Смородина черная: описание, сорта, выращивание, польза, фото

Черная смородина – это одна из самых полезных и вкусных ягод в мире. Она выращивается садоводами так же часто, как малина и клубника. Такую популярность кустарник получил не только благодаря своим приятным вкусовым качествам и ярко выраженному аромату, но и за счет содержания полезных витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Распространена в России, Украине и Средней Азии. Растет в долинах рек, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах, а также во влажных лесах и на их опушках.

Описание растения черная смородина, фото

Черная смородина представляет собой многолетний ветвистый кустарник, относящийся к семейству крыжовниковые и характеризующийся такими особенностями:

  • Растение высотой 1-2 метров, с опущенными желтовато-коричневыми побегами.
  • Корневая система мощная с разветвленными мочковатыми корневищами, которые прорастают на глубину 20-40 см. 
  • Листья округлой формы, очередные, черешковые, трех и пятилопастные, снизу с золотистыми прожилками, сверху тусклые, тёмно-зелёные, длиной 5 см и больше, имеют специфический запах.
  • Соцветия кистеобразные, длиной 3-5 см, на одном соцветии от 5 до 10 цветков колокольчатой формы. Лепестки овальные, среднего размера, желтого или бело-розового окраса.
  • Плод – ягода, диаметром около 1 см, чёрно-бурого окраса, с плотной кожицей и множеством мелких семян.
  • Цветёт куст в мае-июне, урожай собирают в июле.

Плодоносит смородина 12-15 лет, самый лучший урожай дает на шестой-восьмой год. Практически все сорта черной смородины самоплодные – они не нуждаются в опылении, однако самая крупная и сладкая черная смородина получается, если на участке переопыляется несколько сортов этого растения.

Сорта черной смородины

Существует множество сортов черной смородины, которые отличаются вкусовыми качествами, размерами плодов и условиями выращивания. Наиболее популярными сортами являются:

  1. Ядреная – сорт черной смородины среднего созревания. Плоды крупные, весом около 8 грамм, кожица ягод плотная, мякоть мясистая, сочная, очень сладкая, с ярко выраженным запахом и вкусом.
  2. Добрыня – высокоурожайные, средний сорт крупной черной смородины. Плоды созревают в средине июля, вес одной ягоды 7 грамм. Растение отличается зимостойкостью, скороплодностью и устойчивостью к болезням.
  3. Багира – скороплодный, морозостойкий сорт с крупными и очень вкусными плодами. Ягоды сладкие, сочные и без кислоты, имеют присущий виду, ярко выраженный вкус и запах.
  4. Нина – плодородный, зимостойкий, самоплодный, чрезвычайно сладкий и ароматный сорт черной смородины. Ягоды созревают рано и имеют большой размер – диаметр до 13 мм. Куст устойчивый к мучнистой росе, морозостойкий, может выращиваться в любых условиях.
  5. Черный жемчуг – урожайный, самоплодный и очень морозостойкий сорт, с мелкими и приятными на вкус ягодками массой до 1,5 г.

Посадка и уход за черной смородиной

Сажать черную смородину лучше в конце августа или начале сентября, чтобы саженцы могли хорошо укорениться, а весной начать активно расти. Почву для посадки следует выбирать плодородную, слабокислую или нейтральную.  Высаживают смородину на хорошо освещенном, наветренном участке. Размножается растение отводками и черенкам. Посадка черной смородины производится следующим образом:

  • Выкапывают лунку размером 50х50 см, глубиной 50-60 см.
  • На дно ямы насыпают удобрение и заливают его ведром воды.
  • После того как вода впитается, в лунке размещают саженец под углом 45 С, на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике. Такой способ посадки стимулирует интенсивное развитие корней и побегов.
  • Саженец осторожно засыпают землей и плотно ее утрамбовывают.

Основной уход за черной смородиной заключается: в регулярном поливе в летний период; весенней обрезке сухих и больных веток; рыхлении грунта вокруг куста на глубину 8-10 см; внесении органических удобрений; обработке от болезней и вредителей.  

Черная смородина: полезные свойства и применение в народной медицине

Черная смородина считается одной из самых вкусных и полезных ягод. Все части растения содержат полезные для организма витамины – C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа.

Особенно ценным является сок и отвар смородины, которые принимают при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника и для повышения аппетита. Протертые ягоды смородины, смешанные с сахаром и с гречневой мукой (1:1), отлично повышают гемоглобин крови и укрепляют иммунитет. Отвар из листьев и веток смородины обладает тонизирующим, сосудорасширяющим, антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием. Также он понижает уровень сахара в крови и артериальное давление, является сильнейшим антисептиком, помогает быстро избавиться от ангины и дерматитов различного происхождения.

Применение смородины в кулинарии

Черная смородина широко используется в кулинарии.  Листья смородины в качестве пряностей добавляют в маринады при засолке овощей и грибов. С молодыми листьями растения готовят диетические салаты, а сухие листочки используют для приготовления ароматного кваса, чая и добавляют в соусы.

Ягоды кустарника обладают приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. В них содержится большое количество витамина С. Употребляют плоды смородины в свежем и переработанном виде. Из них делают вкуснейшее варенье, кисели, сиропы, соки, компоты, настойки, морсы, вина, ликёры, желе, пастилу. При термической обработке большая часть витаминов, содержащаяся в ягодах, разрушается. Поэтому для длительного хранения смородины в свежем виде, ее перетирают с сахаром.

 

Категории: