Синдром чужой руки (доктора Стрейнджлава): причины, лечение

В одном из самых странных фильмов Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав или Как я перестал бояться и любить бомбу (1964)», один из персонажей, сыгранных Питером Селлерсом, мучается непреодолимым и судорожным желанием поднять правую руку в нацистском приветствии. Он не может контролировать это странное явление, так как будто у его конечности есть собственный разум. Фильм является комедийным, и то, что в нем выглядит веселым и смешным, в реальной жизни таковым не является. На самом деле, такое расстройство служит серьезной проблемой и изводит тех людей, кому не посчастливилось его иметь.

Синдром чужой (анархической) руки или синдром доктора Стрейнджлава - это редкое неврологическое заболевание, при котором человек теряет контроль над одной своей рукой (реже – ногой). В таком случае конечность начинает действовать самостоятельно и двигаться так, словно у нее есть собственный разум. Во время таких эпизодов неконтролируемая рука выглядит чуждой своему владельцу и, кажется, намеренно движется для выполнения незапланированных задач. Хотя этот синдром может возникнуть у детей, как правило, эта болезнь чаще всего встречается у взрослых.

Исторический аспект

Первый известный случай, описанный в медицинской литературе, появился в подробном отчете о болезни, опубликованном на немецком языке в 1908 году выдающимся немецким психоневрологом Куртом Гольдштейном. В этой статье Гольдштейн описал женщину, которая перенесла инсульт, затронувший ее левую сторону. После лечения ее состояние значительно улучшилось, но все же она выздоровела только частично. Так как она перестала контролировать свою левую руку, которая, казалось, принадлежала другому человеку и выполняла действия независимо от воли ее владелицы.

Пациентка жаловалась на то, что она испытывает «странные» ощущения в отношении целенаправленных движений левой руки и настаивала на том, что «кто-то другой» двигал ее левой рукой, и что она сама никак не могла управлять ей. Когда левая рука хватала какой-то предмет, она не могла добровольно отпустить его. Таким образом, чувства осязания и кинестезии (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве) левой стороны были нарушены. Левая рука совершала спонтанные движения, например, вытирала лицо или терла глаза, но это происходило относительно редко. Со значительными усилиями она смогла пошевелить левой рукой в ​​ответ на устную команду, но сознательные движения были медленнее или менее точными, чем аналогичные непроизвольные движения.

Гольдштейн разработал «доктрину моторной апраксии», в которой он обсудил создание произвольных действий и предложил структуру мозга для временного и пространственного познания, воли и других высших когнитивных процессов. Гольдштейн утверждал, что «структура, концептуально организующая как тело, так и внешнее пространство, необходима для восприятия объекта, а также для произвольного воздействия на внешние объекты».

В своих классических работах, в которых рассматривается широкий спектр синдромов разъединения, связанных с очаговой патологией головного мозга, Норман Гешвинд отметил, что Курт Гольдштейн был, пожалуй, первым, кому удалось описать это специфическое расстройство и выявить причины его возникновения у больных. Но свое названия синдром получил только в 1972 году, когда ученые Брайон и Джедынак впервые придумали термин «чужая рука» после наблюдения за тремя пациентами, в которых имелись опухоли в головном мозге, из-за чего они не могли распознать свои собственные руки.

Эксперимент Роджера Сперри

В одном эксперименте нейробиолог Роджер Сперри попросил участника, страдающего от этого расстройства, выполнить головоломку, которая подразумевала перестановку блоков, чтобы они соответствовали рисунку на картинке. Человек, о котором идет речь, был левшой, то есть его правое полушарие было доминирующим. Пытаясь завершить головоломку, используя только левую руку, мужчина добился хорошего прогресса. Но, когда его попросили выполнить то же задание правой рукой, то он не имел ни малейшего понятия, с чего начать и что делать дальше. Затем участник попытался использовать свою левую руку, которая могла фактически выполнить две части головоломки, но его правая рука заблокировала ее. Таким образом, обе руки подопытного фактически сражались друг с другом. Подобные эксперименты привели Сперри к выводу, что «каждое полушарие представляет собой сознательную систему в своем собственном праве: восприятие, мышление, запоминание, рассуждение, желание и эмоции». В 1981 году Сперри получил Нобелевскую премию за свою работу. Но по иронии судьбы, к тому времени он сам страдал от смертельной дегенеративной болезни мозга.

К сожалению, нет никакого лечения синдрома чужой руки, однако некоторым людям удается контролировать свои руки до некоторой степени, но даже тогда с большим трудом и неточностью в действиях. Например, пытаясь коснуться кончика носа, они вместо этого касаются плеча. Также большинству людей, страдающих от этого синдрома, известно, что если держать их неконтролируемую руку занятой (например, если держать трость или что-то нести в руке), то она на некоторое время перестанет хаотично и бесцельно двигаться.

Причины возникновения синдрома

К сожалению, из-за редкости этого явления, оно все еще является плохо изученным. Что мы знаем наверняка, так это то, что синдром может возникать из-за некоторого сбоя в коммуникации между двумя полушариями мозга. А «чужая рука» всегда контролируется недоминантным полушарием. Например, если человек, страдающий от этого синдрома, правша (доминирует левое полушарие), то почти всегда левая рука, контролируемая правым полушарием мозга, которое в таком случае является недоминантным, будет выглядеть отчужденной и производить непреднамеренные действия.

Но это не единственная причины появления у человека синдрома, он может быть вызван несколькими факторами. Хотя это может произойти из-за естественной дисфункции головного мозга, в большинство случаев синдром чужой руки может возникнуть после нейрохирургических процедур, особенно когда есть разрез с участием мозолистого тела. Мозолистое тело – это полоса нервных волокон, которая поддерживает две половины мозга в постоянном контакте. Таким образом, операции по лечению эпилепсии иногда могут негативно влиять на мозг. Также существует связь между синдромом чужой руки и нейродегенеративным заболеванием. Другие поражения, такие как травмы или аневризмы головного мозга, рак и опухоли могут стать причиной развития этой болезни. И хотя состояние не связано с характерным синдромом сосудистого инсульта, но инсульт тоже является одной из причин.

Симптомы и признаки синдрома чужой руки

Наиболее характерным симптомом синдрома чужой руки является неспособность контролировать руку, поскольку она действует независимо. Пораженная рука не является слабой, вместо этого она сохраняет нормальную силу, но может двигаться невольно, без когнитивного контроля или осознания. Движения рук не спастические и не судорожные, а целенаправленные и скоординированные. Люди, которые страдают от синдрома чужой руки, обычно объясняют, что рука, кажется, контролируется «кем-то другим». Они могут чувствовать, что она чужая или не принадлежит им, однако при этом, не отрицают владения обеими конечностями, что может случиться при других расстройствах.

Такая рука может коснуться лица, застегнуть рубашку или взять предмет, иногда многократно или навязчиво, либо непроизвольно левитировать. Неконтролируемая конечность также может участвовать в действиях против себя, таких как закрытие ящика, который только что открыла другая рука, расстегивание рубашки, которую только что застегнули, хвататься за вещи, бить другую руку или даже душит пациента.

Часто «чужая» рука отказывается сотрудничать и может выполнять неправильные действия или не следовать командам. Отличительной особенностью синдрома является жалоба больного на то, что эти «обычные» действия руки являются непреднамеренными, нежелательными и неожиданными. Стоит также отметить, что не существует установленного режима действия синдрома. Сообщается, что он может продлится от нескольких дней до нескольких лет. Самая короткая зарегистрированная продолжительность заболевания составляет 30 минут.

Виды заболевания

Его можно классифицировать как минимум на четыре категории:

  1. Когда одна рука выполняет действия, противоположные другой.
  2. Когда у больного возникает субъективное ощущение, что рука не является собственной.
  3. Когда пораженная рука выполняет целенаправленную деятельность не по воле человека.
  4. Когда у человека возникает ощущение наличия дополнительной конечности.
  5. Когда верхняя конечность имеет тенденцию левитировать без волевого воздействия.

Диагностика расстройства

Диагностика болезни может быть проблематичной, потому что синдром чужой руки, согласно сообщениям о случаях в медицинской литературе, является действительно неврологическим расстройством без психиатрического компонента. Это может сбивать с толку на диагностической стадии, особенно потому, что истинные психические расстройства и поведенческие проблемы гораздо более распространены среди пациентов, чем синдром чужой руки, основанный только на статистике. Таким образом, тщательное наблюдение и оценка необходимы для диагностики синдрома чужой руки по сравнению с любым другим условием в дифференциальной диагностике этих симптомов.

Варианты лечения

На сегодняшний день не существует единого метода и лекарства для избавления от синдрома чужой руки. Терапия и фармакологические методы лечения синдрома чужой руки не разработаны, но ученые работают над этим, чтобы уменьшить симптомы. Люди, у которых синдром чужой руки возник после болезни головного мозга или инсульта, могут пойти на поправку через некоторое время. Однако выздоровление менее успешно для людей с нейродегенеративными заболеваниями.

Это состояние также можно лечить с помощью средств для контроля мышц, таких как ботулинический токсин (ботокс) и нервно-мышечные блокирующие агенты. Зеркальная терапия, методы когнитивной терапии и поведенческая терапия могут помочь справиться с симптомами. Используются также визуально-пространственные методы обучения. Некоторые люди могут обнаружить, что для минимизации симптомов полезно держать какой-то объект в неподконтрольной руке, чтобы она прекратила производить нежеланные действия. Иногда больные пытается удержать свою «чужую» руку, держа ее другой рукой, зажав между ног или сидя на ней.

Если Вам интересна тема синдрома чужой руки (болезни доктора Стрейнджлава), или вы не понаслышке знакомы с ним, то более детальную информацию об этом специфическом состоянии, можно почерпнуть из психиатрической литературы, научных книг, статей, презентаций и других источников, или, как минимум, прочитать соответственную статью на Википедии, посмотреть отзывы людей, имеющих это расстройство, в интернете, на форумах и в соцсетях. Также рекомендуем вам посмотреть интересное и познавательное видео самого популярного клинического психолога на YouTube – Вероники Степановой (Veronika Stepanova) под названием «Синдром Чужой Руки / Болезнь Доктора Стрейнджлава / Апраксия», в котором она рассказывает о причинах, клинической картине, течении и лечение данного заболевания.