Синдром Котара (или бред Котара): причины, симптомы, лечение

Синдром Котара (бред Котара или илюзии Котара) – в психиатрии так называется редкое психическое расстройство, когда люди страдают нигилистическим заблуждением, что они мертвы или их больше не существует. Люди с синдромом Котара верят, что они являются ходячими трупами (зомби, мертвецами), а их плоть гниет - даже когда они совершенно здоровы. Первые сообщения об этой болезни появились в конце 18 веке, но до сих пор истинные причины этого заболевания остаются загадкой. Хотя этот синдром не классифицирован в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), но он признан заболеванием человека в Международной классификации болезней (МКБ-10). Также его часто связывают с психозом, клинической депрессией и шизофренией.

История названия болезни

В 1880 году французского доктора Жюля Котара посетила женщина, известная потомкам как «мадемуазель X». Она жаловалась на чувство тревоги, отчаяние и более серьезный симптом: она верила, что умерла. Она утверждала, что «у нее нет мозга, нет нервов, нет груди, нет желудка, нет кишечника… только кожа и кости разлагающегося тела». Несмотря на такое затруднительное положение, она также считала, что она «вечна и будет жить вечно». Котар назвал ее таинственную болезнь «бредом отрицания» и намерился задокументировать одну из самых редких болезней, известных человечеству под названием «синдром Котара» или «синдром ходячего трупа». Мадемуазель X не одинока в своих переживаниях, хотя с 1880 года было найдено лишь несколько реальных задокументированных случаев. Отчасти проблема заключается в том, что синдром Котара часто диагностируется как другое психическое расстройство, такое как шизофрения, - состояние, которое часто сопровождает его.

Синдром Котара в примерах и случаях из жизни

В 1788 году Чарльз Боннет сообщил об одном из самых ранних зарегистрированных случаев синдрома Котара. Пожилая женщина готовила еду, когда почувствовала сквозняк, а затем ее парализовало на одной стороне тела. Когда чувствительность ее тела, способность говорить и двигаться вернулись к ней, она сказала своим дочерям одеть ее в саван и положить ее в гроб. В течение многих дней она продолжала требовать, чтобы ее дочери, друзья и служанка обращались с ней, как будто она была мертва. Наконец они сдались, положили ее в саван и выложили так, чтобы они могли «оплакать» ее. Когда она наконец уснула, ее семья разделила ее и уложила в кровать. После того, как ее обработали «порошком драгоценных камней и опия», ее иллюзии и бред ушли, возвращаясь только каждые несколько месяцев.

В 1996 году шотландец, получивший черепно-мозговую травму в результате аварии на мотоцикле, начал верить в то, что он умер от осложнений во время своего выздоровления. Вскоре после завершения выздоровления он и его мать переехали из Эдинбурга в Южную Африку. Жаркий климат этого континента еще раз убедил его в том, что он умер и попал в настоящий ад 

В 2008 году был задокументирован случай 53-летней филиппинской женщины, которая напугала свою семью своими жалобами на собственную смерть. Она сказала, что гниет и не выносит запаха собственной плоти. Когда она сказала своей семье отвезти ее в морг, они позвонили в 911.

В 2003 году греческие психиатры приняли пациента, который полагал, что он «родился без разума», имея в виду, что его голова пуста, не имеет мозга, и по этой причине он отсталый. Он пытался покончить с собой несколько лет назад, так как думал, что жить без мозга не имеет смысла. После инцидента его не лечили, а просто вернули на работу. Через некоторое время он все же прошел курс психиатрического лечения и продемонстрировал устойчивое улучшение своего психического состояния. Греческие врачи также лечили 72-летнюю женщину, которая пришла в отделение скорой помощи, утверждая, что «все ее органы растаяли, и осталась только кожа, а сама она практически мертва». Она была госпитализирована, и о результатах ее лечения не сообщалось.

В 2009 году бельгийские врачи сообщили о случае 46-летней женщины, которая утверждала, что не ела и не ходила в ванную уже несколько месяцев, а также говорила о том, что не спит годами. Она объяснила, что все ее органы сгнили, что у нее нет крови, и что врачи, которые следили за ее сердцем или измеряли ее кровяное давление, обманывают ее, потому что ее сердце перестало биться. После нескольких поступлений в больницу и приема медицинских лекарств в течение следующих 10 месяцев, ее состояние постепенно улучшилось.

В 2012 году японские врачи описали 69-летнего пациента, который заявил одному из врачей: «Думаю, я мертв. Я хотел бы спросить ваше мнение». Когда доктор спросил его, может ли умерший говорить, пациент осознал, что его состояние не поддается логике, но это не смогло поколебать его убеждения в том, что он умер. Через год, когда его заблуждение прошло, он все еще настаивал на том, что, хотя сейчас он и жив, но когда-то определенно был мертв.

В 2013 году писательница Эсме Вейцзюнь Ван, которая в течение двух месяцев страдала от синдрома Котара, рассказывала о том, что ей стала понятной причина, по которой ее мучают депрессия, беспокойство и чувство нереальности. Тот обморок в самолете, в который она упала несколько месяцев назад, на самом деле был не просто потерей сознания, а ее смертью. И теперь она вынуждена жить в своего рода бесконечном чистилище, напоминающем ее старую жизнь.

Причины возникновения синдрома Котара

Основная причина возникновения этого синдрома у людей до сих пор не установлена. Эта болезнь продолжает сбивать с толку медицинских работников, которым даже не всегда удается распознать и правильно диагностировать это психическое расстройство. Текущие исследования связывают болезнь с синдромом Капгра (бредом отрицательного двойника) - состоянием, которое заставляет страдальцев полагать, что люди вокруг них были заменены самозванцами. Считается, что данный синдром возникает из-за невосприимчивости нервной системы в области мозга, которая распознает лица. Гипотеза состоит в том, что синдром Котара просто делает еще один шаг вперед. Вместо того, чтобы испытывать трудности с распознаванием и связыванием эмоций с лицами других, пациенты не могут распознавать свои собственные тела и относиться к ним как к живим. Некоторые исследования показали, что люди с нарушениями функции почек также имеют более высокий риск проявления симптомов этого заболевания. Также имеются редкие сообщения о связи этой болезни с черепно-мозговой травмой или органическими поражениями коры головного мозга.

Симптомы синдрома Котара

Синдром Котара - это форма бредового психоза, очень похожая на биполярное расстройство или шизофрению, поэтому симптомы не обязательно являются физическими. Заболеванию часто предшествует или оно сопровождается глубокой депрессией и чувством оторванности от живого мира. Еще в 1921 году Тиссо описал два компонента синдрома - аффективный компонент, связанный с тревогой, и когнитивный компонент, связанный с наличием заблуждения по поводу собственной смерти.

Страдальцы часто отрицают либо свое собственное существование, либо существование частей своего тела. Они могут быть уверены, что они гниют, потеряли свою кровь и внутренние органы или уже умерли. Так, например, выше упоминаемая мадемуазель X считала, что у нее нет внутренних органов, нервной системы или туловища.

Известно, что болезнь обычно проявляется в три этапа. Во время начального этапа пациенты становятся беспокойными или подавленными. На втором этапе развития болезни у них начинает развиваться заблуждение, что они мертвы. На третьем и последнем этапе, который является хроническим, становится практически невозможным использовать логические доводы и здравый разум, чтобы убедить пациентов в том, что они на самом деле живы.

Также сообщается, что люди с этим заболеванием могут начать отказываться употреблять пищу, избегать других людей, пренебрегать личной гигиеной и физическим здоровьем и т.д. При этом, пациенты прекрасно видят и чувствуют свое тело, но не воспринимают его как живое, и поэтому перестают заботиться о нем, ведь считают, что в этом нет смысла, так как оно уже мертво. В этом и заключается физическая опасность болезни: хотя люди с синдромом Котара, как правило, имеют отличное физическое здоровье, они вряд ли таковыми и останутся. Такой пациент может умереть не от того, что у него имеется данное психическое расстройство, а вследствие того, что он перестает есть и умирает с голоду, прежде, чем ему будет оказана психическая помощь и начнется соответственное лечение.

Кроме этого, еще одним симптомом этого заболевания является вера больных с синдромом Котара в свое собственное бессмертие. Это может показаться парадоксальным, что люди, которые слепо уверенны в том, что они мертвы, при этом не сомневаются, что будут жить вечно. Но стоит уточнить, что в случае с синдромом Котара, скорее идется про веру страдающих в то, что они прокляты на вечные муки скитаться по миру неживыми и быть «ходячей смертью».

Лечение синдрома Котара

Поскольку этот синдром встречается крайне редко, является мало исследованным, а точные причины его возникновения до конца не установлены, то и способы лечения этого заболевания варьируются от пациента к пациенту и от случая к случаю. Ученые надеются, что, проведя больше исследований, они смогут найти более действенные методы преодоления этой болезни и, наконец, решат часть головоломки - человеческий мозг.

Как правило, пациенты с синдромом Котара приходят на прием к психиатру, чтобы получить подтверждение того, что они действительно мертвы, в чем не сомневаются сами больные, но что безусловно отрицают окружающие их люди. Даже если врач ставит страдающему этим заболеванием неверный диагноз, например, такой как: шизоаффективное расстройство биполярного типа, то лечение такого пациента, тем не менее, проводиться с помощью психотерапии и медикаментозного лечения.

Исходя их того, что синдром Котара тесно связан с депрессией и другими психическими расстройствами, а также редко встречается в «чистом виде», лечение этого расстройства зачастую заключается в устранении сопутствующего состояния. В этом плане эффективными методами борьбы с этим заболеванием можно считать применение в лечении этого синдрома антидепрессантов, антипсихотических и стабилизирующих настроение лекарства, метода электросудорожной терапии.

Если Вас заинтересовало такое редкое и необычное психическое расстройство, как синдром Котара, то рекомендуем Вам посмотреть картинки и фото больных этим расстройством. Познавательным также будет британский короткометражный фильм 2010 года «Преследуя синдром Котара». По сюжету этого фильма, главный герой страдает от этого заболевания, которое развивается у него на фоне смерти любимой девушки. Кроме этого, в американском сериале «Ганнибал» в 10 и 12 сериях рассказывается о девушке, которая также имеет данную психическую болезнь.