Синдром Дориана Грея: симптомы и характеристика болезни

«Возраст запечатлевает в уме больше морщин, чем на лице» - Мишель Эйкем де Монтень.

Тщеславие и внешность очень важны в современном мире. Совокупность психологических симптомов, весьма красноречивых в наше время и распространенных среди населения одержала название синдром Дориана Грея. Этот синдром возник как проявление того, насколько мы одержимы своей внешностью. Фактически, это стало такой проблемой, что теперь оно граничит с патологией. Под этим термином подразумевается культурный и социальный феномен, характеризующийся чрезмерной озабоченностью индивида собственной внешностью, психологическими трудностями, связанными с процессом старения и требованиями созревания, а также активными попытками больного замедлить или остановить этот естественный процесс.

Люди, страдающие синдромом Дориана Грея, испытывают сильный постоянный страх старения. Они очень боятся того, что их тело будет деформироваться с годами. Также они часто прибегают к услугам пластической хирургии, эстетической медицины, инъекционной косметологии, а также активно используют разные косметические процедуры и антивозрастные продукты в попытке сохранить свою молодость.

Стоит отметить, что подобное психологическое состояние и сильная озабоченность своим внешнем видом могут быть характерными для большого количества людей, но при этом, такая совокупность симптомов не всегда указывает на наличие у человека синдрома Дориана Грея.  Эксперты считают такое сочетание симптомов патологическим всякий раз, когда это негативно и разрушительно влияет на поведение страдающего.

Также отмечается, что этим синдромом зачастую страдают известные публичные личности таких как актеры, певцы, кинозвезды и другие артисты. Не последнюю роль в чем играет то, что они постоянно находятся под объективами фотокамер, пребывают буквально «у всех на виду», а также испытывают на себе усиленное давление общества и более подвержены критике со стороны других людей, чем остальные.

Кроме этого, поскольку данный синдром был впервые открыт относительно недавно и является малоизученным, то его до сих пор не включили в основные классификации, такие как ICD-10 (или Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра - МКБ-10) и DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания). Также нет полного описания этого заболевания, включая исчерпывающего перечня его симптомов. Это, в свою очередь, составляет большую трудность для его точного определения и диагностики у больного.

История происхождения синдрома

Синдром Дориана Грея впервые был описан в 2000 году терапевтом Буркхардом Брозигом, который является автором статьи с таким же названием. Он был очень озадачен тем, сколько людей приходило к нему на прием, которые испытывали чрезмерное беспокойство и панику по поводу собственного старения.

Название синдрома ссылается на знаменитый роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» и фильм 1945 года, в котором главный герой в виде красивого молодого человека смотрит на только что нарисованный портрет себя и желает, чтобы этот портер состарился вместо него. Ради этого он готов «отдать свою душу», чтобы противостоять времени и природе. Также мотив романа о автопортрете сочетается с мотивом зеркала, обсуждаемого как решающее клиническое понятие в психоанализе, и тем самым трансформируется в ассоциацию с самолюбием нарциссиста. Таким образом, художественное творчество Уайльда служит фоном для клинического описания синдрома.

Также красочным примером человека, страдающего этим расстройством, в художественной литературе можно считать мадам Чжоу из автобиографического романа Григория Дэвида Робертса «Шантарам». В романе один из персонажей дает ей такою характеристику: «Я думаю, что она настолько невероятно, психопатически тщеславна, что она как бы ненавидит себя за то, что стала старше». «……она так влюблена в свою красоту, что никогда не позволит никому увидеть ее такой, какая она есть на самом деле. Я думаю, что она ... как будто она злится из-за любви к себе. Я думаю, что даже если она доживет до девяноста лет, на этих ежемесячных фотографиях все равно будет виден тот же тридцатилетний облик».

Причины возникновения заболевания

Психодинамически - взаимодействие нарциссических тенденций («красота вне времени»), неспособность прогрессировать и взрослеть («задержка развития») и, наконец, в качестве защиты – постоянное и чрезмерное использование медицинских, косметических продуктов и процедур. Например, использование средств для восстановления роста волос, прибегание к подтяжкам лица, инъекциям ботокса, лазерному лечению и эстетической хирургии для устранения признаков процесса старения.

Синдром очерчен из совпадающих клинических представлений о нарциссической личности, дисморфофобии и парафилии. Пациенты с синдромом Дориана Грея демонстрируют диагностические особенности этих расстройств. Таким образом, этот синдром имеет общую природу с упомянутыми психическими расстройствами, и проявляется в форме нарциссической защиты от зависящего от времени созревания и старения –  постоянным поиском больным истоков вечной молодости и красоты. По оценкам, 3% от общей численности населения проявляют признаки синдрома Дориана Грея.

Характеристика синдрома Дориана Грея

Обычно человек, имеющий этот синдром живет в постоянном беспокойстве, дискомфорте и неприятии своего постепенно меняющегося внешнего облика. Самый большой страх страдающих этим расстройством заключается в том, что они не соответствуют установленным стандартам красоты. Зачастую они думают, что хорошее тело - это хорошая жизнь. К сожалению, в некоторой степени они являются правы. У многих компаний есть поверхностные причины для найма или продвижения по службе, основанные на внешнем виде и имидже сотрудника.

Одним людям удается противостоять такому внешнему давлению со стороны общества, и они не позволят окружающей среде объективировать их. Другие, такие как люди с синдромом Дориана Грея, пассивно склоняются перед этим давлением социума и молча принимают его завышенные стандарты красоты, все время пытаясь хоть в какой-то мере соответствовать им. Почему? Потому что у них внутри нарциссический вакуум. Они недостаточно ценят себя и вместо этого отдают слишком много власти социальным нормам.

Под всем этим также лежит отрицание себя. Человек с этим синдромом не может принять себя таким, какой он есть. Они не признают власть над собой; они не могут видеть автономию, которой обладает каждый человек, и поэтому они становятся беспомощными. Часто можно увидеть, как они защищают свое окружение, отрицая себя. Они утруждают себя тем, что все время пытаются быть кем-то другим, а не собой, тем человеком, которого хотят разглядеть в них другие люди. Именно так беспокойство по поводу своего внешнего вида превращается в их постоянного спутника, и все обостряется до такой степени, что им, вероятно, понадобится терапия, чтобы избавиться от этого расстройства и обрести уверенность в себе.

Симптомы болезни

До сих пор нет стандартизированных признаков синдрома Дориана Грея. Тем не менее, доктор Бурхардт Брозиг смог выявить некоторые характеристики, которые, как представляется, пресущи этому расстройству. Это основные поведенческие паттерны, которые встречаются у человека с этим синдромом:

  • страх деформации и изменения своего тела. Другое название этого явления – дисморфофобия;
  • абсолютный отказ принять процесс физического и эмоционального взросления;
  • злоупотребление изменяющими тело процедурами;
  • зависимость от употребления алкоголя или наркотиков, как следствие того, что человек не может принять свое тело и смириться с последствиями старения;
  • тревожные расстройства;
  • расстройства личности;
  • саморазрушительное поведение.  

Такие люди почти всегда живут где-то в своем мире, между фантазией и разочарованием. Они фантазируют, что новый способ лечение процедура или какое-то чудодейственное средство вернет им молодость. Когда они все-таки понимают, что источника молодости так и не было найдено, они очень расстраиваются, впадают в депрессию и отчаяние. Однако они считают это провалом науки и хирургии, а не их собственного восприятия.

Другой взгляд на это психическое расстройство предполагает, что синдром Дориана Грея характеризуется триадой симптомов, сочетающих в себе диагностические признаки дисморфофобии, черты нарциссического характера и задержки психического созревания, часто наблюдаемые при парафилиях.

Диагностические критерии синдрома Дориана Грея

  • Чрезмерная озабоченность своим внешним видом (расстройство тела).
  • Мнимые или минимальные дефекты во внешней морфологии, вызывающие смущение и социальную отрешенность (нарциссическая регрессия).
  • Наряду с чрезмерным беспокойством о своей внешности существует сильное желание сохранить свою молодость, чтобы не стареть - как бы плыть против течения времени (отрицание процесса созревания).

Возможные осложнения

  • Дисморфофобическое расстройство тела.
  • Другие расстройства соматизации.
  • Депрессивные расстройства.
  • Обсессивно-компульсивные и смежные с ними расстройства.
  • Бредовые расстройства.
  • Тревожные расстройства (приступы и состояния страха и паники; социальные фобии.
  • Перверсии.

Лечение заболевания

При лечении данного синдрома первостепенное значение имеет установление атмосферы доверия в отношениях между врачом и пациентом. Если кроме синдрома Дориана Грея у пациента также наблюдается выраженное депрессивное состояние, то в лечение рекомендуется использовать селективный ингибитор обратного захвата серотонина – СИОЗС (такой как фловоксамин или кломипрамин). Это группа антидепрессантов третьего поколения, предназначенных для лечения тревожных расстройств и депрессии. СИОЗС являются современной и сравнительно легко переносимой группой антидепрессантов. Чтобы оптимизировать эффект лечения у пациента этого синдрома и сопутствующих психических заболеваний, часто медикаментозное лечение (фармакотерапия) используется параллельно с психотерапевтическим лечением. При этом, психотерапия должна быть интенсивной (при необходимости, лечение в палате или высокочастотное лечение ), поскольку часто встречаются хронические состояния.

Последствия болезни

Наиболее тревожным аспектом в отношении людей с синдромом Дориана Грея является то, что иногда они совершают опасные вещи, чтобы задержать процесс старения. Например, они могут сделать много пластических операций или слишком часто прибегать к использованию ботокса. Эти процедуры могут быть очень рискованными и привести к негативным, а порой даже невозвратимым последствиям, особенно если они выполнены неправильно.

Также клинически депрессивные эпизоды и суицидальный кризис часто наблюдаются у пациентов с этим синдромом, если тех косметических и хирургических манипуляций, к которым прибегают больные и того образа жизни, который они ведут недостаточно для сохранения красоты пациента.

Важно отметить, что жертвы синдрома Дориана Грея не просто помешаны на молодости, они также тормозят свое психо-эмоциональное развитие. Они всеми силами хотят продолжать смотреть на жизнь так, как будто им сейчас все еще 18 лет, и на самом деле часто ведут себя как подростки.