Сирень: описание, виды, выращивание, полезные свойства, фото

Сирень – это распространённый декоративный кустарник, который украшает большинство садов своими необыкновенно красивыми соцветиями и наполняет приятным душистым ароматом. Из сирени высаживают целые сады, она отлично сочетается с зелёным газоном и другими растениями. Пышные ветви с прекрасными цветами применяются во флористике для составления разнообразных композиций. Родиной сирени считается Малая Азия. В Европу растение было завезено в XVI столетии, и быстро стало популярным в горных районах Центральной и Южной Европы. В Россию и Украину сирень попала в начале XVIII века.

Описание растения сирень

Сирень представляет собой листопадный кустарник или дерево со следующими характеристиками:

  • Множество прямостоячих, раскидистых стволов высотой около 7 метров, иногда растение имеет очертания, характерные для дерева.
  • Куст покрыт большим количеством листвы, которая располагается на ветвях произвольно и не опадает до поздней осени. В зависимости от вида листья могут быть простые с ровным краем, овальной или удлиненной формы с заостренным кончиком и рассеченные.
  • Цветки мелкие, колокольчатообразные, с четырьмя лепестками. Цветки имеют резкий приятный аромат и могут быть разного цвета, в зависимости от сорта — белые, розовые, фиолетовые, лиловые, сильным ароматом.
  • Соцветие – метелка пирамидальной формы.
  • Плод — сухая двустворчатая коробочка.
  • Цветет сирень в мае, цветение длится 12-15 дней.

Виды сирени

Все разновидности сирени имеют красивые цветки, которых исходит приятный запах, за что растение и полюбилось садоводами. Наиболее распространёнными являются следующие виды:

  1. Обыкновенная – пышный куст высотой около 4 метров, листья кожистые, гладкие, зеленого окраса, который сохраняют до опадания. Цветочки крупные, ароматные, собраны в крупные соцветия пирамидальной формы, лилово-голубого цвета. Цветет в конце мае, продолжительность цветения 14 дней. Распространенные сорта: сирень Мохнатая, Ред Пикси, Аукубафолия, Сенсация, Мейера, Палибин.
  2. Венгерская – кустарник 4-5 метров с крупными темно-зелеными листьями. Цветочки у сирени данного вида мелкие, соцветия – редкие метелки, лилово-фиолетового цвета. Цветет в конце мая 8—10 дней.
  3. Персидская – поздний вид сирени, который представляет собой куст высотой 1,5-2 метро, ветвистый, молодые ветки слабо опушены. Цветочки мелкие, бело-лилового или белого цвета, ароматные, собраны в крупные кисти.

Выращивание и уход за декоративной сиренью

Сирень высаживают в качестве декоративного растения для украшения городских парков, скверов и приусадебных участков. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что растение светолюбиво, однако оно может расти и в тенистых местах. Только в таком случае цветение не такое обильное, а окрас лепестков бледный.

Сирень может расти на любых видах грунта, однако лучше всего кустарник будет развиваться на рыхлой, плодородной и умеренно кислой почве. Размножается сирень отростками, черенками, прививкой или семенами. Самый простой и популярный метод размножения — отростки. Время посадки зависит от вида растения, некоторые сорта сажают ранней весной, а некоторые в начале осени.

Посадочная яма должна быть достаточного размера, чтобы хорошо расправить корневища. На дно укладывается дренаж – галька, керамзит или мелкий щебень. Затем яма обильно заливается водой, после чего насыпается немного грунта, на который устанавливается саженец. После чего молодой куст засыпается землей так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. Уход не сложный и включает в себя полив, подкормку удобрениями, обрезку обработку от болезней и вредителей.

Лечебные свойства сирени

В народной медицине для лечения разнообразных недугов используют все части растения: почки, цветы, листья и кора. Они входят в состав травяных сборов, а также применяются как отдельное средство, оказывающее такие действия:

  • Настойка из почек – обладает противомалярийным, антибактериальным и обезболивающим действием. Ее принимают при кашле, болезнях почек, головной боли и язве желудка.  
  • Чай из цветков – принимают при лечении простуды, гриппа, насморка и коклюша.
  • Настой из цветков – широко применяется в косметологии, он отлично снимает воспаление, устраняет покраснение кожи и смягчают ее. Ароматный экстракт цветков сирени входит в состав кремов, лосьонов, тоников и других косметических средств.
  • Настой и отвар листьев сирени – эффективно заживляет гнойные раны, оказывает противовоспалительное, обеззараживающее, антибактериальное действие.
  • Мазь и спиртовая настойка на основе сирени используется для снятия болевых ощущений в суставах, при лечении ревматизма и отложения солей в суставах.
  • Масле из коры сирени использую при лечении болезней дыхательных путей. Оно обладает антибактериальным и отхаркивающим действием. Кроме того, масло этого растения позволяет избавиться от кожных заболеваний, высыпаний, угрей сыпи и фурункулов. Его применяют для массажа и ароматерапии.

Использование сирени в садовом дизайне

Сирень – один самых популярных декоративных кустарников, который применяется для озеленения садов, парков, скверов, улиц и приусадебных участков. Прекрасно смотрятся аллеи и живые изгороди из сирени. Куст отличается необыкновенной красотой и обильным цветением, поэтому всегда выделяется среди других декоративных растений. Сегодня большой популярностью пользуются сады сирингарии, которые высаживаются их сирени – кусты подбираются по цветам и срокам цветения. Также, сирень используют при оформлении букетов и композиций из цветов. Особенно эффектно смотрятся крупные и махровые сорта сирени.

 

Категории: