Создание ливневой канализационной системы своими руками

Если речь идет о создании водоотведения для загородного дома, то необходимо рассматривать такой вариант – ливневую канализацию можно сделать самостоятельно. При этом нужно стараться сократить количество работ и временных затрат, а также расходы на инсталляцию такой канализационной системы.

Итак, прежде всего, давайте разберемся, для чего именно нужна такая система и что она из себя представляет. У ливневой канализационной системы две основные задачи, которые в полной степени характеризуют её работу. Прежде всего, речь идет об отводе воды от крыши. Кроме того, такая система активно применяется для отвода талой воды за территорию дома. Согласно последним данным, средний объем талой воды на небольшом участке составляет 50-100 кубометров. Таким образом, если заранее не предпринять определенных мер, то почва на участке будет перенасыщена влагой. К тому же, слишком большое количество воды может привезти к образованию луж на территории загородного дома, которые зимой станут настоящей проблемой. Именно для предотвращения таких ситуаций и используются ливневые канализационные системы.

Обычная система включает в себя:

  • водоприемные воронки, которые служат для сбора воды с кровель строения;
  • водоприемные лотки, необходимые для сбора воды с дорожек и газонов.

Давайте рассмотрим процесс поэтапной инсталляции ливневой канализации.

 

Монтаж дождевой канализации на крыше дома

В первую очередь, нам необходимо организовать сток на крыше. Для этого вы можете использовать такие материалы, как сталь, асбест или пластмасса. Наиболее оптимальным вариантом является использование стальных труб, которые отличаются стойкостью к большим механическим нагрузкам. Кроме того, для сбора воды нужно будет создать водосточные воронки, которые отличаются по своим размерам и диаметрам.

Стандартная воронка обычно бывает диаметром в 1,5-2 см и включает в себя такие части:

  • перекрытие;
  • рама;
  • корпус;
  • колпак, который используется для задержки крупного мусора.

Обратите внимание, что соединение воронки с кровлей в обязательном порядке должно быть герметичным. В противном случае, влага в будущем начнет повреждать перекрытие.
Для герметичного соединения воронки с кровлей нужно:

  • проложить гидроизоляционный слой между корпусом воронки и рамой;
  • укрепить его при помощи болтов;
  • залить все мастикой.

Если ваша крыша плоская, то используйте воронки с решеткой, а вот на скатных крышах лучше отдать предпочтение воронке с колпаками. Для того, чтобы увеличить пропускную способностью воронки, можно включить в них специальные струевыпрямители. Они выполняют такие функции:

  • не допускают появления вихрей у края;
  • не дают возможность сужаться сечению.

Теперь давайте поговорим о том, как именно нужно устанавливать воронки. Они должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга. В этом случае все будет зависеть от индивидуальных особенностей строения. Лучше всего располагать воронки в рядах колонн или же в наиболее низких местах крыши. Кроме того, достаточно важно соблюдать угол уклона кровли к водосточным воронкам. Тщательно проверьте, чтобы на крыше вашего дома не было ни единого места, где могла бы задерживаться вода. Процесс отведения воды с крыши загородного дома включает в себя такие этапы:

  • стекание воды на землю по трубам;
  • попадание воды в дождеприемники;
  • попадание более крупных дождевых масс в подземные емкости. Для этого обычно монтируются специальные подведенные трубы.

 

Создание дождевой канализации на земле

Чаще всего установка ливневой канализации и создание дренажной трубы происходят одновременно и под определенным углом. Если же стена вашего фундамента слишком высокая, а дренажная система при этом заложена на большой глубине, то монтаж ливневой канализационной системы необходимо производить немного выше, чем дренаж.
Теперь вам нужно определить степень промерзания грунта в вашем регионе, после чего устанавливаем коллектор на глубине, которая больше глубины замерзания. Если же по каким-то причинам сделать это не удается, то просто устанавливаем коллектор на небольшой глубине и утепляем его.

Если на вашем участке располагаются определенные искусственные водоемы, то нужно производить монтаж ливневой канализационной системы с учетом того, что данные водоемы могут переполняться, в результате чего произойдет затопление территории.

Что касается монтажа канализационных труб, то это довольно легкий процесс, который проходит в несколько этапов:

  • сборка канализационной трубы (ПВХ или фасонные части);
  • инсталляция трубы в траншею.

Лучшего всего провести дополнительное утепление траншеи, что избавит вас от проблем в будущем. Все, ливневая канализационная система готова к использованию. Теперь можно провести небольшой тест на работоспособность такой системы. Выливаем в каждый колодец по 10 литров воды и оцениваем скорость её выхода из системы. Если количество вытекающей воды будет такое же, как и количество вылитой, то система собрана правильно.

 

Категории: