Синдром Капгра или бред отрицательного двойника в психиатрии

Синдром Капгра или бред отрицательного двойника (англ. misidentification delusion) - это психологическое расстройство, при котором человек считает, что его супруг, близкий член семьи или даже домашнее животное было заменено двойником или самозванцем. Другие названия этого заболевания: бред Капгра, синдром неузнавания, синдром или бред ошибочной идентификации, симптом положительного двойника. Оно считается противоположностью дежавю и возникает в результате нарушения в системе распознавания лиц, что может быть связано с поражениями головного мозга.

История названия болезни

В 1923 году французский психиатр Жозеф Капгра впервые описал это заболевание. Он и его помощник Жан Ребул-Лашо стали соавторами статьи о 53-летней женщине, которая пережила смерть четырех из пяти своих детей, в живых осталась только одна дочь. Тогда пациентке диагностировали паранойю с манией величия. Отмечалось, что больная верила в то, что она известна, богата, происходит из царского рода, а ее четверо детей на самом деле не умерли, а были похищены. Она также утверждала, что все в ее окружении, даже самые близкие, такие, как ее муж и дочь, были заменены одинаковыми двойниками.

Симптомы бред отрицательного двойника

У людей с прогрессирующим заболеванием Капгра проявляются бредовые и другие психотические симптомы. Так, определяющим симптомом этого редкого состояния является наличие у человека непоколебимой уверенности в том, что люди, с которыми он был знаком, были заменены похожими двойниками и самозванцами. То есть все те, кто его окружает – больше не его близкие, а какие-то другие люди, которые выдают себя за них, но при этом выглядят точно также. Даже длительное время, проведенное вместе с таким «самозванцем», не способствует его узнаванию больным, несмотря на то, что он мог много разговаривать и расспрашивать «обвиняемого» обо всем, что знал «настоящий» член семьи. В этом случае, все логические доводы и объяснения не только не срабатывают, но только еще больше усиливает убежденность человека с этим синдромом в том, что похожий на кого-то из его близких «двойник» не тот, за кого себя выдает. Например, страдающий этим синдромом может заподозрить и обвинять своего супруга, ребенка, животного или какой-то неживой предмет в том, что он всего лишь подделка, копия или дубликат того, кого он знал раньше. Несомненно, такое «неузнавание» может расстроить как человека, который испытывает такое заблуждение, так и того, кого обвиняют в том, что он самозванец.

Психиатры также сообщают, что люди с синдромом Капгра могут воспринимать и различать лица, знать, что они выглядят знакомыми, но при этом они не связывают увиденное лицо и внешний облик человека с тем, кого они хорошо знали до этого. Другими словами, больные не испытывают эмоциональный отклик, видя лица людей, которых они любят. У них не вызывают никаких теплых чувств те, кого они ложно считают самозванцами, поэтому страдающие синдромом Капгра реагируют на близких так, как будто они смотрят на совершенно незнакомого человека.

Причины синдрома Капгра, и кто им страдает

Бред отрицательного двойника или синдром Капгра является достаточно редким и малораспространенным. Эта болезнь может поразить любого, но чаще встречается у женщин пожилого возраста. Есть несколько теорий о том, что является причиной развития этого психического расстройства. Некоторые исследователи считают, что синдром Капгра вызван проблемами с мозгом, такими как поражения, атрофия, или церебральная дисфункция. Некоторые считают, что в этом виновато сочетание физических и когнитивных изменений, в которых чувство разобщенности усугубляет проблему. Другие утверждают, что проблема кроется в неправильной обработке информации или ошибке в восприятии, которая вызвана повреждением памяти и мышления человека.

Также сначала ученые считали, что этот синдром в большей степени связан с психическими расстройствами, но на самом деле он чаще ассоциируется с нейродегенеративными заболеваниями: болезнью Паркинсона, Альцгеймера или деменцией. Так, последние два влияют на память и могут изменить чувство реальности больного. Особенно часто болезнь Капгра диагностируется у людей с деменцией тела Леви и обычно встречается в связи с визуальными галлюцинациями. Болезнь тела Леви - наиболее распространенный тип деменции после болезни Альцгеймера, характеризующийся развитием ненормального скопления белков в мозге, называемых «тельцами Леви».

Синдром Капгра поражает от 16 до 28% людей с деменцией тела Леви, около 15% людей с болезнью Альцгеймера, и присутствует, но реже у страдающих болезнью Паркинсона. Те, кто страдают от синдрома повышенной тревожности, имеют 10-кратный риск развития синдрома Капгра.

Изучение причин возникновения этого редкого расстройства психики также было тесно связано с анализом пациентов с повреждениями головного мозга, у которых развилась просопагнозия. Это расстройство восприятия приводит к тому, что пациент не может распознавать лица других людей, включая самых близких, но при этом, у него сохраняется способность узнавать предметы или животных

Некоторые исследования показывают, что шизофрения, особенно параноидальная галлюцинаторная шизофрения, может вызывать эпизоды синдрома Капгра. Она влияет на чувство реальности, может вызвать визуальные галлюцинации и заблуждение по поводу двойников. В редких случаях травма головного мозга, которая вызывает поражения головного мозга, также может стать причиной развития синдрома Капгра. Это чаще всего случается, когда травма происходит в задней части правого полушария, так как именно здесь наш мозг обрабатывает распознавание лиц. Иногда люди с эпилепсией также могут страдать от этого заболевания.

Как лечится синдром Капгра?

На сегодняшний день нет какого-то предписанного плана лечения для людей с синдромом Капгра, поскольку это психическое заболевания остается малоисследованным. Но есть варианты лечения, которые могут помочь облегчить симптомы. Так, первым шагом в лечении данного синдрома является определение наличия какого-либо другого основного заболевания, которое могло вызвать это расстройство, или сопутствовать ему. То есть лечение синдрома Капгра будет направлено на устранение первопричины. Например, если человек с плохим контролем симптомов при шизофрении испытывает синдром Капгра, лечение шизофрении может улучшить синдром Капгра. Однако, если синдром Капгра возникает во время болезни Альцгеймера, варианты лечения ограничены.

Некоторые медицинские учреждения используют валидационную терапию. Суть этой терапии заключается в том, что бред больного поддерживается, а не отвергается. Это может способствовать уменьшению чувства беспокойства и паники у человека, испытывающего бред ошибочной идентификации. Также эффективным методом преодоления этой болезни считается создание позитивной, гостеприимной среды, в которой человек с данным психическим расстройством будет чувствовать себя в безопасности и комфорте.

Методы ориентации реальности в некоторых случаях могут быть полезны в лечении этого заболевания. Это означает, что лицо, осуществляющее уход, часто напоминает о настоящем времени и месте, включая напоминания об основных жизненных событиях, переездах или любых других существенных изменениях.

Как ухаживать и разговаривать с человеком с синдромом Капгра?

Забота о больном с синдромом Капгра может быть достаточно эмоционально трудной для человека, который за ним ухаживает. Особенно если его ошибочно воспринимают как самозванца. Так, из-за такого существенного разногласия между психически нездоровым человеком и его близким существует значительный риск морального и физического насилия в отношении того, кого определили, как злоумышленника. Однако, чтобы помочь страдающему синдромом Капгра, существует несколько стратегий, которые можно испытать:

  • Не спорьте с ним и не пытайтесь его исправить.
  • Делайте все возможное, чтобы страдающий чувствовал себя в безопасности. Если вы не знаете, что делать, вы можете спросить его, что ему необходимо и в чем он нуждается.
  • Признайте его чувства и проблемы, убедив его, что ему ничего не угрожает.
  • Пускай, по возможности, «самозванец» покинет комнату, в которой находится больной. Если таким «двойником» оказались вы или его опекун, лучше пусть кто-нибудь другой возьмет на себя ответственность, до тех пор, пока этот неприятный эпизод не закончится.
  • Положитесь на звук. Если вы знаете, что кто-то предрасположен к синдрому Капгра, вы можете убедиться, что первый способ зарегистрировать вашу внешность - это звук. Когда это возможно, приветствуйте его вслух, прежде чем он вас увидит.
  • Используйте слуховые взаимодействия. Так как человеку с этим синдромом трудно или невозможно визуально общаться с близкими людьми, звук является альтернативным способом общения. Если личные встречи вызывают у больного стресс, попробуйте начать разговаривать с ним по телефону.

Если Вам интересен этот редкий синдром, и Вы хотите больше узнать о нем, рекомендуем посмотреть художественный фильм «Двойник», снятый по мотивам одноименного романа Достоевского, в котором главный герой - Джесси Айзенберг живет с этим психическим расстройством. Кроме этого, синдром Капгра также упоминается в фильме «Отражение» («Разбитое зеркало»), производства Франции и Великобритании (2008 год), снятом в жанре: ужасы, триллер, драма.