
Очистка выгребных ям - первостепенная задача для каждого владельца частного жилья. Следует знать, что подобная операция в частном доме может проводиться несколькими путями. При этом выбор способа очистки осуществляется хозяином системы канализации в загородном доме. В настоящее время существуют различные выгребные ямы, например, герметичные, поглощающие и септики. Наиболее модернизированными вариантами считаются септики, поскольку они качественны и окупаются достаточно быстро. Вообще при выборе выгребной ямы необходимо руководствоваться техническими возможностями и собственными потребностями, к тому же желательно, чтобы каждый дом имел свою систему водоотведения. Если выгребная яма уже установлена, не стоит забывать, что в дальнейшем возникнет вопрос о ее очистке, поскольку со временем она заполнится.
Чистка канализации
Обычно пользуются одним из двух способов очистки выгребных ям:
- ассенизаторской машиной. Несмотря на то, что данный метод имеет давнюю историю, все же используется достаточно часто. Основная причина высокой востребованности этого варианта заключается скорее в незнании о более современных способах очистки выгребных ям;
- с помощью специальных биопрепаратов. В данном случае речь идет о более совершенном методе. Эти компоненты включают в себя большую дозу активных бактерий, благодаря которым происходит «расщепление» содержимого выгребной ямы. Впоследствии такой переработки полностью нейтрализуется запах сточных вод, которые начинают впитываться в почву без особых сложностей.
При выборе первого варианта надо знать, что даже после работы ассенизаторской техники проблема с дренажными системами еще остается. То есть только осуществляется откачка отходов из непосредственно ямы.
Очень важно в ходе чистки выгребной ямы ассенизаторами принимать во внимание ряд требований и технических условий. К примеру, операция откачки выгребных ям будет результативной, если ассенизаторская машина имеет возможность беспрепятственно подъезжать к сточной яме. Это означает, что выгребная яма должна быть на открытом пространстве - присутствие рядом посторонних объектов не приветствуется. Предпочтительнее, чтобы выгребная яма находилась на улице возле проезжей части. Помимо всего прочего при глубине ямы более 3 м услуги ассенизации практически становятся нереализуемы. В этом случае не получится дотянуть до дна шланг от насоса для выгребной ямы, в итоге продукты жизнедеятельности не будут откачены. Из всего этого можно заключить, что количество ограничений довольно много. На практике, как правило, редко встречается идеальная схема выгребной ямы в частном доме. В большинстве случаев индивидуальные планировки загородных домов затрудняют применение данного способа очистки выгребных ям.
Сейчас есть возможность прибегать к более продуктивным и совершенным способам. Речь идет о биопрепаратах для очистки выгребных ям, среди которых стоит выделить «Водограй» с применением активных бактерий. Эти микроорганизмы спровоцируют расщепление каловой массы, после чего образуются безопасные вещества. Получившуюся жидкость можно выкачать, используя насос, причем она превратиться в отличное удобрение для участка огорода. Добавим, что работа биопрепаратов не портит и не разрушает материал, из которых сделана выгребная яма.
Все средства для очистки выгребных ям имеют массу преимуществ. Они расщепляют и органические материалы, и неорганические. Напомним, что природные органические вещества легко разлагаются на производные материалы для следующих живых вещей. Также существуют биореагенты, которые способны производить полную очистку и восстановить дренажные системы. Таким образом, можно воспользоваться двумя способами очистки выгребных ям: консервативным и современным. Разумеется, более перспективным считается второй метод, поэтому рекомендуем изучить его поподробнее.
Химические средства для выгребной ямы
Бывают двух видов - септики и антисептики. Первые легко разлагают, если соблюдаются основные требования, выдвигаемые к выполнению подобных операций. Жизнеспособность бактерий должна быть на соответствующем уровне. Обычно бактерии имеют разное происхождение, то есть они либо дикие, либо культурные. Под дикими подразумевают бактерии, которые возникли в естественных условиях самостоятельно. Культурные же создаются человеком в искусственных условиях, при том они ускоряют процесс гниения. В составе септиков присутствуют производственные биопрепараты, которые способствуют повышению результативности переработки отходов жизнедеятельности.
Также следует рассмотреть комплексные биопрепараты - образуются из искусственно выращенных бактерий. Данная группа химикатов для нейтрализации органических веществ имеет широкое применение, поскольку переработанная масса не утилизируется и применяется как естественное органическое удобрение. Антисептик для выгребных ям способен выполнять функцию обезвреживающего средства для органической массы на участке частного дома. Некоторые владельцы частных домов при очистке выгребной ямы предпочитают использовать биоактиватор с ароматом сосны под маркой TARAX.