Состав и история "Абсента"

Абсент является настойкой трав на спирту. Абсент входит в группу анисовых напитков и очень популярен по всему миру. В абсенте содержится 55-85% алкоголя и имеет горький вкус. В состав настоящего абсента входит анис и экстракт горькой полыни. Полынь придает абсенту горьковатый вкус и считается главным ингредиентом в составе абсента. Еще что входит в состав абсента? В состав этого напитка также входят аир, фенхель, лакрица, мелисса, мята, дягиль и еще несколько других трав.

История напитка начинается в 1500 году до н.э. в Древнем Египте. Первоначально абсент представлял собой питье из вымоченных листьев полыни в спирте. Египтяне использовали этот напиток в качестве лекарственного средства. Современный абсент был произведен в 1790 году мадам Эрнье. Полынную настойку прописал жительнице Швейцарии доктор Пьер Ординер в качестве универсального средства для поднятия аппетита и стимулирования пищеварения. Вскоре рецепт напитка абсент выкупил у мадам Эрнье майор Дюбье. Это произошло в 1798 году. В этом же году майор открыл небольшой завод по производству абсента.

Абсент получил популярность, и его реализация шла только в гору. Затем появился еще один завод в Понтарлье во Франции. Этот завод стал основным центром по производству абсента. Но лишь благодаря фирме Pernod-Ricard он получил популярность во всем мире. Но резкую популярность во Франции абсент получил в 1830-1850 годов во время колониальной войны Франции в Северной Африке. Солдаты пили абсент в качестве профилактического средства от малярии и дифтерии. Солдатам так понравился этот напиток, что они стали употреблять его регулярно. Вскоре абсент полюбила французская буржуазия и богема.

Абсент – история напитка имеет глубокие корни. Но именно во Франции абсент получил бешеную популярность, а затем уже и в других европейских странах.  Вскоре абсент полюбили творческие люди, такие как Пикассо, Эдгар Дега, Ван Гог, Эдгар По и многие другие. В 50-х годах 19 века появилось беспокойство по поводу чрезмерного употребления этого напитка. Постоянное употребление абсента способствовало сильному привыканию и возбудимости. Причиной этому служила полынь, ведь действующим веществом является туйон. А в больших дозах данное вещество ядовито.

В начале 20 века разгорелась сильная борьба против употребления этого напитка. Абсент был запрещен в таких странах как Италия и Бельгия, позже его запретили во Франции. Во многих странах запрет на абсент был даже в законодательном порядке. Сейчас абсент вернулся, почти через 100 лет после его запрета. Но его производство строго ограничено и количество туйона в напитке должно не превышать  10 мг/кг.

 

 

Категории: