Синдром Фреголи (бред положительного двойника) в психиатрии

Синдром Фреголи или бред положительного двойника (англ. Fregoli delusion) – это редкое психическое расстройство, которое относится к ряду синдромов ошибочной идентификации. Считается тесно связанным с более известным синдромом Капгра - иальной верой в то, что ррационблизкие страдающего были заменены самозванцами. Другие названия этого заболевания: бред Фреголи, симптом Фреголи или деллюзия Фреголи. 

Оно характеризуется тем, что пациент имеет бредовое убеждение того, что все незнакомцы, которых он встречает, - это один и тот же человек, обычно рассматриваемый как преследователь, только замаскированный или загримированный под кого-то другого. Даже если незнакомцы не имеют ни малейшего физического сходства, больным они рассматриваются, как психологически идентичные знакомому человеку. Другие названия этой болезни: бред Фреголи, симптом положительного двойника, заблуждение Фреголи или бредовая гиперидентификация типа Фреголи.

История происхождения названия

Синдром Фреголи впервые был задокументирован в 1927 году двумя парижскими психиатрами - П. Курбоном и Дж. Фейлом. В своей статье они описывают случай 27-летней пациентки, которая была страстной любительницей театра. Она была убеждена в том, что две ее любимые актрисы - легендарная Сара Бернхардт и Робин - маскировали себя под разных людей: друзей пациентки, родственников, врачей и незнакомцев на улице, таким образом преследуя ее. Когда она рассказала о своем подозрении, то французские психиатры были поражены этим, ведь никогда раньше не слышали ничего подобного. Синдром был назван в честь чрезвычайно популярного итальянского актера XIX-XX веков Леопольдо Фреголи , который восхищал викторианскую Европу своими подражаниями известных людей того времени - Гладстона, Бисмарка и Виктора Гюго.

С тех пор во всем мире было зарегистрировано только около 40 случаев этой болезни. Согласно данным исследования, врачи психиатрических клиник оценили бред больных, как симптом этого заболевания только у 0,2% психически больных пациентов и у 0,5% пациентов с деменцией. Но, вероятно, синдром Фреголи встречается гораздо чаще, чем кажется. Ведь никогда раньше не было проведено систематического обследования, и многие психиатры даже не знают о таком явлении, а объясняют бредовое убеждение больного наличием у него шизофрении.

Примеры и случаи синдрома Фреголи

Один психиатр, который наблюдал синдром Фреголи у 10-летнего ребенка, описывал как его юный подопечный был непрекословно уверен в том, что одна с медсестер психиатрической лечебницы – это его замаскированный отец. На что доктор ему возражал, что медсестра - женщина,  и она не может быть его отцом. Но мальчик не верил никаким логичным доводам врача и настаивал на своем: «Вы не знаете, насколько умен мой отец, вы не знаете его так, как я, поэтому Вы не можете подобрать улики».

Другой похожий случай гласит о том, что пациентка была убеждена в том, что все медсестры в больнице - это ее загримированный и переодетый отец, который присматривал за ней, хотя он уже и умер несколько лет назад. Она такое явление нашла очень утешительным для себя. Так, зачастую страдальцы верят в то, что их противник принимает несколько умных маскировок. Например, один американец, имеющий это заболевание, полагал, что копии его разума были помещены в тела других людей, которых он мог узнать, потому что они разделяли его манеры.

Британские пациенты описывают случай, когда женщина, страдающая шизофренией, была убеждена в том, что актер Эрик Эстрада - звезда сериала «Шипы» семидесятых, был ее парнем, который регулярно приходил к ней и принимал вид ее настоящего парня и других знакомых.

Синдром Фреголи – психическая болезнь, которая не только упоминается в контексте прошлого, но и встречается в наше время. Так, 21-летний пациент мужского пола, который влюбился, но был отвергнут девушкой, поверил, что все его друзья на Facebook – это та же девушка, которая использовала крем для лица, чтобы замаскировать себя. Поэтому он был убежден, что она все еще интересовалась им, несмотря на то, что все указывало на обратное. Этот человек, как и многие, у кого есть признаки бреда Фреголи, страдал шизофренией. У остальных пациентов могут наблюдаться признаки других психотических расстройств или состояний, таких как эпилепсия, деменция или травмы головного мозга.

Причины бреда Фреголи

Что делает синдром Фреголи настолько отличительным, так это то, что пациенты демонстрируют сочетание плохой способности различать лица с ошибочным чувством преследования. Одна из теорий, возникновения этой болезни у человека заключается в том, что она может быть связана с поражением головного мозга и часто имеет параноидальную природу. Пациент так много думает об одном конкретном человеке, что единицы распознавания его мозга становятся гиперактивными до такой степени, что они запускаются ненадлежащим образом при виде любого другого человека. Затем, когда они понимают, что этот человек совсем не похож на того, кем они одержимы, им приходится мириться с несоответствием - отсюда и параноидальные объяснения.

Психиатры также утверждают, что травма правой лобной и левой височно-теменной области может вызвать синдром Фреголи. Исследование показало, что значительный дефицит исполнительных функций и функций памяти следует вскоре после повреждения этих участков мозга. Испытания, проведенные на пациентах с черепно-мозговой травмой, показали, что базовая способность внимания и скорость визуально-моторной обработки оставались в пределах нормы. Тем не менее, больные сделали много ошибок, когда они были призваны участвовать в решении задач, которые требовали повышенного и детального внимания. Были также проведены тесты селективного внимания, включающие задания на слух, и у пациентов с повреждениями головного мозга это вызвало много трудностей, что свидетельствовало о том, что им не хватало регуляции и подавления реакции.

Симптомы

Пациенты с  эти психическим расстройством убеждены, что все, кого они встречают, на самом деле - один и тот же человек, знакомый или даже близкий для них, и который, по их мнению, хочет причинить им вред. Эти пациенты настолько уверенны в том, что такой «преследователь» принял различные хитрые маскировки, чтобы добраться к ним, что их невозможно переубедить в обратном.

Симптомы этого психического расстройства многочисленны и включают:

  • иллюзии и галлюцинаторные эпизоды;
  • недостаток зрительной памяти;
  • невозможность правильно контролировать свое поведение;
  • недостаток самосознания;
  • неспособность к абстрактному мышлению;
  • эпилептогенные эпизоды.

Лечение

Пациентов с синдромом Фреголи обычно лечат когнитивно-поведенческой терапией, антипсихотическими препаратами, а также антидепрессантами. Одно время использовались трициклические антидепрессанты, но после обнаружения их негативных побочных эффектов, в лечение начали использоваться другие их виды. В дополнение к этому, психиатры иногда назначают больным противосудорожные препараты.    

Также отмечается, что с заблуждениями пациентов по поводу ошибочной идентификации ими других людей порой очень тяжело справиться, особенно если такой человек думает, что врачи тоже замаскированы под того, кого он ложно считает преследователем. Стоит отметить, что иногда симптомы данного расстройства нуждаются в лечении, а иногда они просто исчезают сами по себе. Это происходит в том случае, когда человек, который активно употреблял галлюцинаторные препараты или сильные психотропные вещества, перестал это делать и прошел соответственное лечение.