Спирея бумальда: описание растения, фото, посадка и уход

Спирея бумальда – декоративный цветущий кустарник с ярким экзотическим видом. Такое эффектное растение прекрасно впишется в любой интерьер. Цветок популярен среди садоводов и не привередлив в уходе, однако, чтобы вырастить его, следует знать некоторые правила агротехники, которые обеспечат быстрый рост и правильное его развитие.

Описание растения и фото

Спирея бумальда (spiraea bumalda) относится к декоративным листопадным, цветущим кустарникам семейства Розовые и является одной из разновидностей спиреи. С греческого «спирея» переводится как «изгиб», что точно описывает внешний вид кустарника с красивыми изогнутыми побегами.

Выведен данный сорт был в результате скрещивания спиреи Белоцветковой и спиреи Японской. Сегодня пользуется большой популярностью среди садоводов за счет неприхотливости в уходе, нетребовательности к составу грунта и морозоустойчивости.

Спирея бумальда имеет следующее ботаническое описание:

  • растение вырастает высотой около метра;
  • крона округлой, шарообразной формы с ребристыми, растущими вверх ветвями, у молодого кустарника покрыты зеленой корой, а с возрастом приобретают коричнево-красный оттенок;
  • Листья мелкие, яйцевидные, со светло-зеленым окрасом, который осенью меняется на красно-оранжевый или розовый цвет.
  • Цветки собраны в мелкие соцветия, окрас лепестков может быть от светло-розового до пурпурного оттенка. Цветение начинается в начале лета и длится около двух месяцев.

Растение неплохо приживается в любой климатической зоне, а также хорошо адаптируется к городским условиям, переносит засуху и загазованность воздуха.

Сорта спиреи бумальды

Спирея насчитывает около 90 разновидностей, среди которых встречаются прямостоячие, стелющиеся, шаровидные и плакучие кусты – все они являются декоративно-лиственными растениями.

Наиболее распространенными считаются следующие сорта спиреи бумальды, отличающиеся высотой кустарника, окрасом соцветий и сроками их цветения:

  • Криспа – невысокий кустарник, имеющий необычную, резную листву бордового цвета, которая со временем приобретает насыщенно-зеленый оттенок. Соцветия темно-пурпурного окраса.
  • Голд Флэйм – сорт обладает уникальной способностью в зависимости от сезона менять цвет листьев, которые ранней весной окрашены в розовый цвет, летом – в золотой, а осенью – в оранжевый. Соцветия имеют насыщенно-малиновый оттенок.
  • Антони Ватерер – по сравнению с классическими спиреями у растения достаточно узкие листья и темные малиновые цветки.
  • Дартс Ред – кустарник, листва которого весной имеет розовый окрас, летом зеленый, а осенью – красный. Зацветает растение насыщенно-розовыми соцветиями.
  • Фробели – разновидность Froebelii вырастает до 1,3 м. Растение имеет раскидистую крону и соцветия с ярким сиреневым оттенком, цветущие с конца мая до конца сентября.

Основные правила посадки

При посадке спиреи бумальды необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • участок под кустарник лучше всего выбирать на хорошо освещенном месте, тогда его листва и бутоны будут иметь яркий окрас;
  • оптимальной станет южная сторона сада, с небольшим количеством деревьев, которые обеспечат растению небольшое затенение;
  • почва может быть любой, но лучше всего подойдет листовая или дерновая;
  • оптимальный состав грунта должен состоять из садовой земли, торфа и песка, взятые в соотношении 2:1:1.

Посадку желательно производить в апреле. Для этого берут саженцы с крепкой, неповрежденной корневой системой. Подготавливают под растение лунку глубиной 40-50 см, ее размер должен быть на 1/3 больше объема корневища. В ямки помимо подготовленной земляной смеси, можно добавить небольшое количество перегноя. Далее саженец с земляным комом помещают в лунку, разровняв корни, и присыпают землей таким образом, чтобы шейка саженца находилась на уровне с грунтом. После высадки выполняют полив растения теплой водой. Если саженец имеет голое корневище, его перед посадкой следует выдержать в растворе стимулятора роста в течение суток. При высадке спиреи бумальды в ряд, необходимо придерживаться расстояния между кустами около 50 см, а в междурядье – 35-45 см.

Размножить растение можно весной отводками или черенками, срезанными в начале лета.

Уход за спиреей бумальдой

Растение неприхотливое в уходе, однако, чтобы оно правильно росло и развивалось необходимо соблюдать определенные условия:

  • Полив должен быть регулярным и умеренным, при этом важно следить, чтобы почва не была чрезмерно увлажненной либо пересушенной. После высадки в течение 2 недель поливают каждый день утром и вечером, что позволит корням быстро окрепнуть. В жаркое время культуру следует увлажнять один раз в 4-5 дней. Если вокруг куста произвести мульчирование, то в жару полив нужно сократить вдвое.
  • Рыхление вокруг растения производится периодически, желательно после полива или дождя, после чего немного увлажняют кустарник теплой водой.
  • Подкормка в виде удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор, применяется для обеспечения пышного цветения спиреи бумальды. Его необходимо вносить одновременно с рыхлением или поливом, соблюдая при этом инструкцию по разведению. Благоприятное действие на формирование бутонов растения оказывает перегной, который можно вносить в качестве мульчи. Перед зимовкой и в засушливые периоды рекомендовано удобрять суперфосфатами.
  • Обрезку производят для придания необходимой формы кусту в начале весны до начала формирования листьев, а также летом во время цветения, чтобы позволить растению повторно зацвести осенью.
  • Зимовка. Осенью необходимо срезать все ветви практически у основания. Это благоприятно влияет на рост кустарника. Спирея бумальда относится к зимоустойчивым растениям, но все же на зиму ее желательно утеплить, особенно молодую культуру. В качестве укрытия прикорневой системы можно взять сухую листву, которую потом желательно присыпать выпавшим снегом и уплотнить.

Болезни и вредители

Cпирея бумальда устойчива к различным вредителям и заболеваниям, однако не всегда может с ними справиться. Через повышенную влажность грунта может заразиться грибковыми болезнями, наиболее распространенными среди которых являются серая плесень и различные пятнистости. В качестве лечения применяют фунгицидные препараты, а также корректируют частоту полива и нормализуют влажность почвы.

Сильно навредить культуре может паутинный клещ, которого несложно заметить на листве в виде мельчайших белесых пятен. После поражения происходит пожелтение и усыхание листьев. Для борьбы с вредителями применяют инсектицидные препараты.

Категории: