Сосна обыкновенная: описание, выращивание, применение, фото

Сосна обыкновенная – одно из самых распространенных хвойных растений. Дерево имеет красивую, пышную крону, является источником полезного оздоровительного воздуха и наполняет воздух вокруг, приятным хвойным ароматом. В естественных условиях растёт в Европе и Азии. В качестве культурного растения, выращивается по всему миру, используется за озеленения парков, территорий лечебных учреждений, для бонсая. В природе сосна обыкновенная образует чистые насаждения или смешанные, растете рядом с елью, берёзой, осиной, дубом. Встречается по склонам оврагов, на песках и в степных балках.

Описание, строение

Сосна обыкновенная – это вечнозеленое хвойное дерево, по классификации принадлежащее роду Сосна, относится к семейству Сосновые. Дерево имеет прямой ствол высотой до 50 сантиметров в диаметре, две трети которого практически не имеет ветвей. У деревьев, произрастающих на открытых местностях, ветки опущены до земли. Форма кроны может быть разной в зависимости от условий произрастания, округлая, конусовидная или зонтиковидная. В густых насаждениях она конусовидная. Кора у взрослых деревьев красновато-бурого цвета, отслаивающаяся, бороздчатая, у основания значительно толще и темнее.

Хвоя у сосны обыкновенной темно-зеленого цвета с сизоватым оттенком, жесткая, собрана в частые пучки по несколько иголок. Хвоинки плоские, длинной 5-7 см, с острым кончиком. Живет хвоя до трех лет, после чего желтеет и осыпается. Шишки растут одиночно или по две-три штуки. Молодые шишки темно-зеленые, конической формы, созревают на второй год, приобретая буро-коричневый окрас. Живет сосна обыкновенная до 200 лет, а некоторые деревья и до 400 лет. До 15 лет растут медленно, а затем быстрее. В год сосна вырастает на 60-70 сантиметров, плодоносить начинает с 15 лет.

Сосна обыкновенная имеет огромное количество декоративных форм, различающихся между собой высотой, формой кроны и шишек, цветом хвои. Некоторые деревья имеют пирамидальную или плакучую крону, а цвет хвои молодых побегов варьируется от беловатых и серебристых до золотисто-зеленых.

Выращивание, этапы

Наиболее подходящим временем для посадки сосны обыкновенной и ее размножения является весна – конец апреля и начала мая, или осень – конец сентября и начала октября. Для посадки выбирают освещенные, открытые места, также подойдет легкая полутень. В полной тени растение будет развиваться плохо, может вырасти однобоким или кривым, поскольку ветви будут тянуться к свету. Сосна обыкновенная развивается при любой температуре. Также она малотребовательна к почве, растете на местах непригодных для выращивания других культур. Лучше всего растет на супесчаных и песчаных почвах.

Саженцы сосны обыкновенной можно купить в питомнике или вырастить самостоятельно. Размножают ее семенами, которые осенью высевают на грядки с рыхлой и питательной почвой. Весной семена прорастают и появляется первая веточка. Только на третий год после посева семян одинокая веточка пускает боковые побеги и приобретает вид небольшого деревца.

На постоянное место саженцы пересаживают весной. Размер посадочной ямы должен быть немного больше корневой системы, чтобы стенки можно было засыпать плодородным грунтом, а на дно уложить дренаж толщиной в 6-8 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать гальку, битый кирпич или керамзит. Дерево устанавливают по центру ямы и засыпают землей, так чтобы корневая шейка сосны, даже после оседания почвы, располагалась на уровне поверхности почвы. После посадки саженец обильно поливают и мульчируют приствольный круг перегноем или торфом, чтобы сохранить в почве влагу.

Как ухаживать

Сосна обыкновенная нетребовательная и неприхотливая, уход за ней включает следующие процедуры:

  • Полив. Молодые деревья требуют частого полива, примерно один раз в неделю. Под каждую сосну рекомендуется выливать 2-3 ведра воды, все зависит от наличия естественных осадков. Взрослые растения поливают 2-3 раза за сезон, под каждое дерево необходимо выливать 6-8 ведер воды.
  • Удобрение. Подкармливают сосну обыкновенную 1-2 раза в год. В качестве удобрения используют компост, перегной или комплексные минеральные удобрения.
  • Рыхление почвы и удаление сорняков. Пока сосна не достигнет пятилетнего возраста, приствольный круг необходимо рыхлить, очищать от сорняков и мульчировать.

Использование, применение

Сосна обыкновенная высокая применяется в различных сферах:

  • В медицине. В медицине используются почки сосны обыкновенной, которые содержат эфирные масла и смолы, а также хвою содержащая каротин и витамин С, пыльцу, листья. Хвою применяют для лечения простуд, заживления ран, лечения и профилактики заболеваний зубов и десен. Смола сосны применяется при производстве канифоли и скипидара, из коры, беря во внимание ее особенность, делают дубильные вещества.
  • В промышленности. Древесина сосны обыкновенной смолиста и крепкая, она используется в строительстве, а также столярных и плотницких работах, для производства шпона и фанеры. Сосновые опилки служат сырьём для производства гидролизного спирта. Кроме того, из сосновой древесины изготавливают искусственный шелк, кожу и целлюлозу. Из сухих корней этого растения плетут разнообразную утварь.
  • В озеленении. Сосна обыкновенная часто используется в озеленении территорий и в качестве декоративной культуры. Ее высаживают на территории загородных усадеб, профилакториев, санаториев и больниц. Также используется в озеленении лесопарков, садово-парковых территорий и загородных дорог. Высаживается сосна в смешанных насаждениях, одиночно, массивами или группами.

 

Категории: