Способы сделать монтаж полиэтиленовых труб

Если возникают непреодолимые затруднения, то лучше сразу обратиться к профессионалу. Решились на самостоятельную работу? Тогда пора изучить методы стыковки труб на основе полиэтилена:

  • сварка;
  • склеивание;
  • резьба, она же – механическое соединение.

Для любого из указанных видов работ потребуется особый фитинг – соединитель. Каждый из них отличается по способу монтажа:

• Электросварный. В данный вид соединителей внедрены т.н. ЗНЭ – закладные нагревательные элементы. Под влиянием электрического тока они увеличивают показатели собственной температуры. После оплавления полиэтилена образуется крепкий и однородный шов. Нужное напряжение и продолжительность сварки задаются специальным оборудованием. Для того, чтобы произвести монтаж ПЭ-труб с электросварным фитингом, не понадобится существенных навыков. Львиную долю работы выполнит аппарат. Монтажнику предстоит:

  • вымерять трубу;
  • срезать её под 90°;
  • зачистить края для снятия заусениц;
  • сделать по всей длине изделия отметки по глубине монтажа фитинга.

ВНИМАНИЕ: Нельзя трогать поверхность соединителя, которая в дальнейшем будет касаться трубы! Фитинг достают из пакета, соблюдая предельную аккуратность. Запрещается вынимать трубы до того, как соединение полностью остынет. В ходе дальнейшей работы трубу нужно вставить до пометки в фиксаторы соединителя. После установки зажимы закрепляют. Крайне важна ровность всех деталей. Сварку ведут строго по инструкции;

Компрессионный. Этот вид фитинга состоит из корпуса, зажимной гайки, герметизирующего кольца. Делать монтаж способен обычный человек, не владеющий спецоборудованием или профессиональными навыками. Правда, качество соединения не будет идеальным. Периодически гайки придётся подкручивать во избежание протечки. Соответственно, такую трубу нельзя прятать в стены.

Ход монтажа:

  • обработка торца на фаску;
  • замер глубины ввода в фитинг;
  • нанесение санитарно-технической смазки на край трубы;
  • раскрутка фитинга, снятие зажимной гайки, её установка на трубу;
  • надевание цанги, колец - упорного, резинового;
  • вставка трубы в фитинг до пометки;
  • опускание всех деталей в обратном порядке;
  • затягивание гайки.

Для стыковой сварки. Она выполняется с помощью спиготов - ПВХ-фитингов без электрических спиралей. Технология монтажа потребует опыта и специального оснащения. Края труб разогревают и стыкуют под давлением. Такая сварка считается самой надёжной и применяется лишь для труб из полиэтилена;

Редукционный. Этот фитинг помогает объединить между собой трубы с разным диаметром. На узел нанесена резьба, значительно упрощающая монтаж. Фитинги данного типа также применяют для прикрепления труб к теплораспределителям либо счётчикам. Особые умения не нужны, остаётся сформировать резьбу и завершить монтаж.

Совет! Лучшим соединением будет, конечно же, сварное, но… есть ли резон брать дорогостоящее оборудование на один раз? Проще взять его напрокат через строймаркет либо заказать там же услуги профессионалов. Хозяева охотно содействуют клиентам, выдают напрокат любой инструмент.

 

Преимущества сшитого полиэтилена

Водопровод, канализация – основные сферы использования полиэтиленовых изделий низкого (ПНД) либо высокого давления (ПВД). Они обладают невысоким температурным порогом – до 40°С. Через них нельзя транспортировать горячую воду. Однако, есть особый вид ПЭ-труб, выполненный из сшитого полиэтилена. Максимум выдерживаемых температур достигает 90°С. Конструкции на основе сшитого ПЭ часто внедряют в системы отопления и поставки горячей воды.

Установка изделий осуществляется с помощью специфических деталей:

  • пресс-фитинг;
  • равнопроходная муфта;
  • строительная гильза.

 

Пресс-фитинг

Понадобится труборез, пресс и расширитель. Инструмент резки поможет сформировать желаемый кусок трубы. Перед этим его вымеряют по длине. Далее гильза надевается на трубу. Её край обрабатывают расширителем, затем вставляют фитинг. Гильза опускается, вводится в пресс и подвергается сжатию. Итог – прочный, герметичный стык полимерного изделия.

 

Равнопроходная муфта

В дополнение к детали нужны две стройгильзы. Замер нужного куска, ровное отделение труборезом под 90°, фаска на торцах – и пластиковый сток готов к дальнейшей работе. Гильзу необходимо надеть особым образом: внутренняя фиксирующая проточка должна быть обращена к краю. Его развальцовка производится специнструментом в последовательности:

  • этап 1. Инструмент вставляется в трубу и проворачивается. Далее развальцовщик нужно наклонить на угол 30° и снова прокрутить;
  • этап 2. В сток ставится муфта. Через некоторое время она плотно охватится внутренней поверхностью трубы. Инструмент накладывают на стык. Гильза надвигается на муфту до полной фиксации. Так же необходимо поступить с противоположным торцом трубы.

 

 

Ещё раз стоит подчеркнуть – любое оборудование для самостоятельного монтажа труб разумно взять в аренду. Его цена в магазинах достаточно велика, прокат обойдётся гораздо дешевле. Есть возможность взять у знакомых – берите, но в специализированном отделе выбор намного больше.

Итак, монтаж ПЭ-труб своими руками – дело реальное. Большинство работ доступны даже новичкам. Подходящая аппаратура, горячее желание научиться – и установка будет выполнена по всем стандартам качества. Тем, кто не рискует, рекомендуется приход опытного специалиста. На консультацию либо услуги по монтажу пластиковых труб нужно затратить деньги, но итог оправдан. Водопровод и канализация в доме прослужат вам не один год.

 

Категории: