Синдром Мюнхгаузена: что это такое и какой вред несёт?

Кто из нас в детстве не смотрел мультфильм «Приключения барона Мюнхгаузена», в котором главный герой был искусным вруном и рассказчиком небылиц? В жизни, как и в мультсериале, тоже иногда встречаются столь необычные люди ⎼ любители придумать разные  фантастические истории. Разница только в том, что истории эти не о приключениях, а касаются собственных болезней и диагнозов.  

Люди с синдромом Мюнхгаузена ⎼ стойким психическим расстройством личности ⎼ приписывают себе какую-то болезнь или даже целый ряд болезней, которыми по факту никогда не страдали. Они всячески имитируют симптомы болезни либо намеренно причиняют вред своему организму, чтобы казаться в глазах окружающих больными и слабыми. Например, страдающие могут наносить себе увечья, травмы, перебарщивать с дозировкой препарата либо смешивать несовместимые препараты, вызывать рвоту или понос, имитировать кровотечения и т.д. В большинстве случаев они делают это настолько хорошо и правдоподобно, что врачи даже не сомневаются в истинности жалоб пациента, а немедленно принимают меры по его излечению. Такие люди зачастую обладают прекрасными актёрскими способностями. Их мастерству играть роль тяжело больных позавидовал бы сам Леонардо Ди Каприо. Кроме того, эти завсегдатаи больниц и клиник склонны прибегать к интенсивному изучению разной медицинской литературы, так что своими знаниями в этой области могут впечатлить рядового врача. Поэтому страдающие синдромом Мюнхгаузена не редко оказываются пациентами хирургических отделений, переносят десятки операций, и в конечном счёте ⎼ наносят непоправимый ущерб собственному здоровью.

Характерная особенность этого расстройства заключается в том, что человек с синдромом Мюнхгаузена не осознаёт, а также всячески отрицает его наличие. То есть он считает себе психически здоровым, но при этом ставит под сомнение своё физическое состояние. Такой человек скорее припишет себе расстройство пищеварения, нежели признает факт наличия у него психического расстройства, а уж тем более не согласится прийти на приём к психиатру. Да и в целом, такие «бароны» очень чувствительны к критике, недоверию со стороны окружающих, что может приводить к вспышкам ярости и гнева в адрес усомнившегося лица. Если же врач заподозрит пациента с синдромом Мюнхгаузена во лжи, то последний, несомненно, сменит своего лечащего врача, клинику или даже город, лишь бы снова подвергнуться медицинскому лечению.

Причины появления данного синдрома до конца не установлены. Известно то, что мотивом действий людей с синдромом Мюнхгаузена выступает необходимость почувствовать тепло и заботу близких людей либо ощутить желаемую опеку, а также сочувствие со стороны медперсонала. Таким извращённым способом больные пытаются дополучить и компенсировать то внимание, эмпатию со стороны родителей, которых им по каким-то причинам так не хватало в детстве.