойчивостью к перепадам влажности и температуры, и имеют значительно меньший вес, чем конструкции из МДФ и ДСП.

 

Выбираем и устанавливаем стеллажи для книг

 

 

Стеллаж для книг можно выбрать в соответствии со стилевым оформлением интерьера, или же сделать его «изюминкой» помещения, отдав предпочтение конструкции необычного дизайна и цвета. Кроме того, современные стеллажи могут иметь самые разнообразные размеры и формы – прямоугольную, квадратную, овальную, волнообразную и др., что дает возможность не ограничивать свою дизайнерскую фантазию прямолинейно-консервативными решениями.

Чаще всего стеллажи для книг располагают вдоль стен, однако сегодня можно приобрести навесные и передвижные конструкции. Классическим вариантом стеллажа является конструкция с полками, глубина которых составляет 35 см, а длина – 100 см. Стеллажи для книг могут быть оснащены дополнительными подсветками.

Для размещения в жилых помещениях обычно не используют стеллажи для книг, выполненные исключительно из стекла, как правило, их корпус изготавливается из дерева, ДСП или металла. Это позволяет не только укрепить стеллаж и сделать его безопасным, но и удачно вписать конструкцию в интерьер практически любого стилевого направления.

При выборе стеллажа рекомендуем также учитывать тот факт, что конструкция может устанавливаться враспор между потолком и полом, а может крепиться к полу и стене. Причем крепить стеллажи к межкомнатным перегородкам, выполненным из гипсокартона, не рекомендуется, так как они не предназначены для больших нагрузок.

В заключении можно сказать о том, что сегодня многие виды стеллажей для книг не рассчитаны на хранение кубометров переплетов и могут попросту не выдержать их веса. Но самым интересным является тот факт, что дизайнеры уверены, что таким образом они активно борются с укоренившимся взглядом на книгу, как на нечто тяжелое и недоступное. Да и книжные знатоки говорят, что если книги стоят слишком тесно, то это не очень хорошо: во-первых, они от этого портятся, во-вторых, доставать их с полки крайне неудобно.

Зато когда книги не спрессованы, а свободно дышат и видны с разных ракурсов, то они сами просятся в руки даже тогда, когда нет ни времени, ни особого желания их читать. На стеллажах для книг бессмертный классик прекрасно уживется в компании постмодерниста, а альбом художника-классициста будет мирно соседствовать с произведениями авангардиста. Хозяин же всегда может прихватить на минуту томик, открыть его наугад, прочесть несколько строк, посмотреть иллюстрацию, - и вернуть на полку.

 

 

 

Категории: