Сирень венгерская: фото, описание, особенности выращивания

Сирень венгерская – привлекательный обильно цветущий кустарник, истончающий приятный аромат. Растение неприхотливое и простое в уходе, как декоративная культура применяется в ландшафтном дизайне, садоводстве, для озеленения парков и скверов, а также для формирования живой изгороди.

Описание растения и фото

Сирень венгерская – кустарниковое растение рода Сирень семейства Маслиновые. Распространена на территории центральной Европы, также культивируется садоводами в Сибири, Архангельской области, Урале и суровом климате Заполярья. Сирень неприхотлива в выращивании, засухоустойчива, имеет поздние сроки цветения. При благоприятных условиях и правильном уходе продолжительность жизни куста может составить около 100 лет.

Сирень венгерская имеет следующую характеристику:

  • Компактный кустарник высотой до 5 м.
  • Крона плотная лиственная, яйцевидной формы, диаметр достигает 4 м.
  • Листья эллиптические, длиной 6-12 см, темно-зеленые летом и желтые осенью.
  • Цветки трубчатые, ярко-лилового окраса, размером не более 1 см, собраны пирамидальные соцветия длиной до 35 см. Цветение наступает в июле на 7-10 дней позже цветения сирени обыкновенной, длится от 20 до 25 дней и сопровождается приятным ароматом.
  • Плоды в виде цилиндрических коробочек, внутри которых находятся красно-бурые семена. Плодоносит растение в августе.

Сорта

В садах выращивают только сирень венгерскую и несколько ее форм:

  • Красноцветковая форма – цветки пурпурные с красноватым отливом.
  • Сирень венгерская бледная – характерен нежно-сиреневый, будто выцветший окрас цветков.
  • Белоцветковая форма – во время цветения на кустарнике образуются белые цветки.
  • Розовоцветная – цветки имеют пастельный окрас, с сиреневым оттенком.

Правила посадки

Сирень обыкновенная может произрастать в любых климатических условиях. Однако для обеспечения ее красивого роста и цветения необходимо соблюдать основные условия посадки и последующего ухода.

Посадка производится следующим образом:

  • Место посадки должно хорошо освещаться и быть защищенным от ветров и сквозняков. Также растение хорошо растет и в тени. Не рекомендовано высаживать сирень в низинах, в заболоченной местности, так как застой воды пагубно влияет на ее развитие.
  • Почва подойдет любая, главное, чтобы она была обработанная. Хорошо будет расти культура в суглинистом, плодородном, хорошо рыхленном и в меру увлажненном грунте с небольшой кислотностью.
  • Посадка осуществляется в пасмурную погоду желательно в середине июля. Посадочные ямы выкапывают размером 50 на 50 см, если грунт песчаный размер ям увеличивают вдвое. Их выкапывают с отвесными стенками. Расстояние между кустами должно составлять 2-3 м друг от друга. Готовят специальный субстрат из компоста или перегноя (15-20 кг), древесной золы (200-300 г) суперфосфата (20-30 г) и наполняют ямы. Саженец располагают по центру ямы, аккуратно расправляют корни, засыпают приготовленной смесью и уплотняют у основания.

Чтобы венгерская сирень хорошо прижилась, необходимо правильно выбрать саженец. Перед покупкой внимательно осматривают его корневую систему, она должна быть здоровой и хорошо разветвленной. Желательная длина – не меньше 25 см. Перед посадкой слишком длинные отростки обрезают, а поврежденные удаляют.

Уход за растением

Последующий уход за сиренью заключается в поливе, рыхлении грунта и удалении сорняков, а также подкормке, регулярном обрезании и профилактике болезней и вредителей.

  • Полив: после посадки молодое растение поливают с расчетом 20-25 л воды на один куст, затем мульчируют перегноем или торфом. В теплый период производят рыхление почвы до 4 раз за сезон.
  • Подкормка: проводится только азотом в первые два года после высадки, для чего можно использовать аммиачную селитру или мочевину. После укоренения сирени осуществляют подкормку навозом, разведенным в воде в соотношении 1:5, при этом раствор аккуратно выливают вокруг куста на расстоянии примерно 0,5 м. В осенний период вносят фосфорные и калийные удобрения.
  • Обрезка: кустарник не нуждается в постоянной обрезке, крона компактная и имеет свою естественную красоту. При желании выполняют обрезку для придания кустарнику более привлекательного вида, для чего достаточно лишь придать направление роста. Кроны взрослых растений прореживают ранней весной до появления листвы. После цветения удаляют отцветшие соцветия.
  • Зимовка: приствольный круг молодого растения на протяжении первых лет после посадки требует укрытия на зиму. В этих целях можно использовать сухую листву или торф, толщина слоя должна составлять не менее 10 см.

Размножение сирени

Растение можно размножить несколькими способами:

  • Семенами. Посевной материал предварительно стратифицируют, для чего семена выдерживают в холодильнике при температуре 3-5 градусов в течение двух месяцев. Посев осуществляют в весенне-осенний период в заранее подготовленный грунт.
  • Черенкованием. Является основным методом. Для этого подойдут зеленые или уже одеревеневшие ветки. Перед посадкой саженцы проверяют и укорачивают на 1-2 почки, а также подрезают корешки. Важно срезать и высадить черенки после завершения процесса цветения. В таком случае укоренение черенков происходит практически во всех случаях.

Применение в ландшафтном дизайне

Высаживать сирень венгерскую можно в следующем виде:

  • в одиночной посадке и в живых изгородях;
  • в виде штамбового деревца;
  • в клумбах;
  • в кустарниковых рабатках;
  • в миксбордерах;
  • в комбинациях с другими кустами и низкорослыми деревьями, а также с сиренями другого вида, имеющими разные сроки цветения.

Где купить

Сирень венгерскую можно купить в садоводческом магазине или же обратиться в интерент-магазин, где возможно просмотреть подробное описание растения с фото и ценой, оформить доставку в Москве, Санкт-Петербурге (СПБ) и других городах России.

Более полную информацию с отзывами, фотографиями и видео о культуре можно найти на разных интернет сайтах, а также в Википедии.

Категории: