Спирея иволистная: описание растения, фото, посадка и уход

Спирея иволистная – декоративное цветущее кустарное растение с ярким экзотическим видом, эффектно вписывающееся в любой дизайн. Цветок популярен среди садоводов и не привередлив в уходе, однако, чтобы вырастить его, следует знать некоторые правила агротехники, которые обеспечат быстрый рост и правильное его развитие.

Описание растения и фото

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia) относится к многолетним декоративным листопадным кустарникам семейства Розовые. Названа так из-за формы листвы, которая схожа с листвой ивы. Естественной средой обитания является Европа и Азия, Сибирь, а также северная часть Америки. Произрастает возле озер, по берегам водоемов, в заболоченных местностях.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • Быстро растущий кустарник высотой около 2,5 м.
  • Стебли прямостоячие, голые, немного ребристые, буро-желтого оттенка.
  • Крона плотная, округлой формы.
  • Листья ланцетные, очередные, средней длиной 4,5-7см, с клинообразным основанием и заостренными верхушками, на коротких черенках. Листовая пластина имеет остропильчатую форму, ее верхняя сторона гладкая, темно-зеленого цвета, нижняя – светло-зеленого окраса.
  • Цветки розовые или белые, собраны в метельчатые соцветия длиной до 20-25 см, узкопирамидальной или цилиндрической формы, расположенные на концах побегов. Первый цвет растение показывает на 4-5 году после высадки.
  • Плоды небольшие, зеленого цвета, созревают по завершению цветения, внутри находятся коричневые семена.

Популярные сорта спиреи иволистной

Спирея иволистная насчитывает небольшое разнообразие сортов, однако все они обладают пышной кроной и красиво цветут. К ним относятся такие разновидности:

  • Альба – пряморастущий кустарник с вертикальными стеблями, достигает высоты 2 м. Крона густая, широкоовальной формы, в диаметре до 2,5 м. Листва ярко-зеленого цвета, ланцетно-удлиненная с остроконечными краями. Белые цветки собраны в метельчатые соцветия, растущие на концах побегов, цветут в тот же год высадки на протяжение 4-5 недель. Выносливое и зимостойкое растение.
  • Белая – растение высотой около 2 м с темно-зелеными ланцетно-удлиненными листьями, которые осенью приобретают буро-красный окрас, и светло-розовыми цветками на зауженных удлиненных соцветиях, расположенных на концах ветвей. Цветение начинается в конце июня в первый год после посадки.
  • Розовая – пряморастущий куст до 1,5-2 м высотой. Листва ланцетно-удлиненная, длиной около 6-8 см, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленого окраса, нижняя – светлее. Осенью листья становятся желтыми, красными или бордовыми. На верхушках стеблей зацветают густые метельчатые соцветия цилиндрической или пирамидальной формы длиной до 15 см, окрашенные в белый или розовый цвет. Зацветает растение уже в текущий год и цветет с конца второй недели июня до середины сентября. Спирея розовая морозоустойчивая и неприхотливая в уходе.

Посадка и уход

Для посадки спиреи иволистной необходимо приобретать не пересохшие саженцы с хорошим корнем без признаков гниения. Побеги должны быть гибкими и иметь крупные почки. Зацветающие весной или поздноцветущие виды высаживают осенью, а цветущие летом сорта – весной в открытый грунт. Посадку лучше всего выполнять на солнечном участке в дождливый или пасмурный день. Молодые кусты, высаженные осенью, следует укрыть на зиму листвой.

При высадке важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • посадку производить в слабокислый рыхлый субстрат;
  • подготовить смесь из садовой земли, песка и торфа в соотношении 2:1:1 и наполнить ее приямок;
  • подготовленную почву хорошо полить водой и выдержать несколько дней;
  • вырыть лунку размером примерно 50 на 50 см, чтобы она была вдвое больше корневища саженца, на дно выложить дренаж из щебня, крупного песка и битого кирпича высотой 15 см;
  • при посадке для живой изгороди расстояние между ямками должно быть больше 50 см, или же можно вырыть траншею, главное соблюдать достаточное расстояние между соседними насаждениями, так как корни спиреи имеют свойство разрастаться;
  • убрать из саженца деформированные и поврежденные побеги и корни;
  • расположить саженец с землей в лунку таким образом, чтобы прикорневую шейку оставить на одном уровне с поверхностью земли или углубить на 1-2 см, расправить корни;
  • засыпать лунку смесью компоста и грунта, затем уплотнить и полить почву, по кругу выполнить мульчирование из торфа.

Дальнейший уход несложный. Главное не забывать производить умеренный полив, рыхление грунта и мульчирование вокруг куста. На зиму некоторые разновидности утепляют, собирая ветки куста в связку, наклоняя к земле и притрушивая сверху листвой.

Обрезка является обязательной процедурой для обеспечения правильного развития и придания роскошной формы кроны спиреи. Выполняется она каждый год в марте до появления почек не раньше 2-летнего возраста куста. Полное омоложение производится 10-летним кустарникам до пня, оставляя только 5 самых жизнеспособных крепких побегов, которые смогут дать рост новым растениям.

Весной после обрезки удобрить грунт минеральными комплексными составами. В июле можно обработать раствором коровяка и суперфосфата с расчетом 10 г на 10 л воды.

Размножение спиреи иволистной

Размножается растение лучше всего семенами и черенками.

Семенной способ производят весной или осенью. Срезают недозревшие плоды в конце лета, а через 2 недели после их дозревания извлекают семена, уже готовые к посадке. Посевной материал сначала высаживают в ящики со специально подготовленной почвой, а через 3 месяца с появлением первых росточков высаживают в открытый грунт.

Размножение черенками осуществляют с середины лета, для чего берут однолетние вертикально растущие побеги и нарезают на черенки с обязательным наличием на них 4-5 листочков. Нижнюю листву вместе с черешками удаляют, а оставшуюся листву обрезают наполовину. Далее полученные черенки опускают на 10-12 часов в раствор со стимулятором роста, затем каждый срез обрабатывают порошком «Крневином» и высаживают с небольшим углом наклона во влажный песок. До первых морозов кустам необходимо обеспечить постоянную влажность и тень. К зиме на грядке емкость с черенками прикрыть и сверху притрусить листвой. Весной молодые всходы высаживают в открытую почву, а осенью производят посадку на постоянное место.

Болезни и вредители

Спирея иволистная – сильное и здоровое растение, стойкое к различным заболеваниям. Важно следить, чтобы на спирею не напала тля, листовертка, паутинный клещ или розоцветный минер. Для борьбы с насекомыми кустарники необходимо опрыскать инсектицидами.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры ценят данный вид растения за его красивый внешний вид. Высокорослые кустарники с пышными кронами и красивым цветом используют в качестве живых ограждений, а также для украшения альпийских горок. Невысокие кусты применяют на опушках вокруг высокорослых растений и деревьев.

Спирея иволистная может стать декоративным украшением любого сада и приусадебной территории.

Где купить

Саженцы и семена спиреи иволистной можно купить в садоводческом магазине или же обратиться в интерент-магазин, где возможно просмотреть каталог разных сортов спиреи иволистной с подробным описанием, фото и ценой, оформить доставку в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург (СПБ) и другие города России.

Более полную информацию с фотографиями и видео о растении можно найти на разных интернет сайтах, форумах, а также в Википедии.

Категории: